首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于组织开展 “法润镇江·情系民工”专项行动的通知
发布时间:2017-12-18    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于组织开展 “法润镇江·情系民工”

专项行动的通知

 

各辖市区、镇江新区司法局,镇江高新区社会事业局,局机关各处室,各直属、归口管理单位:

为贯彻落实省司法厅《全省司法行政系统“法润江苏情系民工”专项行动方案》和市政府农民工工资“治欠保支”工作部署会议要求,切实发挥司法行政在服务保障民生中的积极作用,增强人民群众尤其农民工群体的法治获得感,局党组研究决定自2017年12月起开展为期3个月的“法润镇江·情系民工”集中专项行动。具体方案如下:

一、成立“法润镇江﹒情系民工”专项活动领导小组

 长:张宇轩

副组长:陈平清、殷金顺、张庆铎、陈志杰、石庆银、伍旭锋

 员:许中甲、张旭峰、任晓蓉、徐金伟、雍志生、王勇、姚文娟

领导小组办公室设在局法律援助管理处,由许中甲任办公室主任,负责整个活动的组织协调和督促检查。

二、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以打造人民满意的服务型司法行政机关为目标,整合司法行政干警、法律服务人员、司法行政社会组织等工作力量,聚焦农民工集中集聚、纠纷多发易发行业和领域,以化解劳资纠纷、保障民工工资为重点,切实加强农民工法律服务和权益保障,提升用工单位和农民工法治意识,努力构建和谐劳动关系、维护社会公平正义,为建设“强富美高”新镇江作出积极贡献。

三、主要任务

(一)利用好“12348镇江法网”平台做好农民工劳务风险提示。

(二)组织好12348法律服务队、律师、法律工作者、人民调解员、社会志愿者开展走访宣传。要有计划地组织对全市建筑施工、劳动密集型加工制造、餐饮服务、快递等劳资纠纷多发行业开展好走访和普法宣传,在农民工易集中的火车站、码头、劳务市场、居住区域设点开展法律咨询和普法宣传,发放劳动就业、医疗保险、安全生产、社会保障等相关法律法规宣传册,增强企业和农民工的法治观念和守法意识。

(三)做好矛盾纠纷化解,把涉及农民工纠纷化解作为当前矛盾纠纷排查调处工作的重点。要加强矛盾排查力度,依托县、乡、村三级调解网络和企业调委会,强化农民工集中区域内的矛盾纠纷排查,及时做好苗头性、倾向性矛盾纠纷的调处化解;要加强矛盾纠纷信息分析研判和预警防控,对难以化解的复杂疑难纠纷和可能引发个人极端事件、群体性事件的重大纠纷,要及时上报当地党委政府、通报联席会议单位,做到联调联动、合力化解处置得当。

(四)开展好法律服务惠民活动。在农民工集中区域设立法律诊所,确保每天至少有1名调解员、律师、法律工作者值班,现场提供法律咨询;落实好农民工公证事项减免费服务,开设公证服务农民工“绿色通道”,实现快办快结。

(五)发挥好法律援助权益保障作用。充分发挥设在人社、住建、工会、信访、法院等部门专业法律援助工作站点作用,加强律师值班,方便农民工就近获得法律帮助,及时受理法律援助申请。开通农民工法律援助“绿色通道”,对农民工劳动报酬和工伤赔偿免予经济困难审查;对农民工法律援助疑难案件,优先指派名优律师办理,提升案件质量;要建立个案回访跟踪制度,各法律援助中心要及时加强与法院协调沟通,推动农民工讨薪、索赔执行难法律援助案件尽快执行到位。

各相关职能处室、行业协会要按上述任务和要求,及时细化各自安排,将工作任务、时间节点、责任部门逐一明确,形成活动清单,做到既要全面覆盖、不留死角,又要突出重点、精准发力。要充分发挥司法行政社会组织的作用,因地制宜开展多形式宣传、咨询、服务活动。要充分发挥司法行政社会组织的作用,全面动员和部署社会组织参与,因地制宜开展多形式宣传、咨询、服务活动,凝聚更多的社会力量,撬动更多的社会资源,进一步拓展专项行动的广度和深度,提升服务质量和成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各处室要深刻认识专项行动重要意义,高度重视、精心组织。各地要抓紧成立活动领导小组,着力形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓, 责任明晰、层层落实的良好局面,最大限度激发司法行政干警和法律服务人员的工作热情。

(二)加强部门协同。利用农民工工资“治欠保支”部门联席会议制度,主动加强与人社、住建、工会、信访、公安、法院、国资委、交通、水利、工商等部门的沟通协调,建立工作联系机制、信息互通机制和协同办案机制,及时了解涉及农民工的矛盾纠纷和案件情况,发现问题和风险主动介入,合力处置,推动纳入法治化轨道解决。

(三)加强研判报告。注重全系统上下联动,及时、全面掌握农民工讨薪等法律服务需求和案件办理情况,发现10人以上群体性案件,24小时内及时逐级上报,及时处置,避免事态扩大。各地要每半个月分析研判一次并向市局报告本地区农民工讨薪纠纷矛盾调处和法律援助案件受理、 办理动态数据,对可能导致农民工群体性事件发生的原因 及时提出对策建议;对本地区企业面临破产、歇业,可能引发群体性事件的状况要预先排查,事先上报,密切关注,及时介入,及时处置,有影响的案件处理结束后要及时整理成案例逐级报送。

(四)加强宣传总结。各地、各处室要注重策划、加强对专项行动的整体宣传,全系统各类网站、微博、微信要整体联动,持续营造声势、浓厚氛围。要深入挖掘活动中的亮点特色、先进典型以及取得的实际成效;要加强先进经验总结宣传和提炼推广,并善于学习借鉴先进地区经验和行之有效的做法,形成有地方特色的服务机制,提升我市司法行政服务为民的能力和水平。

市局将对各地“法润镇江·情系民工”专项活动开展情况,每月进行一次专项督查和通报,并将其作为年终评先评优重要依据。

 

附件:“法润江苏·情系民工”专项行动情况表

 

 

镇江市司法局

2017年12月18日

 

 

 

 

报送:省司法厅、农民工工资“治欠保支”联席办

 


附件

“法润江苏.情系民工”专项行动情况表

 

填报单位                     填报时间

                            

工作内容

走访企业工地次数

举办法律咨询、法治讲座等送法活动数

排查调处涉民工矛盾总数、群体性案件数

为用工单位提供法律体检、法律建议数

在农民工集聚地设立法律诊所数

发放服务联系卡数

办理涉民公证数

办理涉民工法援案件数

为民工追回薪资、赔偿数

活动情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1