首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于推进全市矛盾纠纷排查调处全覆盖转型增效的实施意见
发布时间:2017-09-04    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于推进全市矛盾纠纷排查调处全覆盖

转型增效的实施意见

 

各辖市区、镇江新区司法局,镇江高新区社会事业局:

为进一步发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础性、主导性作用,维护社会和谐稳定,深入推进法治镇江、平安镇江建设,根据上级工作要求,结合我市实际,现就推进我市矛盾纠纷排查调处全覆盖转型增效提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻落实《人民调解法》和《江苏省人民调解条例》,主动适应人民调解发展新趋势,切实增强工作主动性、预见性、协同性,完善调解网络,规范调解组织建设,加大信息化建设力度,增强队伍素质,促进多元参与,加快推进矛盾纠纷排查调处全覆盖转型增效,充分发挥人民调解制度在纠纷多元化解中的基础作用,营造和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

力争到 2018 年底在全市建立组织网络更加健全、机构建设更加规范、调解手段更加丰富、队伍发展更加专业、职能作用更加彰显的矛盾纠纷排查调处全覆盖工作体系。全市“3531”组织体系更加健全,辖市区、乡镇(街道)、村(社区)调委会和各类专业性行业性调委会得到进一步加强和规范,全市100%县、乡两级人民调解委员会、95%以上的村居人民调解委员会达到标准化建设水平;道路交通、医患、劳动争议、物业、消费等专业性行业性调解组织进一步拓展,规范化达标率 90%以上;300 人以上企业调解组织覆盖率达 90%以上,城市500户以上小区调委会(调解室)覆盖率达 90%以上;电视、网络、视频等新型调解模式更加丰富,适应群众需求。调解队伍专业化程度明显提升。县乡村三级调委会“5:2:1、专业性行业性调解组织不少于3人的专职调解员配备要求落实到位,专业性行业性调解组织中,具有法律背景和专业知识的专职调解员占到 70%以上。积极引导社会力量参与调解工作,“五老”人员等新乡贤作用发挥明显。矛盾纠纷多元化解机制显著完善,人民调解与行政调解、商事调解、司法调解衔接紧密、配合有力,实现纠纷调处成功率 97%以上,人民群众满意度95%以上。

三、工作措施

(一)全面加强组织建设

1、提升基层人民调解组织建设水平。认真贯彻落实《江苏省人民调解条例》,按照“3531”调解组织网络体系建设要求,着力抓好镇(街道)、村(社区)人民调解委员会建设,积极推进人民调解委员会规范化建设,确保人员设施落实、工作规范有序。

将村(社区)调委会建设纳入基层民主法治示范村居创建内容,依托司法行政服务站、村(社区)法律顾问、法律诊所等载体,充实调委会力量,提升基层调解法治化水平。大力推进法院、公安、检察、信访等部门派驻式调解工作室建设,年内实现市、辖市区两级法院调解室全覆盖,并向管辖区域大、民事案件高发的基层法庭拓展。进一步健全完善检察、信访等部门纠纷化解对接机制,为群众选择以调解方式解决纠纷提供平台支撑。

2、加强专业性行业性人民调解组织建设。进一步加强与有关行业组织的协调配合,根据相关专业、行业纠纷情况和特点,指导相关部门和社会团体,设立专业性行业性调解委员会或调解工作室,重点加强道路交通、医患、劳动争议、物业、消费等矛盾纠纷高发领域的调解组织建设,2018年实现以上五类县级全覆盖。对于设立的专业性、行业性调解组织,要加强日常管理和工作指导,统一将其纳入全市调解组织建设工作范畴,做到“建立一个、规范一个”。

3、充分发挥县乡两级调处中心作用。全面加强辖市区、乡镇(街道)社会矛盾纠纷调处服务中心的制度化、规范化建设,建立健全矛盾纠纷接待受理、分流指派、协调调度、督办指导、信息研判等实战工作机制,进一步强化调处中心指挥协调、监督指导、检查考核职能作用。定期发布辖区内矛盾纠纷分析报告,整理汇编调解典型案例,规范信息录入和案件管理,指导各类人民调解组织做好矛盾纠纷排查调处工作,提升纠纷预防化解质效。依托调处中心拓宽人民调解与司法调解、行政调解的衔接渠道,实现各类调解工作无缝对接。

4、切实加强人民调解协会建设。2017年底前,各辖市、区人民调解协会全部建立,并成立相应的专门、专业委员会,加强在队伍建设、业务提升、行业发展等方面的研究,推动协会实体化运作,充分发挥协会的引领作用。

(二)完善各项工作机制

1、强化排查预防预警预测机制。强化纠纷预防意识,进一步落实基层调解网格员职责,充分发挥村(社区)干部、大学生村官、社工等工作力量,最大限度推动矛盾纠纷预防化解工作重心前移,真正做到早发现、早处置、早预防。对排查出来的矛盾纠纷,严格执行矛盾纠纷专报、直报、“零报告”制度。市、辖市区推行辖区纠纷每月分析研判制度,乡镇(街道)实行日碰头、周分析制度,及时发布可能引发群体性事件、突发事件以及可能导致民转刑案件等重大复杂纠纷的预测预警信息。围绕党委政府中心工作,对涉及本地重要工作部署、重大工作项目、重大活动开展及时提供矛盾纠纷风险评估及防范意见,有效预防矛盾纠纷发生。

2、引入专业咨询机制。各地根据矛盾纠纷的专业特点,依托人民调解协会吸纳聘任一批热心人民调解工作、具有一定专业特长的律师、医生、心理学专家、大学教授、社会知名人士以及各行业权威人士等成立协会专业委员会,并充实到人民调解专家库。同时借助远程视频技术完善远程专家调解咨询机制,增强专业疑难纠纷的调处能力。进一步充实医患、交通事故、劳动争议等专业性、行业性调解组织中专业调处力量,提升专业矛盾纠纷调处工作的规范化、精细化水平。建立健全人民调解工作与律师事务所、公证处、基层法律服务所对接机制,为调解员提供纠纷化解的法律专业意见,提升专业性纠纷的化解能力。

3、完善调解联动工作机制。充分发挥人民调解在纠纷化解中的基础性作用,对于本地矛盾纠纷较为高发,需要人民调解介入的领域,主动向党委、政府汇报,积极对接相关行业协会或主管部门,构建协调合作机制,参与化解重点领域、重点行业社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。进一步建立和完善纠纷化解多部门协调联动机制,确保人民调解、行政调解、司法调解联动工作规范化、制度化、长效化。完善委托调解、督促履行、司法确认、信息反馈等衔接制度,确保诉调、公调、检调、访调等对接机制高效运转,努力实现调解资源有效整合、调解力量整体联动、调解流程无缝衔接。

4、建立矛盾纠纷分类化解机制。按照简易、一般、重大纠纷的划分标准,做到调解工作精准有效。对简易和一般的民间纠纷,要组织乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会依法及时化解,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。对物业管理、环境保护、安全生产等领域矛盾纠纷,依托专业性、行业性人民调解委员会进行调解,防止因调解不及时引发群体性事件。对重大矛盾纠纷,发挥县乡两级调处中心平台协调作用,形成纠纷化解多方合力,防止重大矛盾纠纷累积叠加。

(三)拓展新型调解方式

要充分利用远程视频、互联网等新技术将线下调解资源架构到网上,搭建网上调解平台,有效破除时空因素对调解工作的限制。利用12348平台、微信、各地知名论坛开展在线受理、在线咨询、在线调解、在线督促协议履行等业务,缓解资源少、纠纷多的矛盾。各地要进一步对接当地媒体,开设电视、广播、报纸调解栏目,利用媒体传播广泛、受众面广的特点,展示人民调解工作,通过调解一起纠纷,解决一个矛盾,影响教育一批人,放大人民调解工作的社会影响力和社会效果。

(四)强化队伍能力建设

一是强化教育培训。各地要把人民调解员培训纳入司法行政队伍培训体系,明确各级的职责分工,采取统一规范、分级组织、多种形式的方式推进人民调解员培训工作,努力提高广大人民调解员的政治素养、业务能力和调解技巧。以“调解小助手”的推广为契机,广泛开展培训,有效提升调解工作的信息化水平。二是推进调解员队伍职业化建设。按照“专兼结合,以专为主”的要求,加快人民调解队伍职业化建设步伐。进一步完善人民调解员聘任制度,规范人民调解员的选聘条件、聘用程序、工作职责、日常管理、考核奖惩等工作。加快推动人民调解员等级评定工作,根据《江苏省人民调解员等级评定管理办法》,有序开展调解员等级评定,推动调解队伍向职业化方向发展。三是引导社会力量参与人民调解工作。支持鼓励社会组织和新乡贤参与人民调解工作,提高调解工作社会化水平。各地要积极推广“矛盾助调团”、“两代表一委员”参与矛盾纠纷化解的经验做法,注重聘请辖区内“五老”人员、律师、法学专家、热心公益事业的社会知名人士充实到人民调解队伍中来,提升人民调解工作的质效。

四、工作要求

矛盾纠纷排查调处全覆盖转型增效工作是服务“两聚一高”的重要举措。各地要建立一把手负总责,分管领导具体负责,业务部门具体落实,相关部门协调配合的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。要结合实际,明确工作推进时序进度,落实责任措施。市、辖市区两级要经常深入基层,查找薄弱环节,加强工作指导,帮助基层解决影响和制约人民调解工作发展的困难和问题,不断提高矛盾纠纷调处化解成效。要将本意见的要求和目标纳入工作绩效考评体系进行考核,定期对工作进度进行督促、检查、通报,切实推动工作顺利开展,取得实效。

各地要将人民调解指导、培训、表彰、宣传、案件补贴和人民调解员补贴经费纳入同级财政预算。要建立科学的经费使用和监督制度,确保专款专用。按照矛盾纠纷化解的难易程度,按月按季及时给予调解员相应补贴,市、辖市区两级要定期核查补贴发放台账,确保个案补贴按时发放到位,充分调动广大人民调解员工作的积极性和主动性。

各地要注意总结推广工作中的创新做法和成功经验,加大对先进典型的发掘、培育和表彰工作,充分发挥先进典型的示范引领作用。要加大宣传力度,积极运用广播、电视、报刊以及互联网、微信公众号等群众喜闻乐见的形式加强舆论宣传,广泛宣传人民调解的基本制度、独特优势和申请调解的方法、程序等,营造良好的社会氛围。

 

 

镇江市司法局

201794

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1