首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于开展2017年度法律援助案件同行评估质量检查的通知
发布时间:2017-10-27    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于开展2017年度法律援助案件

同行评估质量检查的通知

 

各辖市区、镇江新区司法局:

为贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》和省委办、省政府办《关于完善法律援助制度的实施意见》等文件精神,加强法律援助质量管理,提高办案质量,我市于2016年首次在市法律援助中心开展了法律援助案件质量同行评估活动,取得了一定经验和效果。经研究,决定今年将继续开展法律援助案件质量同行评估,并将同行评估的范围扩大到辖市区法律援助中心。现将有关事项通知如下:

一、同行评估专家组成员的确定

在市级名优律师团中抽选6位名优律师组成评估专家组(去年参加过同行评估的本次不再参与),由市法律援助中心主任姚文娟担任评估专家组组长、市司法局法律援助管理处副处长梁永红担任副组长。

二、评审对象

1.各辖市区20165月-20175月结案案件8件,其中民事案件5件、刑事案件3件(侦查、起诉、审判阶段各1件),请各辖市区法援中心于118日前将参加评审的结案卷宗送交市中心;

2.镇江市法律援助中心20165月-20175月结案案件24件,包括民事案件18件、刑事案件6件。其中当事人不满意的案件必审,疑难复杂案件优先选择。

三、组织实施

1.由组长负责组织、主持评审会议,综合专家组评审意见,统一评审标准、规则。

2.专家组成员实行回避制度,即对本人、本所律师(法律工作者)办理的案件不得参与评审。

3.专家评审会议择日举行,集中进行案件评审,评审结束后汇总评审结果。组长和副组长不对个案进行评审,只负责监督评审过程是否公正,对专家组成员之间作出的有争议的评审结果进行最终裁决,收集专家评审意见和建议,改进评审标准。

四、结果通报及运用

市局将对汇总后的评审结果进行总结,联合市律师协会共同发文通报结果,对评选出的优秀案件予以通报表扬。此次对辖市区案件评审的结果,将会同上次全市法律援助机构质量评查结果,一同作为年度绩效考核的重要依据。

镇江市司法局办公室

20171027

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1