首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
2018年全市法律援助工作要点
发布时间:2018-04-16    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

  2018年,全市法律援助工作总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,落实中办国办《关于完善法律援助制度的意见》和省两办《实施意见》,认真推进“均等普惠”的公共法律服务体系建设,充分发挥法律援助在全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往、促进社会公平正义中的重要作用,将法律援助打造为司法行政聚焦富民、服务民生的重要品牌,有效拓展法律援助受援人群,完善便民惠民长效机制,全面提升法律援助服务质量,增强人民群众获得感和满意度。

  一、加强刑事法律援助工作

  1.完善刑事法律援助工作协调机制。加强与公、检、法等办案机关和看守所的工作衔接,将犯罪嫌疑人、被告人有权获得法律援助的告知环节列为承办案件时首次讯问、首次入所的必经程序,畅通刑事诉讼当事人申请法律援助渠道,确保符合条件的犯罪嫌疑人、被告人在刑事诉讼各阶段都能及时获得法律帮助,依法为更多符合条件的犯罪嫌疑人、被告人、刑事诉讼当事人提供法律援助。有条件的地方建立刑事法律援助联席会议制度,定期召开会议,及时沟通情况,协调解决问题,推动刑事法律援助工作顺利进行。

  2.进一步做好法律援助值班律师工作。认真贯彻两高三部下发的《关于开展法律援助值班律师工作的意见》和省五部门转发通知及公安部办公厅司法部办公厅《关于进一步加强和规范看守所法律援助值班律师工作的通知》要求,在全市法院、看守所实现法律援助工作站全覆盖,落实好值班律师工作,细化值班律师职责范围、执业权利保障、工作运行、监督管理措施。对于法院、看守所法律援助工作站运行机制不畅,律师值班不稳定状况要抓紧进行整顿,工作站值班用房及设施不完备的,要与法院、看守所沟通协调加以落实,保证工作站正常运转。上半年,市局将联合公安、法院开展一次值班律师工作调研督查活动。

  3.积极推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。认真贯彻省高院与省司法厅《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》和市局与市中院下发的《开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》要求,试点地区要积极做好刑事辩护法律援助全覆盖试点工作。在刑事审判阶段法律援助案件快速增长的情况下,做好与财政部门的沟通协调,保障办案经费,及时足额支付办案补贴,调动律师开展刑事辩护工作的积极性。在法律援助名优律师团的基础上,建立刑事辩护法律援助律师库,努力满足办案需要。加强案件指导监督,保证办案质量。加强全覆盖工作的宣传和工作资料积累,认真总结经验,形成可复制、可推广、可评估的工作制度和模式。

  二、扩大法律援助覆盖面

  4.扩大民事法律援助事项范围。在认真贯彻执行2016年市政府办公室下发的《关于进一步扩大法律援助事项范围的通知》基础上,根据民生需求变化和困难群体的涵盖范围进行调研论证,争取市委、市政府出台文件,进一步增加法律援助补充事项,将本市经济困难标准调整至最低工资标准。加强政策宣传,推动政策落地见效,更好地满足困难群众维护自身合法权益的需要。

  5.认真摸清困难群体法律需求。主动与民政、残联、人社、工会等部门沟通协作,通过各级公共法律服务中心、村(社区)法律顾问、12348法律服务队,全面排摸法律援助受援群体和法律服务需求。针对困难群体关心的赡养、婚姻、继承、土地流转、人身损害等问题,通过派发宣传册(单)、建立联系卡、发送信息等,采取浅显易懂的形式送法上门。将定期走访困难群众列入村(社区)法律顾问服务事项清单。组织 12348 法律服务队、村(社区)法律顾问对本地区建档立卡的贫困家庭全面实地走访,完善档案信息,发放法律援助联系卡,告知援助事项,深入开展贫困原因和法律需求调查,对有法律服务需求的建立法律扶贫档案,因人施策提供针对性法律服务。

  6.深化法律援助精准服务。定期完善受援对象信息库,进一步扩大入库对象范围,争取建立低保边缘人群、农民工等群体数据库。加大对困难群体信息的共享,及时更新信息,方便查询比对,深化数据应用。建立援助对象联系卡制度,为每一名困难群众建立联系卡,主动提供获取法律援助的联系方式和渠道。建立“法律援助早期介入”机制。利用数据库信息,在法律链条前端以及远离诉讼的阶段,主动向受援对象提供法律咨询、宣传教育等服务。

  7.积极推进智慧法援建设。全力推广使用“镇江市法律援助点援制平台”、江苏“互联网法律援助中心”,积极指导、帮助受援人通过电脑或手机(“镇江司法”微信公众号)在网上申请法律援助,提高法律援助申请的转接效率,让数据多跑路、让群众少跑腿。

  8.进一步增加法律援助服务人群。深入研究法律援助在满足人民群众美好向往中存在的发展不平衡、不充分问题,案件完成多的地区总结经验、再挖潜力,案件完成偏少的地区分析原因、突破难点,努力确保全市及各辖市区都能完成常住人口每万人获得援助率达万分之十以上的目标任务,促进法律援助服务规模稳步提高,确保应援尽援。

  三、加强法律援助质量建设

  9.继续加强法律援助“名优工程”实施。继续深入实施法律援助“名优工程”,发挥名优律师专长,加大办案力度,健全工作机制,进一步完善细化“点援制”,加强法律援助名优律师的培训,调整充实法律援助专家库人员,举办名优律师“坐堂”咨询,开展名优律师办理案例的系列宣传,扩大法律援助知晓率和社会影响力,提升人民群众对法律援助的获得感和满意度。

  10.继续加强法律援助质量管理。严格按照省厅标准化建设的要求,为当事人提供符合标准的法律援助服务。继续推行法律援助案件分级管理、一案一评制。健全法律援助案件事前、事中、事后各阶段的质量保证措施,在法律咨询、案件受理、办理和结案等环节,对法律援助服务分项进行评价,促进法律援助人员改进服务,全力提高法律援助办案质量。完善重大疑难案件集体讨论、重大案件旁听、办案质量定期通报等制度,形成动态的案件质量监督机制。认真开展年度质量检查和同行评估工作,做好受援人回访,提升群众满意度。

  11.扎实做好法律援助学习交流培训工作。组织全市法律援助机构人员到先进地区学习交流,提高法律援助人员业务和管理技能。举办法律援助业务培训班和业务研讨会,经常为法律援助工作人员充电,不断提高他们的能力水平。年内本市或联合外市举办一次法律援助业务培训班。

  四、加强各类法律援助站(点)建设

  12.做好驻部队法律援助工作站工作。认真贯彻落实省政府、省军区《关于进一步做好军人军属法律援助工作的意见》要求,根据部队改革情况,及时调整驻部队法律援助工作站设置。加强驻镇部队工作站工作指导管理,在场所设置、运作机制、考核办法、活动开展等方面多下功夫,积极维护军人军属的合法权益。

  13.加强社会法律援助机构建设。进一步做好工、青、妇、老、残、人社、高校等单位法律援助工作站工作,建立健全工作协调机制和情况通报制度,为困难职工、农民工、未成年人、妇女、老年人、残疾人、困境学生等弱势群体及时提供法律咨询和法律援助,依法维护他们的合法权益,促进社会和谐稳定。

  14.加强司法所和司法行政服务站法律援助站(点)工作。依托镇(街道)公共法律服务中心、村(社区)司法行政服务站,做实镇(街道)工作站和村(社区)联系点工作,进一步构建覆盖全面、功能完备的工作网络,真正实现“城市一刻钟、农村半小时”法律援助服务圈。强化司法所和司法行政服务站及时收集群众服务信息、加强援助申请初审的作用,进一步畅通基层困难群众申请渠道。继续开通法律援助“绿色通道”,对省条例第十四条规定的特殊人群以及申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工,要求赡养的75岁以上老年人,婚姻家庭关系中人身权遭受严重侵犯的弱势群体免除经济困难审查,并快速受理、指派、办理。

  15.加强驻监所法律援助工作站建设。加强对监所法律援助工作站工作的指导管理,在律师值班和法律宣传教育方面提供便利,通过定期开展法律咨询和法律讲座,增强服刑人员的法律和权利意识,提高守法意识。加强与各监所协作联系,构建以“监狱会见系统”远程视频,预约律师为服刑人员提供法律咨询,为符合条件的服刑人员提供法律援助,切实维护服刑人员的合法权益,促进监所的监管安全和稳定。

  五、完善法律援助保障机制

  16.加强地方经费保障落实。要主动向地方政府领导汇报法律援助业务工作质与量的增长,在服务民生和维护司法公平正义方面起到的作用,积极争取地方财政加大对法律援助经费投入,与法律援助工作需要相匹配。

  17.加强队伍建设。提高法律援助机构具有法律职业(律师)资格人员比例,原则上调入和新人员都应具有法律职业(律师)资格,今年内机构人员中具有法律职业(律师)资格的人员比例达40%以上。采取有效措施,积极支持领取法律援助工作证和公职律师证的人员办理法律援助案件,每年每人至少办理2件援助案件。

  六、加强法律援助宣传工作

  18.强化新闻媒体宣传力度。利用报纸、广播、电视、网站、微博、微信等媒体做好法律援助工作的宣传,并通过报纸专板、电台专栏、举办新闻发布会等形式增强宣传效果,提高法律援助工作在群众中的知晓率。

  19.做好平时工作中的宣传。整合司法行政资源,在开展人民调解、法治宣传、特殊人群服务管理过程中借力宣传法律援助,加强法律援助进村入户宣传。

  20.推动法律援助案例库建设。建立月度案例报送制度,严格按照司法部和省厅要求编撰报送案例。各市(县)区法律援助中心每月底向市局报送1-2件典型案例。编印全市法律援助案例汇编,向社会广泛宣传,指导办案实践。继续开展年度法律援助优秀案件评审,加大优秀案件宣传力度。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图