首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 总结报告
2005年全市司法行政工作会议报告
发布时间:2009-10-23    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

镇司发〔2005〕74号 

市政府: 

  2005年,我市司法行政机关在市委、市政府的领导下,在省司法厅的指导下,按照全力提升,全面争先的工作要求,紧紧围绕市委和市政府的工作中心,以科学发展观为指导,司法行政各项工作都有了新进展,取得了新业绩。 

  一、以检查验收为契机,法制宣传工作有了进一步深化 

  今年是“四五”普法和第二个依法治市规划实施的最后一年,全市司法行政机关按照“四五”普法规划确定的各项目标,狠抓查漏补缺工作,为“四五”普法工作圆满完成奠定基础。 

  (一)、重点对象法制宣传工作进一步突出。今年以来我们继续把法制宣传教育的重点放在领导干部、青少年、企业经营管理人员和外来务工作人员。在领导干部学法上,除为人大代表、政协委员配发《新法赠阅》,为科级以上干部配发《领导干部学法笔记本》外,还与有关部门共同制定市委中心组和市政府组成人员法律知识学习计划,在全省率先出台《建立和实行普法依法治市工作责任制,加强法治镇江建设工作规范化管理的办法》、《建立健全领导干部学法用法制度,全面提升法治镇江建设工作规范化管理办法》等规范性文件,使全市领导干部任前法律知识考试制度和领导干部学法用法工作步入规范化、制度化和经常化轨道。在青少年法制宣传中,以《镇江市青少年法制教育课程》为教材,着重加强在校学生的法制教育工作,与教育等部门共同制定有关考核办法,加强对法制副校长、法制辅导员的管理和督促检查,全市青少年学生法制教育工作进一步步入规范化轨道。在外来务工人员学法上,按照《外来务工人员学法手册》、《企业职工法律知识读本》为依据,大力开展各种形式的学法活动,通过“谁用工、谁负责”工作机制的建立,形成了企业经营管理人员和普法教育机关共同做好企业职工和外来务工人员法制宣传教育的工作合力。扬中、丹阳等地通过建立“外来人员法制教育基地”、“外来人口协会”等多种形式开展,对外来人员进行编组式的法制宣传教育,取得了较明显的成效。 

  (二)、法制宣传形式在巩固中不断提高。今年以来,全市各级司法行政机关在开创法制宣传的新形式上加大投入,开辟了法制宣传的新形式、新平台,取得良好效果。“18”法制宣传广场有声有色、“法治12分”电视栏目备受欢迎。大力开展送法进军营活动,为驻镇部队官兵赠送法律书籍、开展法律咨询,受到部队官兵的欢迎。丹阳、丹徒、京口等地深化全民法制宣传工作,编印专门的《实用法律手册(读本)》送到每家每户,掀起了村民、居民学法的新热潮。丹阳、句容、扬中等地在大力开展送法进社区、进军营、进学校的基础上,多方设法拓展法制宣传的领域和时空,在电视台、报纸和网络上开设专门的栏目和网页,提供及时、有效的普法教育,使普法的形式上有了更大的发展。 

  (三)、接受全省检查验收,取得了良好成绩。今年是“四五”普法的最后一年,也是检查验收之年。今年以来,我们把开展全市检查验收和迎接全省检查验收工作作为今年工作的重点,全力以赴,精心组织。先后由市委、市政府两办下发《考核验收办法》和相关通知,由市依法治市领导小组办公室制定考核验收办法。6 月20日—28日,由市领导带队对全市各地和20多个部门进行了全面检查验收,进一步促进了“四五”规划的落实,同时也为迎接全省的考核验收,争创全国“四五”普法先进市打下了良好基础。10月31日—11月1日,省考核检查验收组对我市“四五”普法工作进行了全面考核,通过听取汇报、检查台帐、实地查看、座谈讨论等形式,省检查组我市“四五”普法工作予以充分肯定,我市“四五”普法工作走在了全省前列。 

  二、以平安镇江建设为抓手,维护社会稳定作用进一步发挥 

  今年是“平安镇江”创建工作的决胜之年,全市司法行政机关紧紧把握创建工作的主动权,全力以赴,全面投入,平安创建工作取得新的积极进展。 

  (一)、司法所规范化建设迈上新台阶。始终把司法所规范化建设放在强化基层基础工作的重要位置,对司法所规范化建设加强投入,尤其是在司法所专项编制人员的落实上动脑筋、想办法,对全市司法所情况进行专项调研,认真分析存在的突出问题,有针对性地提出意见和建议,并向市委、市政府予以积极争取支持。通过全市司法行政机关的共同努力,目前全市司法所总人数达到了197人,专项编制达到118人,比去年有新的提高。司法所制度建设普遍建立健全,责任考核、信息上报、统计报告等得到进一步落实。句容华阳镇司法所被司法部评为全国先进司法所,丹阳市运河镇司法所长武锁富同志被司法部评为“全国模范司法所长”。 

  (二)、“大调解”工作机制进一步完善,在化解矛盾方面作用明显。今年以来,全市司法行政机关不断拓展和规范“大调解”工作,在强化运作、规范运行、确保成效方面加大力度,各级调处中心制度化、规范化建设取得新提高,社会矛盾早发现、早报告、早处理能力明显提升,依法调处、依政策调处的有效开展为维护基层稳定发挥了积极作用。今年来共调处各类纠纷19386件,调解成功率96%。同时,不断推进人民调解工作的组织建设,扩大调处工作的工作范围,积极探索调解组织向民营企业深化的新途径、新办法,目前全市共在民营经济组织建立调解组织12家。加强对调解人员的教育培训,各地都通过各种形式对调解人员进行法律、政策和调解技巧等方面的培训,全年培训调解人员1340余人次。在全市挑选13名业务能力强、公道正派的人民调解员担任人民法院人民陪审员,通过他们的引导和示范作用,提高广大人民调解员的业务素质和工作能力。 

  (三)、社区矫正试点工作顺利推进。今年是全面推进社区矫正试点的第一年,全市司法行政机关以高度的政治责任感和事业心,推进全市社区矫正工作不断深入。自3月25日全市动员部署社区矫正工作以来,全市司法行政机关高度重视,规范社区矫正的各项工作,先后制定和下发14种文件规定,统一印发3大类28种近16万份工作表式。为保证社区矫正队伍的业务素质,对全市首批近100名社区矫正工作者开展专门业务培训和考试,通过考试者颁发《镇江市社区矫正工作证》,联合有关部门广泛招募社会志愿者,目前社区矫正志愿者达到2500名。5月27日丹阳市访仙镇在全市首次开展接受社区矫正对象仪式,标志着全市社区矫正工作全面启动,到年底全市共接受社区矫正对象831名,占应接受数的85%,解教26人,无一人由于矫正工作不到位而重新犯罪,我市社区矫正工作在全省位居前列,受到省厅好评。 

  (四)、安置帮教工作进一步深化。按照“底数清、基本情况清、现实表现清、思想动态清”等要求,采取“五核对”办法,对全市1044名刑释解教人员进行全面清理,分析情况,查找薄弱环节,有效避免管控漏洞,促进了安置帮教工作的深化和发展。全年新接受刑释解教人员508人,安置432人,帮教483人,安置率达到85%,帮教率达到95%。大力推进安置基地建设,镇江维新汽车修理有限公司,作为我市最大的安置帮教基地被省厅充分肯定,并产生了广泛和积极的社会影响。 

  (五)、法律援助工作进一步规范。全市法律援助机关共接待人民群众来信来访355人次,接听“12348”法律咨询电话4367个,办理各类法律援助案件376件,取得了明显的社会效益。把规范法律援助工作作为今年工作的重点,对照《江苏省法律援助机构建设指导标准》,推进法律援助机构、人员的规范化建设,制定了《律师办理法律援助案件补贴办法》,调动了专职律师办理法律援助案件的积极性和主动性。对全市社会法律援助组织开展科学化管理。拓展法律援助工作领域,积极协助成立职工法律援助律师团,为全市广大困难职工提供积极、及时和高效的法律服务。尤其通过法律援助形式协助政府处理了4起下岗职工集访事件,平息了事态发展,不但维护了职工的合法权益,而且促进了社会安定。 

  三、以教育规范为契机,推进法律服务的更好发展 

  今年以来,全市法律服务业围绕党委、政府的工作重点,以规范化建设为契机,全面推进法律服务机构的规范化建设,进一步增强服务大局的能力和水平。全年律师共办理各类法律事务4836件,担任法律顾问2122家,公证机构办理公证事项3187件,通过办证避免经济损失7000余万元,基层法律服务所办理法律事务2875件,担任法律顾问1733家。 

  (一)大力开展法律服务队伍教育,树立良好形象。为进一步巩固和深化律师队伍集中教育整顿的成效,今年来,全市按照律师所规范建设年活动的部署,在全市律师所广泛开展规范建设年活动,通过动员部署、学习交流、查找整改、检查督促等阶段的10项活动的开展,律师所各项业务活动逐步纳入正规化、规范化轨道,律师所存在的管理不规范、相关制度不健全、合伙人之间沟通不够等问题得到了有力查处和较好解决,律师所自律管理意识得到明显加强,服务质量得到进一步提高,律师所规范化建设活动取得预期成效,律师所市场竞争力得到显著增强,律师事业也得到了健康发展,全年新增两家律师事务所。在公证队伍中扎实开展教育规范树形象活动,在完成好上级的“规定动作”的同时,结合实际做好“自选动作”,通过开展广场法律咨询、向行风监督员通报情况、开展优秀公证员应具备素质大讨论和“四比四看”等活动,使全市公证员队伍在思想认识、质量意识、服务意识、风险意识、道德意识、开拓意识和学习意识等方面有了明显提高,规范了办证点的设立和公证员助理协助办理公证事务的行为,公证工作的社会影响得到扩大,提升了公证工作的社会公信力,促进了公证事业的发展。 

  (二)、律师业两结合管理体制得到加强。加强和改进对律师业的管理是促进全市律师事业发展的关键。今年来,我们把推进和深化律师业的“两结合”的管理体制作为律师业发展的关键一环,加强和改进律师协会的工作,使律师协会工作步入规范化轨道。年初,召开第二次律师代表大会,对律师协会成立以来的工作进行回顾和总结,选举成立了新的一届律师协会理事会,使市律师协会有了全新的面貌。第二届律师协会成立以来,不断加强律师协会自身建设,建立和完善一系列的议事和决策机制,积极开展各项维护律师合法权益活动,与市公安、检察、法院联合出台相关文件,统一认识,为律师创造良好执业环境。律师协会改善了办公条件,在市局的支持下,拥有了独立的办公用房。 

  (三)基层法律服务在强化管理中,自我发展能力得到加强。今年,针对基层法律服务业中存在的各种突出问题,着力开展各种形式的检查督促活动,严格职业道德和执业纪律,强化培训机制,净化执业环境,建立科学的执业风险防范机制,在全省率先推行基层法律工作者执业风险和意外伤害保险的试点工作。针对基层法律服务人员由于遗留问题而产生的不稳定因素,各地司法行政机关积极与党委、政府汇报,努力在法律、政策的范围内解决存在的问题,取得了较好成效。 

  (四)司法鉴定工作有了新的发展。我市司法行政机关以全国人大通过的《关于司法鉴定管理问题的决定》为契机,加强对我市司法鉴定管理体制改革的研究,积极与有关部门沟通和协调,开展各种调查活动,为正式实施管理奠定良好基础。目前,全市有面向社会服务的司法鉴定人员65人,有执业证书人员44名,全年完成司法鉴定278件,采信率达到100%。统一开展司法鉴定机构的重新登记和审核工作,全市有两家鉴定机构符合“三大类”条件,被上级机关认可。按照新的标准,重新审核成立了“江苏大学司法鉴定所”,使我市司法鉴定工作继续走在全省前列。 

  司法考试取得新成绩,2005年全市有488人报名参加司法考试,有46人通过。 

  四、以先进性教育为重点,全面推进队伍的正规化建设 

  今年以来,我们始终牢牢把强化队伍,建设一支政治坚定、作风优良、业务过硬、纪律严明的高素质司法行政队伍作为一项紧迫的任务来抓,采取各种有效的措施,保持了队伍建设的主动权,引导全体人员,为司法行政工作努力工作。 

  (一)扎实开展保持共产党员先进性教育活动。全局6个党支部,105名共产党员全部参加。通过学习教育、自我剖析、整改提高、回头看等活动,全体党员的政治素质有了极大提高,思想认识水平明显增强,达到了“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众,促进各项工作”的目标要求,群众反映的突出问题得到了有效解决,党的基层组织尤其是法律服务机构的党组织得到了强化,机关党员和法律服务机构党员的党性修养明显提升,保持先进性教育活动取得积极成效,受到市委的好评。 

  (二)加强干部队伍思想教育,树立行业新风。今年来,始终注重在队伍中开展凝聚力、向心力的教育和引导,深化队伍的日常规范教育,通过干部调整、双先表彰、传统教育、先进事迹报告团等活动,统一局管干部的思想,纠正片面认识,弘扬正气。在干部管理中,全面制定和实施干部队伍考核办法,对局中层干部进行季度考评,保持干部的紧张感和责任心。今年来,在局机关的各项重点活动中,正是由于干部队伍的高素质,才取得了工作的较好成绩。 

  (三)积极开展主题教育活动,树立良好形象。按照上级部署,在全市司法行政机关积极开展“规范执法行为,促进执法公正”专项教育活动,把这项活动贯穿全年队伍建设的始终,与律师所规范建设年和公证队伍教育规范树形象活动结合起来,突出重点,因势利导,狠抓队伍的长效管理。加强精神文明建设,4家单位通过省级文明单位的考核。大力开展“公民道德法律知识宣传活动”,积极倡导机关文明新风尚。在《公务员法》出台之机,对照法律要求,加强对机关公务员的管理,完善局机关各项管理措施,从考评、考核入手,健全考勤、绩效评比和奖励办法,使机关各项工作有了坚实的队伍和思想保障。 

  (四)加强机关廉政建设,筑牢思想道德防线。今年来,认真贯彻实施《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的实施意见》,加强对司法行政人员的反腐败教育,采取10项措施积极推进机关廉政文化建设,使机关廉政建设与各项业务工作实现了良性互动。完善各项廉政措施,积极开展禁赌专项教育,组织开展廉政集体谈话活动,对司法考试开展全程行政监察,有效促进了全局廉政建设又上新水平,全年无一人违法违纪,有力保证了司法行政工作的顺利推进。 

  一年来,全市司法行政工作取得了积极的成绩,有些工作在全省、全国有影响、有特色,但也还存在着一些突出问题,主要是:一是司法行政工作紧紧围绕党委、政府的热点、难点问题进行深入研究和服务的力度和能力还不够;二是基础基层建设依然薄弱,司法所人员、编制落实上还不到位,作用发挥的依然不明显;三是法律服务在服务经济建设、服务地方发展、维护社会稳定上的作用还不大,作用未能有效发挥;四是在队伍建设还依然存在差距,队伍的凝聚力和战斗力还有待进一步加强,基层队伍中不稳定因素还存在,历史遗留问题还没有从更本上解决,这些都需要在下步工作中认真研究,切实解决。 

  

                            二00五年十二月三十一日

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图