首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
镇江市司法局行政审批工作制度
发布时间:2018-04-10    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

  为贯彻落实省市关于简政放权、放管结合、优化服务以及行政审批“三集中、三到位”的决策部署,进一步深化我局行政审批制度改革,规范行政审批工作,提升行政审批服务质量,特制定本制度。

  一、窗口工作职责

  1.行政服务处工作即为窗口工作。窗口工作人员应根据工作分工,明确本岗位工作内容,认真履行岗位职责,在规定的办事期限内完成职责范围内的工作,不得无故拖延。若因特殊情况不能按期完成工作的,必须及时向领导汇报。

  2.窗口工作人员在工作时间内必须坚守岗位,非工作需要不得脱岗、离岗和串岗。因特殊原因长时间无法上岗的,应履行请假手续,并安排替岗人员到岗接替工作。

  3.窗口岗位工作人员应严格按职责范围办事,由下而上逐级审批或由上而下逐级开展工作。

  二、首问负责制

  1.首问负责制是指申请人到行政服务处或派驻镇江市政务服务中心窗口办事或电话咨询(含查询、投诉等),接受询问的首位工作人员即为首问责任人。首问责任人必须负责解答、办理或转交办理申请人的申报事项或咨询事项的制度。

  2.首问责任人要熟练掌握行政审批各类工作规范、工作标准;接待热情礼貌、用语文明;要牢固树立宗旨意识,切实为申请人着想,不得推诿扯皮,体现良好的职业道德和精神风貌。

  3.首问责任人的责任

  (1)属于本局行政服务处所在窗口职责范围的事项,要按有关规定予以受理;

  (2)不属于首问责任人所在窗口职责范围的事项,但属于本局其他处室或政务服务中心职责范围的事项,首问责任人有责任和义务帮助服务对象落实服务部门或窗口,告知或尽可能帮助其了解承办单位;

  (3)对于电话咨询,首问责任人能立即答复的,必须当场答复。如由于客观原因不能当场答复的,或不属于本岗位职责范围问题,应向服务对象说明原因,并明确告知相关部门或单位的电话。

  三、三级审查把关机制

  按照省司法厅《行政审批工作规范》的要求以及省政务服务网的工作流程,行政服务处工作人员(窗口工作人员)为受理岗,负责事项的一级审查;行政服务处负责人为审核岗,负责二级审查,出具审查意见;分管领导为审批岗,负责第三级审查。

  1.受理岗职责

  (1)熟练掌握行政审批工作相关法律法规,对申报材料进行一级审查。申报事项属于本部门职责范围,申报材料齐全,符合法定形式,或者申请人按要求提交全部补正材料的,应当受理;对于申请事项不属于许可范畴的,应告知申请人不予受理。

  (2)申报材料存在的瑕疵可以当场修正的,应当允许申请人当场修正后提交;申报材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者最迟在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不予告知的,自收到申报材料之日起即为受理。

  (3)受理或不予受理的决定,应当出具《受理通知书》或《不予受理通知书》,由部门负责人签字,经分管领导审批后,向申请人发送。

  (4)对于已受理的申报事项,按照省司法厅的申报流程,指导申请人正确使用江苏司法行政一体化智能平台、江苏政务服务网进行申报;及时检查平台上申报事项,确保上传材料清晰、完整,无差错,并在3个工作日内完成向审批岗的送审。

  (5)负责做好证照登记发放工作,并按照省司法厅要求,每半年完成一次审批事项纸质材料的立卷归档。

  2.审查岗职责

  (1)指导受理岗办理各类审批事项,对申报材料进行二级审查,审核受理岗出具的《受理通知书》或《不予受理通知书》。

  (2)需要对申报材料的实质内容进行核实的,应与业务处室对接,由业务处室出具《审核意见书》后,再作出审查意见。

  (3)及时对申报事项出具《审查意见书》。确保在3个工作日内完成向审批岗的送审。

  (4)每周在规定时限内按照省司法厅要求报送网上提交事项,并及时出具上报清单。

  (5)做好江苏司法行政一体化智能平台的维护,发现审批流程中出现的问题及时与省司法厅沟通协调解决,确保在承诺时限内完成审批。

  3.审批岗职责

  (1)负责对申报材料进行第三级审查;

  (2)对审核岗上报的审查意见书,作出审批决定;

  (3)对江苏司法行政一体化智能平台上的送审事项及送审意见进行审查,确保在4个工作日内完成向省厅的送审。

  四、限时办结制

  1.限时办结制是指申请人到行政服务处或派驻政务服务中心窗口办理审批事项,在符合法律法规和有关规定且申报材料齐全的条件下,窗口工作人员要在规定或承诺的时限内予以办结。即办件要当场予以办理;承诺件要在承诺时限内办结;上报件要在规定的时限内,采用一周一报的方式上报省司法厅,并及时出具上报清单;补办件和退回件要在规定的时限内告知申请人,并说明理由。

  2.确因特殊情况,不能按期作出决定的,应按有关规定申请延期时限,并及时与申请人沟通解释。

  五、一次性告知制

  一次性告知制是指申请人到行政服务处或派驻政务服务中心窗口申报事项或电话咨询有关事宜时,工作人员必须一次性告知其申报该事项的条件、材料、程序、时限及不予办理理由的制度。对有关手续、申报材料不齐全或不符合法定形式的,要一次性书面告知其所需补齐的手续和材料。材料齐全后,限时办结。

  六、AB岗制度

  1.AB岗制度是指在派驻政务服务中心窗口,实行顶岗或互为备岗的工作制度。当A岗责任人因故不在岗时,由B岗责任人自动顶岗,及时办理各类事项,确保审批渠道畅通。

  2.AB岗责任人的职责

  (1)A岗责任人因公(出差、休假、学习、考察)或因病离岗时,B岗责任人自动顶岗并做好工作交接;

  (2)B岗责任人顶岗期间,行使A岗责任人的职责,对A岗的工作结果负有相应责任;

  (3)在工作繁忙和处理重要任务情况下,AB岗责任人要发扬团结协作精神,相互支持,共同完成任务。

  七、工作日延时服务制

  工作日延时服务制是指在工作日上班前或下班后,窗口工作人员延长服务时间,为等待申报的申请人提供的便民措施。主要包括以下三种情况:

  1.正在办理的事项,到下班时间仍未办理好的,经办工作人员必须把申请人的事项办理完才能下班;

  2.到下班时间还有申请人在等候办事,窗口工作人员应当继续主动热情地办理,不得推诿和拒绝,必须把办理事项处理完毕后方可下班;

  3.尚未到上班时间,工作人员已经到岗,申请人前来窗口办事,窗口工作人员应当立即为申请人办理,减少申请人的等待时间。

  八、重大事项报告制

  遇有下列事项,工作人员应在第一时间向分管领导报告:

  1.报告内容

  (1)省司法厅和市政务服务中心交办的重要事项及完成情况;

  (2)上级有关部门领导到访情况;

  (3)审批过程中需要提请局领导协调的事项;

  (4)窗口接受各类媒体采访活动;

  (5)窗口存在的突发性事件、事故的苗头、隐患;

  (6)窗口接待的群体性投诉事件;

  (7)窗口需要报告的其他重大事项。

  2.有关要求

  (1)窗口凡需要报告的重大事项要以书面或其他形式报告,能事前报告的事宜要事前报告,事前无法报告的,事后应及时报告;

  (2)窗口重突发性事件、事故的苗头、隐患应紧急报告,无论什么时间,必须在第一时间(1小时内)报告局领导;可先用电话口头报告,然后再补报文字报告,来不及报送详细情况的,可先进行初报,然后根据事态进展和处理情况,随时进行续报。

  九、联席会议制度

  行政审批事项需要相关业务处室进行实质性审查的,实行联席会议制度。

  1.行政审批工作联席会议由行政服务处召集,各相关业务处室派员参加,局领导视情出席。

  2.办公室(政策法规处)负责做好行政权力事项的清理和确认、行政审批事项流程的合法性审查等法制监督工作。

  3.需要进行实质性审查的申报事项,由行政服务处交办相关业务处室,相关业务处室在一定的时限内进行实质性审查,并出具《核查意见书》及时反馈给行政服务处。涉及两个或两个以上业务处室的,由行政服务处召集联席会议,会商提出审查意见。

  十、过错追究制度

  窗口工作人员有以下行为的应当承担过错责任:

  1.不贯彻执行党和国家方针政策以及市委、市政府工作部署,致使全局性工作出现重大失误;

  2.不认真解决职责范围有关问题,工作出现重大失误并造成严重后果;

  3.工作责任心不强,业务不熟悉,屡次出现差错,给行政审批工作形象造成严重损害;

  4.明知申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,仍受理或办理该行政许可申请的;

  5.对不符合法定条件的申请人准予受理或者超越职权作出准予受理决定。

  对行政审批过错责任行为人错误事实的认定和具体处理,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《公务员法》以及有关法律、法规执行。涉及犯罪的,移交司法机关处理。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图