首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于印发《镇江市2017年国家司法考试突发事件应急预案》的通知
发布时间:2017-08-28    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

 

关于印发《镇江市2017年国家司法考试

突发事件应急预案》的通知

 

局机关各处室, 市公共法律服务中心,镇江公证处

经局党组研究同意,现将《镇江市2017年国家司法考试突发事件应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

镇江市司法局

2017828

 

 

 

 

 

 

镇江市2017年国家司法考试突发事件应急预案

 

为认真贯彻落实司法部和省司法厅司法考试工作会议精神, 切实做好预测和防范工作,妥善处置 2017年国家司法考试期间可能发生的各类突发性事件,特制定本应急预案。

一、组织领导

成立“2017年国家司法考试镇江考区突发事件应急工作小组”。组长:陈平清, 副组长:刘和平,成员:朱宇程、石庆银、王勇、任晓蓉、王超、许中甲、方明、万平平、张建福、张晓淑、张旭峰、叶华。并设有考区值班(24小时值班电话:15806108998)、司法局办公室值班(电话:0511-8082092813921595759)和考点值班(江苏省镇江第一中学电话:0511-8872282115050858069),分别由朱宇程、承江涌、王晶负责值班。应急工作小组的主要职责是:负责对可能发生的突发事件信息分析预测,并及时处置司法考试期间发生的突发事件。

二、可能出现的突发事件

1.试卷接、送途中的车辆安全问题。

2.试卷保管、保密、装订、封存的泄密、错漏等。

3.考区内秩序和考场环境问题。

4.保密室或考场等场所内发生不安全事故。

5.应试人员超时、早退以及未按要求携带和出示证明材料。

6.安检过程中突发事件的处理。

7.监考、考务工作人员、考生突发疾病或其它原因不能履职、参考。

8.出现疑似作弊的无线信号。

9.违反考场考试纪律的问题。

10.考生拒不遵守应试规则规定而影响干扰考试秩序。

11.突发重大疫情或公共卫生事件。

12.发生自然灾害、暴力恐怖事件、意外事故等。

13.其它突发事件。

三、处置措施

1.处置原则

发生任何突发事件, 坚持统一领导,果断处理;快速反应,协同应对;以人为本,减少损害;正确处置,不拖延、不推诿。

2.处置程序

(1) 发生突发事件时, 应立即向总监考报告, 情况紧急时采用下列方法:

①先处置后报告;

②边处置边报告;

③先报告后处置。

(2)应急工作小组成员必须坚守岗位,确保发生突发事件时, 能迅速集中, 统一指挥, 统一行动。

(3)市局配备警车1,用于处置突发事件。

3.处置方法

(1)接、送试卷应备用一辆机动警车, 如发生车辆故障或交通事故等, 应迅速通知局领导, 并在安全、交管等部门的配合下, 加强安全警戒, 迅速改用备用车辆运、送, 同时采取措施排除故障和保护好现场。

(2)对影响考试秩序、违反考场纪律的, 如不按规定时间入场、不遵守提前交卷出场时间、考区内行为过激、替考、不按规定位置就座、强行将试卷带走、作弊、毁卷等, 要耐心劝阻, 动之以情, 晓之以理, 讲清规定和道理。对不听劝阻的, 可在适度范围内, 采取必要措施,以确保考试正常进行,同时要将过程和环节记录在案。

(3)对应试人员未按规定时限或未提供应试证明材料的, 应严格按照司法部的规定, 做好解释, 避免争吵、顶撞, 同时在政策范围内积极提供方便条件, 共同做好补救工作。

(4)保密室、考场等重要场所要配备灭火器材,值班人员和监考老师要加强检查,认真落实安全措施,杜绝隐患。

(5)监考人员和考生在考场突然发病, 应立即组织救治, 视其病情决定是否继续监考或参加考试。病情严重的, 用备用车立即送往就近医院救治。监考人员空缺的考场由流动监考人员进行监考。但对监考老师和考生接触的人和场所要进行全程监督。

(6)试卷如发生泄密或错漏等, 应立即向总监考请示、汇报, 查明原因, 并力所能及采取补救措施,控制范围,将影响减小到最低程度。

(7)出现疑似作弊无线电信号,由无线电管理部门迅速监测定位、确认并进行技术阻断,由公安机关进行追查,并与司法行政机关协同做出相应处理。

(8)网络舆情对司法考试工作产生负面影响,由公安局网络安全保卫支队和司法行政机关协同做出相应处理。

(9)考场发生行凶、爆炸、恐怖袭击等暴力事件时,应当立即报警,协调公安部门处置,发生人员受伤的,及时救治,全力保证人员及试卷安全;立即向省厅报告情况,请求指示。

(10)如发生洪水、台风、地震等严重自然灾害,无法进行或者无法继续进行考试时,应当迅速采取有效手段告知应试人员停止考试的信息,做好人员安全避险工作;尽最大努力确保试卷不泄漏、不丢失;立即向省厅报告情况,请求指示。

(11)如考区发生重大疫情或者获悉重大疫情预警后,应当立即向有关防疫部门核实情况,作出分析研判,向省厅报告情况,提出处理意见和方案。

(12)如发生火灾、集体中毒、房屋垮塌等意外事故,应当按紧急情况立即妥善处理,做好人员疏散、伤病员救治和情绪安抚工作,保证应试人员和工作人员生命财产安全;考区考点对中止考试的应试人员进行教育,不得泄露试题和影响其他正常考试的考点、考场;立即将有关情况上报省厅和报告市委市政府,请求指示。

四、工作要求

1.严格请示报告制度, 确保发生突发事件时, 统一指挥,统一协调。

2.明确责任, 掌握政策, 熟悉规定, 坚持原则, 按章办事。

3.加强全方位、全时空预测、预防, 努力把问题消灭在萌芽状态, 力争各项工作安全顺利。

4.应急工作小组成员在其分工内负有领导处置责任, 发生信息不畅、工作不力、处置不当等均视情况追究责任。

 

 

 

附件:  镇江市2017年国家司法考试突发事件应急工作小组人员通讯录

 

 

 

联系电话

陈平清

副局长

13775532003

刘和平

司法考试处主任科员

13951283201

朱宇程

办公室主任

15806108998

石庆银

法治宣传处处长

13815157856

 

基层工作处处长

13505286131

任晓蓉

司法鉴定处处长

15952800751

 

法律援助管理处处长

13052922001

许中甲

法律援助中心主任

13852980638

万平平

行财装备处处长

13913430936

 

政治处主任

18952804850

张建福

社区矫正处处长

13952847222

张晓淑

公证处主任

13815152351

张旭峰

行政服务处处长

18805282899

 

机关党委专职副书记

13852985163

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1