首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于举办镇江市首届基层法律服务工作者辩论赛的通知
发布时间:2017-10-10    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

 

关于举办镇江市首届基层法律服务工作者

辩论赛的通知

 

各辖市区、镇江新区司法局,镇江高新区社会事业局:

根据省厅关于开展全省司法行政系统岗位练兵活动的要求以及年初工作安排,经研究,决定举办镇江市首届基层法律服务工作者辩论赛。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20171028(星期六)下午2:00开始,为期半天。

二、活动地点

市公共法律服务中心五楼多功能厅(檀山路8号申华国际冠城65幢)。

三、赛程安排

辩论赛分为初赛和复赛两轮,以各辖市区为单位组建6支队伍参赛,新区司法局因人员较少,可合并到其它辖市区队参赛。

四、参加人员

1.各辖市区司法局基层科负责人1名(担任辩论赛领队);

2.各辖市区选派辩论赛参赛选手4名(含替补选手1人);

3.各辖市区分管领导和基层法律服务所主任全程学习观摩比赛。

五、辩论赛有关事宜

(一)报名要求

1.以各辖市区为单位报名,每个辖市区组建1个队。每队4名队员(含替补选手1人)。

2.参加比赛的队员应为当年度年检注册的专职或兼职基层法律服务工作者,严禁弄虚作假。

(二)奖项设置

辩论赛设团体一、二、三等奖各1名,组织奖若干名;个人奖设“最佳辩手奖”1名、“优秀辩手奖”2名。

六、其他事项

1.辩论赛成立评委会,由法官、法学专家、律师等组成,负责评选工作;

2.初赛辩题在前3题中抽签确定,初赛的第一名轮空直接进入决赛,第二名、第三名参加复赛,胜出一方与第一名参加决赛;

3.各地要高度重视本次辩论赛,精心组织,积极发动,认真选拔,把最能代表本地区水平的基层法律服务工作者推荐到辩论赛中来;要积极支持、训练选手参赛,提前排练,从经费、时间等方面提供帮助或方便。

请各地填写《镇江市首届基层法律服务工作者辩论赛代表队报名表》(附件4)于1015日下班前报送至市局基层工作处。

联系人:陶承,电话:80820929,电子邮箱:zjsf-jcc@163.com

附件:

1.镇江市首届基层法律服务工作者辩论赛比赛规则

2.镇江市首届基层法律服务工作者辩论赛评分规则

3.镇江市首届基层法律服务工作者辩论赛辩题

4.镇江市首届基层法律服务工作者辩论赛代表队报名表

 

 

                镇江市司法局办公室

                 2017年10月10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

镇江市首届基层法律服务工作者

辩论赛比赛规则

 

为确保镇江市首届基层法律服务工作者辩论赛公平、公正、公开进行,特制定本规则:

一、辩论赛分初赛和复赛二轮进行,比赛采取淘汰制。初赛由参赛的6个代表队以抽签的方式确定3组对阵双方(正反方同时确定)。经过比赛评委打分,每场总分低的代表队淘汰,胜出3个代表队;复赛由初赛胜出的3个代表队参加,参照初赛的打分,最高分轮空,第二、三名先确定正反方进行复赛,经过比赛评委打分,总分低的代表队淘汰,胜出方和最高分进行第一名争夺赛,最后得分高的代表队胜出。

二、参赛选手要求着装整齐,服装相对统一,大方整洁,不蓄长发,不带首饰,不浓妆艳抹。

三、全程比赛使用普通话,选手口齿清晰,语言表达流畅,无明显破句。

四、发言、陈述尽量运用法律术语,法理性强,法律应用正确得当。

五、参赛选手统一称呼为×××代表队123号选手。如请对方×号选手回答×××代表队×号选手回答

六、选手在陈述、提问、自由辩论和总结发言时为站姿,不发言为坐姿。

七、辩论程序及用时要求。

1.正反方1号选手陈述:

正方1号选手开篇陈述(3分钟);反方1号选手开篇陈述(3分钟);

2.正反方2号选手相互提问:

正方2号选手向反方2号选手提问(1—3个问题,可以连续提问)(1分钟);反方2号选手回答问题(2分钟)。

反方2号选手向正方2号选手提问(1—3个问题,可以连续提问)(1分钟);正方2号选手回答问题(2分钟)。

3.双方自由辩论:

正反方选手依次轮流发言,发言选手落座为发言结束即为另一方发言开始记时标志。另一方选手必须紧接发言,停顿时间记入总时间。每位选手发言顺序、时间和次数不受限制,每队发言总时间不超过5分钟。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主持人示意放弃发言。

4.正反方3号选手总结发言:

正方3号选手总结发言(3分钟);反方3号选手总结发言(3分钟)。

5.评委会评分。

6.主持人宣布本场辩论赛各代表队得分和选手个人得分。

7.主持人宣布本场辩论赛结束。

八、辩论赛设计时员,分别在每队1号选手陈述、2号选手提问及回答问题、自由辩论和3号选手总结发言五个阶段所限时间届满前30秒给一次提示,全队所限总时间届满前30秒给两次提示。

九、代表队在规定时间未参加比赛或参赛选手不足3人的,按弃权处理。比赛期间遇到选手身体不适等情况需要临时更换,由领队向辩论赛组委会提出,否则按弃权处理。

十、各代表队对辩论赛有问题或建议,统一由领队向辩论赛组委会提出,但不影响比赛进程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

镇江市首届基层法律服务工作者

辩论赛评分规则

 

为确保镇江市首届基层法律服务工作者辩论赛评分工作公正合理,特制定本规则:

一、评分原则

采取百分制形式,评委对选手的整场发挥进行逐个打分,取平均分。

二、选手评分标准

总分为100分,其中:

(一)整体形象10分;

(二)语言表达20分;

(三)专业知识40分;

(四)辩论技巧20分;

(五)配合与效果10分。

评委打分精确到小数点后一位。

三、代表队评分

代表队最后总分是三名选手的得分之和。

四、扣分标准

(一)不按要求穿着服装,留长发、带首饰、化浓妆的,在整体形象项扣1—3分;

(二)语言表达不流畅,有明显破句甚至出现不文明或人身攻击和侮辱性的,在语言表达项扣2—4分,情节严重的直至扣完;

(三)法律应用错误或不适当,专业术语运用差,在专业知识项酌情扣分;

(四)不按赛事规定,临场发挥失常,答非所问的,在辩论技巧酌情扣分;

(五)发言、陈述有明显停顿,衔接配合缺乏默契的,在配合与效果项酌情扣分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

镇江市首届基层法律服务工作者

辩论赛辩题

 

一、初赛部分

 1、辩题一

【案例叙说】刘同学和李同学是某大学舞蹈系的在校同班同学,她俩合作表演反映一对青年恋情的舞蹈节目,在某电视台组织的开心45”主题晚会中,获得总冠军,得到奖金2000元。按电视台《年度轿车大奖抽奖规则》,还可参加电视台组织的轿车大奖抽奖活动,奖品为1辆现代伊兰特轿车。

2013年初,电视台组织轿车抽奖直播活动,现场把总冠军和幸运观众的身份证号码共84人次输入电脑,经摇号抽出刘同学为轿车大奖得主,公证员对此出具了《公证书》。李同学因电视台没有联系上而未能参加抽奖活动。当刘同学到电视台领取中奖轿车时,电视台称得奖的节目是二位同学共同表演完成,中奖轿车应当由二位同学一起来领取。

【双方观点】正方:中奖轿车应当归刘同学一人;反方:中奖轿车应当归二位同学。

2、辩题二

【案例叙说】陈某(女)在王某(男)开办的企业做临时工,两人发生两性关系,并长期姘居生活。王某的行为引起了其妻叶某的警觉,夫妻间经常为此发生激烈争吵。迫于家庭和外界的压力,王某向陈某提出断绝来往,陈某要求王某支付10万元作为青春补偿。于是,王某与陈某签立字据,断绝朋友关系。陈某收取了王某支付的10万元补偿金,并出具了相关收据。后王某因车祸死亡,其妻叶某发现了这张协议。于是,叶某以陈某所得的10万元无合法根据,且已损害了自己及两个女儿的合法权益为由,向法院提起诉讼,要求陈某返还该10万元。

【双方观点】正方:陈某应当返还10万元人民币;反方:陈某不应当返还10万元人民币。

3、辩题三

【案例叙说】周某入职时系成年人,以何某的身份受聘于某电路厂,用人单位也因此以何某名义购买了工伤保险,周某发生了工伤事故,社保部门拒赔。

【双方观点】正方:应当承担赔偿责任;反方:不应当承担赔偿责任。

二、复赛部分

【案例叙说】王某与某房地产开发公司签订了一份商品房买卖合同,合同约定了买卖的价格和房屋的交付时间。此后,王某依约支付了约定的合同价款,房地产开发公司将商品房交付王某使用,未办理产权登记手续。另王某又与李某签订了一份买卖合同,约定将从某房地产开发公司购得的商品房以每平方米高于原购入价500元卖给李某。但后因房价上涨,王某拒不办理产权登记手续且主张其与李某的买卖合同无效,李某因之诉至法院,认为其与王某签订的商品房买卖合同符合合同成立生效的要件,王某应当按照约定履行合同。

【双方观点】正方:王某与李某的商品房买卖合同有效;反方:王某与李某的商品房买卖合同无效。

三、决赛部分

【案例叙说】200091,甲和乙登记结婚,20072月,甲出资100万元与另外三人共同成立了一家有限责任公司,甲作为股东之一拥有其中30的股权。20079月,甲乙二人夫妻关系恶化,2007115,甲与第三人丙签订了一份股权转让协议,将其拥有的股权全部转让给丙,并且甲的这一转让行为得到了公司其余三位股东的一致同意。另外,丙知道甲与其配偶正在闹矛盾。20082月,乙以甲擅自处分夫妻共同财产违反了《婚姻法》的规定为由诉至人民法院,要求宣告甲与丙签订的股权转让协议无效。

【双方观点】正方:该股权转让协议有效;反方:该股权转让协议无效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

镇江市基层法律服务工作者

辩论赛代表队报名表

 

        单位:

 

姓名

单位

职务

电话

 

 

 

 

参赛队员

序号

姓名

年龄

性别

工作

单位

执业

证号

电话

1

选手

 

 

 

 

 

 

2

选手

 

 

 

 

 

 

3

选手

 

 

 

 

 

 

替补选手

 

 

 

 

 

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1