首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于2017年度法律援助案件质量同行评估结果的通报
发布时间:2017-12-20    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于2017年度法律援助案件质量

同行评估结果的通报

 

各辖市区司法局、市直律师事务所:

为推进我市法律援助案件质量进一步提高,推动法律援助案件标准化进程,市局在去年开展法律援助案件质量同行评估试点的基础上,今年继续开展法律援助案件质量同行评估,同时扩大同行评估的范围至全市法律援助中心。本次同行评估邀请了市直名优律师团成员吕健、潘志勇、袁俊、刘向阳、刘秋生、陈士林6位名优律师担任评估专家,市法律援助中心主任姚文娟、市司法局法律援助管理处副处长梁永红担任评估组正、副组长,共同组成评委会,随机抽取结案卷宗进行审查评分,评估结果客观公正,现将本次同行评估的结果通报如下:

一、总体情况

本次评估共抽查了72份卷宗,市法律援助中心24份卷宗、丹阳、句容、扬中、丹徒、京口、润州各8份卷宗,其中市法律援助中心24份卷宗为随机挑选,辖市区32份卷宗由辖市区报送。根据刑事、民事质量审查评估办法,由6位评估专家对照进行评估打分,经过汇总结果如下:民事案件平均得分75.05分,刑事案件平均得分78.17分。其中优秀案件5件(得分90以上),良好案件23件(得分76-89分),合格案件43件(得分60-75分),不合格案件1件(得分<60分)。

2017年案件质量同行评估各中心汇总平均分

单位

综合

排名

镇江市法律援助中心

73.82

80.92

77.37

3

丹阳市法律援助中心

77.33

70.74

74.04

7

句容市法律援助中心

73.33

77.78

75.56

5

扬中市法律援助中心

80.83

72.78

76.81

4

丹徒区法律援助中心

71.11

85.92

78.52

2

京口区法律援助中心

76.22

82.97

79.59

1

润州区法律援助中心

72.67

76.11

74.39

6

二、 专家评审意见

(一)总体评价:总体来看,评审案件中承办人能够按照法律援助的要求办理案件,与受援人了解案情,告知权利,积极援助,努力维护当事人权益。参加考评的案卷审批手续的证据材料真实齐全,法律文书规范,卷宗卷面整洁,反映出法律援助案件办案程序和卷宗内容规范,办案质量和效率双提升。

(二)评审中发现的不足:1、从文书完整性看,除个别卷宗外,普遍都缺少阅卷笔录和证据目录;2、从律师开庭前的准备看,普遍缺少法庭调查提纲的整理和准备,没有把自己做的工作通过卷宗完整的反映出来;3、代理词和辩护词还普遍存在着简单化,内容缺少详实细致的依据。4、个别卷宗还存在着无谈话笔录或谈话笔录相对简单、代理词和辩护词无律师落款,代理协议无签订时间、办案不及时等问题。

(三)改进和加强的建议:1、进一步加强案件承办人员的责任心的教育,严格办案流程和职责要求,履行援助职责。2、规范案卷的制作要求,严格审查应归档书面材料纳入卷宗。3、建议将普遍存在的缺少材料制作格式文书,以便律师参考,提升案件质量。

三、表彰

根据同行评估结果,有5份案件卷宗被评为优秀,名单如下:

1、江苏诚和律师事务所律师王桂成承办的《林某某强奸案》;

2、江苏君业律师事务所律师张蓉承办的《杨某某盗窃案》;

3、江苏甘露律师事务所韩芬承办的《陈某经济补偿金纠纷案》;

4、江苏律师事务所律师徐立新承办的《张某盗窃案》;

5、句容市法律援助中心律师余慧珍承办的《刘某聚众斗殴案》

对上述评为优秀卷宗的5位承办律师予以通报表扬,希望承办律师珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥表率作用,弘扬法律援助精神,提升法律援助业务水平。市直各律师事务所广大律师要以先进为榜样,踏实做好律师基础工作,认真办理法律援助案件,以优质高效的法律服务保障群众合法权益,维护社会公平正义,为镇江律师争光添彩。

 

 

镇江市司法局       镇江市律师协会

2017年12月20日

 

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1