首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于上半年法律援助案件质量检查暨同行评估结果的通报
发布时间:2018-07-11    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

  各辖市区、镇江新区司法局,镇江高新区社会事业局,市直各律师事务所:

  为进一步促进我市法律援助案件质量提升,加快法律援助案件标准化进程,今年4月以来,市司法局会同市律师协会,组织开展了法律援助案件质量检查和同行评估。本次质量检查聘请了陈冰、金志荣、樊巧云等3位市法律援助中心资深值班律师担任评估专家,共同组成评委会,采取走下去到各辖市区援助中心现场检查,随机抽取结案卷宗进行审查评分的方式进行。现将本次同行评估的结果通报如下:

  一、 总体情况

  本次评估随机抽查了各辖市区法律援助中心2017年度立案并结案卷宗共108份(其中民事72份,刑事36份),丹阳、句容、扬中、丹徒、京口、润州各18份卷宗(其中民事12份,刑事6份)。根据刑事、民事质量审查评估办法,由3位评估专家对照进行评估打分,经过汇总结果如下:民事案件平均得分78.29分,刑事案件平均得分85.82分。其中优秀案件16件(得分90以上),良好案件65件(得分76-89分),合格案件25件(得分60-75分),不合格案件2件(得分<60分)。

  案件质量同行评估各中心汇总平均分

  

单位

综合

排名

丹阳市法律援助中心

87.33

88.26

87.66

1

扬中市法律援助中心

82.83

89.44

85.03

2

句容市法律援助中心

78.45

84.88

80.64

3

京口区法律援助中心

74.67

84.30

77.88

4

润州区法律援助中心

72.72

86.34

77.19

5

丹徒区法律援助中心

78.81

81.70

76.39

6

  2件不合格案件为润州区朱佳欢承办的《王某某交通事故损害赔偿案》,孙红云承办的《徐某某继承纠纷案》。

  二、专家评审意见

  (一)总体评价:总体来看,评审案件中承办人能够按照法律援助的要求办理案件,与受援人了解案情,告知权利,积极援助,努力维护当事人权益。参加考评的案卷审批手续的证据材料真实齐全,法律文书规范,卷宗卷面整洁,反映出法律援助案件办案程序和卷宗内容规范,办案质量和效率双提升。

  (二)评审中发现的不足:1.从文书完整性看,除个别卷宗外,普遍都缺少阅卷笔录、证据目录和提纲;2.从庭前准备看,普遍缺少法庭调查提纲,承办律师没有把自己做的工作通过卷宗完整的反映出来;3.代理词和辩护词还普遍存在着简单化,内容缺少详实细致的依据;4.个别卷宗的诉状过于简单,仅仅罗列案情;5.个别卷宗还存在着无谈话笔录或谈话笔录相对简单、代理词和辩护词无律师落款,代理(辩护)协议无签订时间、送达回证时间差太长等问题。

  (三)改进和加强的建议:进一步加强案件承办人员的责任心的教育,严格办案流程和职责要求,履行援助职责;规范案卷的制作要求,严格审查应归档书面材料纳入卷宗;将普遍存在的缺少材料制作格式文书,以便律师参考,提升案件质量。

  三、通报表扬

  根据同行评估结果成绩排名,对以下5件案件优秀卷宗承办人予以通报表扬,名单如下:

  1.润州区 孙红云律师承办的《阎某故意杀人案》;

  2.扬中市 王文浪律师承办的《王某某危险驾驶案》;

  3.丹阳市 路建霞律师承办的《殷某经济补偿金纠纷案》;

  4.丹阳市 王俭律师承办的《刘某某离婚纠纷案》;

  5.丹阳市 郭永铭律师承办的《王某某盗窃案》。

  希望承办律师珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥表率作用,弘扬法律援助精神,提升法律援助业务水平。广大律师要以先进为榜样,踏实做好律师基础工作,认真办理法律援助案件,以优质高效的法律服务保障群众合法权益,维护社会公平正义,为镇江律师争光添彩。

  

  

  镇江市司法局          镇江市律师协会

  2018年7月10日

  

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图