首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于做好“春节”和全国“两会”期间矛盾纠纷调处工作的通知
发布时间:2018-01-05    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于做好“春节”和全国“两会”期间矛盾纠纷调处工作的通知

 

各辖市区、镇江新区司法局,镇江高新区社会事业局:

为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,有效预防和化解社会矛盾,为即将到来的新春佳节和即将召开的全国“两会”营造和谐稳定的社会环境,现就做好春节和“两会”期间的矛盾纠纷调处工作通知如下:

一、深入开展矛盾纠纷全面排查

各地要采取普遍排查与重点排查相结合的方法,集中组织开展全覆盖、无盲区死角的社会矛盾纠纷大排查。一要坚持全面排查。动员和组织人民调解组织和调解员,深入到责任网格片区内的街巷、村组、楼幢、社区、企业等全面排查摸底,了解社情民意和纠纷信息,掌握纠纷苗头,做到底数清、情况明。二要突出重点。各地要以城乡结合部、“城中村”以及矛盾纠纷多发地区作为排查重点区域,切实把各种矛盾纠纷隐患摸清查明。在排查内容上,要突出排查征地拆迁、农民工欠薪、物业管理、劳动争议、环境污染、医患、民间借贷、婚姻家庭和邻里、消费等纠纷。三要加大密度。从现在开始到“两会”期间,乡镇、街道至少每周要组织排查一次,辖市区至少每半月要组织排查一次,并实行矛盾纠纷零报告制度。对排查出的矛盾纠纷,要积极采取有效措施及时化解;对短时间内难以化解的,要在稳定事态的基础上,登记造册,及时向党委政府和有关部门报告,同时配合做好稳控工作,严防事态扩大或失控,确保不发生因调解不及时或调解不当引发矛盾激化事件、群体性事件和个人极端事件。

二、强化重大矛盾纠纷调处化解

对以往工作中遗留下来和排查出来的重大矛盾纠纷,党委、政府交办的矛盾纠纷,有关部门委托移交的矛盾纠纷,要进行认真统计、梳理和分析,按照纠纷性质、积压时间、社会稳定的影响程度、激化的可能性,分门别类登记建档。对一般矛盾纠纷,要及时介入、及时调解;对重大疑难矛盾纠纷,要明确责任单位,组织力量集中化解,必要时领导要亲自参与调解;对积案纠纷,要在认真分析原因的基础上,采取分片包干的方式,组织专门力量集中攻坚,确保矛盾不堆积、纠纷不激化;对有赴省进京访、群访集访、重复访可能的矛盾纠纷,一律实行领导包案,逐案明确包案领导、责任部门和责任人员。要充分发挥律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定等专业优势,形成合力,全力化解矛盾纠纷。

三、高度重视矛盾纠纷分析研判

各地要采取日常沟通、专题会商等方式,开展分析研判和预测预警,增强工作的针对性实效性。要根据排查工作中汇集的矛盾纠纷信息,加强对辖区内纠纷特点、成因、规律的分析和把握,尤其要强化对纠纷动态和发展趋势的综合研判,根据研判结果及时制定预防措施和应急预案,并为党委政府科学决策提供意见建议。对重点领域、重点行业、重点群体、重点案件,要采取多种方式加强信息收集,持续开展跟踪分析,全面掌握纠纷发展趋势和当事人思想行为动态,有针对性地采取教育疏导稳控等措施。对在排查调处工作中发现的可能导致突发事件或可能激化为民转刑案件的矛盾纠纷,涉及人数较多、可能引发群体性事件、集体上访的矛盾纠纷,严重干扰正常生产、生活秩序的疑难矛盾纠纷,要按程序及时报告党委政府和市局。

四、强化矛盾纠纷调处的组织领导

各地司法行政机关和各级各类人民调解组织要充分认识做好春节和全国“两会”期间矛盾纠纷排查调处工作的重要意义,强化组织领导,明确责任,落实分工,研究制定工作方案,精心组织,周密部署。要充分发挥县、乡两级调处中心在整合调解资源中的平台作用和在化解矛盾纠纷中的协调作用,加强人民调解与司法调解、行政调解的衔接配合,发挥公调、诉调等对接机制的优势,努力形成化解矛盾纠纷的整体合力,为春节和全国“两会”期间全市的和谐稳定做出积极的贡献。

 

镇江市司法局办公室

2018年1月5 日

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1