首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 总结报告
2018年度法治政府建设工作报告
发布时间:2019-02-22 16:37    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

 

 

 

镇江市司法局

关于2018年度法治政府建设

工作情况的报告

 

市政府:

2018年,我局在市委、市政府的正确领导下深入贯彻落实国务院《法治政府建设纲要(2015-2020)》以及省、市贯彻实施方案精神,紧紧围绕建成更高水平人民满意服务型司法行政机关这一主旨要求,充分发挥职能作用,自觉把依法行政贯穿到司法行政工作全过程、全领域,各项工作取得了新进展、新成效,2017,被评全市依法行政工作建设优秀单位。现将相关工作汇报如下:

一、确保依法履职,着力营造良好发展环境

一是在服务发展上,致力形成常态化、长效化。贯彻大走访要求,深化以防风险、促转型、护发展为主题的法企同行·风险防控专项行动,组织法律服务人员走进企业、深入一线,帮助企业完善机制、防范风险、解决难题。通过建立与经信委、科技局、国资委等八部门的协同机制,主动搭建小微企业法律服务平台,加强各类法律服务需求收集和信息研判等措施,实现涉企走访三个必参加四个必访四个必知五个必查,截至目前走访企业618家,建立联系点124个,帮助企业化解风险、解决问题1076件,挽回经济损失逾3亿元。与此同时,单列行政服务处,制定印发《行政审批事项办事指南》,公证积极落实最多跑一次改革,大力推广公证云网上办证,年度公证质量考核评比蝉联全省第一。

二是在服务民生上,致力提升获得感、满意度。4532㎡一站式市级公共法律服务中心获批2018年度省级社会管理和公共服务标准化试点项目,正式运行法润心航心理健康咨询中心,开通法治人才市场就业服务,今年6月份,中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志亲临中心调研视察并给予肯定。组织开展法润春风行动,重点做好进城务工人员合法权益维护、三农法律服务、特殊人群困难家庭和未成年子女帮扶等工作;全面实施法律援助名优工程,推进应援尽援、应援优援,截至目前已办理法律援助案件3432件。圆满完成首次国家统一法律职业资格考试镇江考区组织实施工作;通过建立三评机制(集中述评、问卷他评、重点抽评)深耕细作一村(社区)一法律顾问工作;开展法律扶贫专项行动,建立城乡困难家庭法律顾问制度,试行将经济困难标准放宽至最低工资标准执行,组织系统内人员赴连云港灌云县,对36个扶贫项目进行法律体检并提出法律意见书,结对帮扶8个低收入农户家庭开展捐资助学等各类活动。

三是在维护稳定上,致力增强针对性、实效性。相继出台贯彻谁执法谁普法责任制实施意见、考评办法和责任清单,推动由小众普法大众普法转变,高质量通过七五中期考核验收。推进基层依法治理,新增3个国家级民主法治示范村,省级以上民主法治示范村(社区)创成率达52.7%,居全省前列。围绕矛盾纠纷调处和特殊人群管控,加强城区医患纠纷调处服务中心建设,实现辖市区环保调解组织全覆盖,针对重点领域、重点行业、重点群体、重点案件,启动矛盾纠纷排查调处百日会战专项活动,调处各类矛盾纠纷29415件。设立全省首家社区矫正检察官办公室,制定出台社区矫正档案管理工作标准,严格制定落实六巡查工作制度,加大特殊人群信息核查和不假外出处理力度,有效规范暂予监外执行人员病情复查工作,确保1682名社区服刑人员在管在控

二、健全执法制度,确保行政决策科学民主

我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,按照市委七届七次全会和省厅党委有关要求,先后制定出台了一系列政策制度。

法律服务方面,出台《法律扶贫助力脱贫攻坚工作项目化分解方案》《法律扶贫重点工作项目及基本流程指引》,依托自身职能,精准扶贫。出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》,开展刑事法律援助全覆盖试点工作,制定《法律援助名优律师管理办法(试行)》,进一步提升我市法律援助质量。

法律保障方面,出台文件,进一步健全市司法行政刑罚执行一体化工作协调小组成员、明确社区矫正衔接配合管理有关事项、规范戒毒典型培育等相关工作,开展专项督查,不断为全市经济社会发展提供坚强软实力,较好落实了重要敏感时期保安全、护稳定各项硬任务

人民陪审员方面,出台《镇江市人民陪审员选任工作方案》,确保全市人民陪审员选任工作规范有序高效开展。

法制工作方面,出台《镇江市司法局行政审批工作制度》,在独立运行行政服务处基础上,进一步归并审批职能,充实机构人员,规范工作程序,真正实现推开一扇门,办成所有事

标准化建设方面,出台《市公共法律服务中心标准化试点实施方案》,成立工作领导小组,明确工作职责,确保全市司法行政标准化建设三年行动计划落地落实

三、加强法制培训,不断提升执法主体能力素质

建设一支高素质的行政执法队伍,是做好依法行政工作的前提,为此,我局高度重视干部队伍教育培训,全面提高队伍素质。我们坚持机关人员外出离岗、月工作报告、绩效评价等规定,推行每月一次重点工作推进例会制度。我们加强法律服务行风建设和从业监管,重点在律师和基层法律服务者中开展整顿教育活动,进一步预防和减少有效投诉发生,行业公信力和群众满意度进一步提升。我们积极参加市法制办举办的法制工作培训和行政复议和应诉人员培训,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,多年来,全局没有发生一起因行政执法不合法、不合理、不公正导致相对人利益受损的情况,也没有故意刁难、以权谋私被查实的情况。我们坚持结合工作实际,举办全市司法行政系统不忘初心 牢记使命主题教育培训,有效提升队伍理论水平、党性修养和综合能力。

四、强化规范执法,有效提升依法行政效能

一是健全重大事项行政决策。贯彻落实省厅下发的重大行政决策合法性审查制度,坚持在深入调查研究、广泛听取意见进行充分论证的基础上,由集体讨论决定,法制部门参与合法性论证和审查。同时,建立健全行政决策跟踪反馈、检查监督和责任追究制度基础上聘请江苏南昆仑律师事务所为法律顾问单位,进一步促进行政决策的科学化、民主化和制度化。

二是深入梳理“不见面”审批事项清单根据上级要求不见面审批是原则,见面审批是例外为目标,深入梳理我局权利清单要素,进一步减少办事环节、缩短办理时限、优化服务水平,最大限度方便群众办事。进一步完善和落实双随机、一公开监管工作,加强事中事后监管

三是强化各项监督制度落实。年来共承办人大代表、政协委员建议、提案5件,办复率、满意率均为100%。与此同时,我们积极推行政务公开,认真做好信访接待和舆情应对工作,目前已公开政务文件46份,办理来信来访及投诉事项11进一步充实我局行风监督员队伍,邀请监察员、行风监督员和媒体记者座谈,走进政风行风热线,自觉接受人民群众和社会各界监督。

四是依法办理行政复议、行政诉讼案件。严格按照《行政复议法》《行政诉讼法》相关要求,办理1件行政复议答复工作和1起行政诉讼案件,均获维持和胜诉。

2018年,我局较好地完成了依法行政各项工作目标,取得了较好的成绩。下一步,我们将紧紧围绕市政府的依法行政工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,持续抓牢抓实部门法制工作,在新时代开启新征程,以新作为推进新发展,为奋力谱写好镇江强富美高新篇章持续作出新的更大贡献!

特此报告。

 

 

 

                镇江市司法局

               20181220

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图