首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《江苏省国家机关“谁执法谁普法”责任制实施办法》的解读
发布时间:2015-07-09    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

630,江苏省依法治省领导小组办公室、江苏省法制宣传教育工作领导小组办公室、江苏省人民政府法制办公室印发《江苏省国家机关“谁执法谁普法”责任制实施办法》。78日,我们邀请江苏省司法厅法制宣传处处长李长山,就《办法》进行解读。

《办法》的出台是贯彻落实党的十八届四中全会精神的具体举措

国家机关是社会主义法治建设的组织者、推动者和宣传者。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是推动国家机关在宪法法律法规实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰重要职责的有效举措,是全面推进依法治国的一项重要基础性制度,对于建立健全大普法格局、推动全社会树立法治意识具有重大意义。因此,党的十八届四中全会和江苏省委第十二届八次全会都明确要求“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”,《办法》的制定出台正是对中央和省委工作要求的积极响应,是省级层面的首家。

行政执法机关应当成为普法主力军

党的十八届三中全会确定了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。行政执法是国家治理能力和治理体系的重要组成部分,其过程和结果必须合乎法律法规,必须体现社会主义法治精神。法治实践是最好的法治宣传。《办法》规定,国家机关“谁执法谁普法”应当坚持普法宣传和执法办案相结合的原则,主动将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用举案说法、以案释法等生动直观的方式普及法律知识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进规范执法,以期实现执法和普法良性互动、共同发展。同时,《办法》一方面要求加强机关内部法治教育,以利于提高执法能力和水平;另一方面要求加强面向行政相对人和其他参与人的法治教育,加强面向社会的法治宣传,以利于提升执法的社会公信力,促进全民尊法学法守法用法。

国家机关普法责任制贵在落实

一分部署、九分执行,“谁执法谁普法”责任制不能仅停留在纸面。《办法》在推动落实方面作了较为全面的制度设计。一是明确了条块责任与互联互动相结合的工作原则,强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,落实普法工作属地管理责任和部门主体责任,形成分级负责、协作配合、共同参与的普法工作格局。二是详细规定了“谁执法谁普法”责任制的工作主体责任和监督主体责任。三是把实行“谁执法谁普法”责任制落实情况纳入领导班子和领导干部政绩考核重要内容,并建立年度登记备案、检查督促制度,要求用明确、具体的量化数据作为衡量工作绩效的依据,注重对考核结果的运用。这些刚性措施将会有效推动“谁执法谁普法”责任制的落实。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1