首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于印发《镇江市2017年国家司法考试组织实施方案》的通知
发布时间:2017-08-28    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于印发《镇江市2017年国家司法考试

组织实施方案》的通知

 

局机关各处室, 市公共法律服务中心,镇江公证处

经局党组研究同意,现将《镇江市2017年国家司法考试组织实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                             镇江市司法局

            2017年8月28

 

 

 

 

 

 

镇江市2017年国家司法考试组织实施方案

 

2017年国家司法考试将于916日、17日举行。为切实做好今年我市国家司法考试组织实施工作,确保国家司法考试平稳、安全、顺利、有效举行,根据司法部和省司法厅关于做好2017年国家司法考试工作有关文件及会议精神,结合我市实际,现制定《镇江市2017年国家司法考试组织实施方案》。

一、组织领导

2017年镇江市国家司法考试工作在镇江市司法局的统一领导下进行。镇江市司法局成立镇江市2017年国家司法考试工作领导小组。组长由党组书记、局长张宇轩同志担任,副组长由局领导陈平清、宋卫东、殷金顺、曾见、张庆铎、陈志杰以及江苏省镇江第一中学校长张玉坤担任,成员由朱宇程、石庆银、徐金伟、王勇、凌卫红、任晓蓉、王超、许中甲、方明、万平平、张建福、张晓淑、张旭峰、叶华组成。领导小组下设司法考试工作办公室,司法考试工作办公室设在市司法局司法考试处,具体组织实施2017年国家司法考试工作。

为确保考试的顺利实施,同时设立镇江市2017年国家司法考试保密领导小组和2017年国家司法考试防范和打击利用互联网及无线电设备作弊应急处置协调小组,市国家保密工作局经济和信息化委员会、公安局、司法局等部门负责人和相关人员组成。

为进一步落实考务安排,设立镇江考区国家司法考试组织实施指挥部,负责组织、指挥、协调本辖区国家司法考试实施工作;负责试卷保密工作;收集、整理、上传、下达考区国家司法考试工作信息;负责突发和紧急事件的应对、处置;完成省厅指挥部下达的工作任务。指挥部设指挥长1名,由镇江市司法局党组书记、局长张宇轩同志担任,副指挥长由局领导陈平清、宋卫东、殷金顺、曾见、张庆铎、陈志杰、张俊昌、刘芳和江苏省镇江第一中学副校长周晓宇担任,指挥部下设监考办公室、考务、安检、应急保卫、保密、纪检监察、后勤保障、医疗等小组。考点总监考由镇江市司法局党组成员、副调研员张庆铎担任,副总监考由镇江市司法局司考处处长凌卫红和江苏省镇江第一中学教务处主任殷志方担任。

二、考区、考点、考试时间及考场设置

()考区:2017年国家司法考试镇江考区。

()考点:2017年国家司法考试镇江考区江苏省镇江第一中学考点。

()考试时间:

2017916上午8:30-11:30;下午14:00-17:00

2017917上午8:30-11:30;下午14:00-17:30

()考场:江苏省镇江第一中学力行楼南楼和北楼、求真楼南楼三栋教学楼50个考场(含1个备用考场),每个考场考生30人,第49考场26人。

三、考务工作机构、监考人员职责及考试组织实施安排

()监考办公室主任由镇江市司法局党组成员、副调研员张庆铎担任,副主任由镇江市司法局司考处处长凌卫红和江苏省镇江第一中学教务处主任殷志方担任。成员有:市司法局流动监考18人以及江苏省镇江第一中学监考老师98

()司法考试工作办公室负责日常考务工作的准备,并对监考人员、工作人员进行考前培训,保证所有上岗人员熟悉考试的各项规章制度,明确各自的工作职责。

()考前准备事项

1.向考点派出总监考人、试卷保管员、流动监考等考务人员,并提出本考点考务和监考工作的总体要求。

2.负责试卷的接送,监督试卷的发放、收回、封装等工作。

3.负责监考人员的培训,并提供监考人员和工作人员的胸牌;

4.负责巡查考场情况、督促监考工作、纠正违反监考规则的行为;

5.负责处置与考试有关的突发事件和紧急事项,及时处理考试中的违纪、作弊行为;

6.负责协调公安、无管、卫生、电力等部门配合工作;

7.安排考务人员在考点大门、考场以外维护秩序。

8.在距考场5米处划出警戒线,组织安排人员站岗值勤。

9.准备“桌贴”、“门贴”、准考证副本、签到表等考务用品。

10.在考场门上贴封条,每场必封。

以上1-10项由市司法局组织实施。

11.校门口悬挂《2017年国家司法考试江苏省镇江第一中学考点》横幅。

12.在校园内醒目处,考试警戒线外张贴《欢迎参加国家司法考试》、《祝您成功》、《应试人员须知》、《考场分布示意图》、《考试时间表》、《国家司法考试违纪行为处理办法》、《国家司法考试应试规则》、《无线电监测区》等。

13.开考前一天,清理考场内的纸张、书籍等物品。

14.座位号与对应的应试人员“桌贴”(应试人员姓名、准考证号等)统一按“从小到大”排列贴在桌面的左上角。左侧靠墙一排座位“桌贴”贴在桌面右上角以便检查。

15.在每一个考场门上张贴“门贴”(考场序号、准考证起止号),并统一划定考生专门物品存放处。

16.考场内统一配备少量橡皮、碳素笔、2B铅笔。

17.安排监考办公室和考务工作人员办公场所;提供监考人员和考务工作人员名单。

18.各考场在指定应试人员摆放物品的地方,张贴“应试人员携往考试地点的财物,如有遗失或损坏,本考场概不负责”字样的告示。

以上11-18项,由江苏省镇江第一中学负责落实

()考试实施

1.考区或考点遇有不可抗力情形,需延长考试时间,推迟、暂停或另行考试的,应当报司法部决定。

2.考区应当于每场考试前1小时将该场试卷直接送达考点监考办公室。试卷分送考场前和封装后应存放在考点监考办公室,并有2名以上的考务人员在场看守。

3.开考前五十分钟各考场监考人员,流动监考人员,考务工作人员到监考办公室集中,由总监考人宣布工作要求,公布各监考人员名单(随机抽取)。

()监考人员

1.考场内监考人员一律由江苏省镇江第一中学老师担任,每个考场配备2名监考人员。监考人员实行场次轮换制,由市司法局负责安排人员轮换。监考工作严格按照《监考规则》要求执行,每个考场由学校明确一位主监考人。

2.考点配备18名流动监考人员,流动监考人员的职责主要是负责维持考场外秩序及联络事宜;配合考场内监考人员处理突发情况;检查、监督场内监考履行职责的情况;配合场内监考人员处理应试人员的违纪行为;必要时,替换场内监考人员;负责收取、统计缺考人员名单;核对缺考、核查人像比对存疑人员比对结果;每场考试结束后负责清场并加贴门上封条;承担总监考交办的其他任务。

3.监考、考务、纪检监察工作人员一律佩戴由江苏省司法厅国家司法考试办公室统一制作的监考、考务、纪检监察工作证。省厅督考人员有权检查监考人员,检查考场纪律。

4.试(答)卷交接时,应当有两名或两名以上考试工作人员参与交接并严格履行签收手续。同时,接收方应当有保密或监察人员在场监督。

5.监考老师在考场内必须关闭手机。应试人员违反规定携带书籍、笔记、报纸、稿纸、电子用品、通讯工具等物品进入考场参加考试的,应责令其将手机及其他物品放于考场内设置的物品存放处。坚持不按要求上交手机及电子用品的,监考人员可以按照《国家司法考试违纪行为处理办法》予以处理。

6.身份证。监考老师应严格检查核对应试人员身份证明,居民身份证、临时居民身份证、公安机关出具的载有本人照片的户籍证明、军官证、士兵证作为参加考试的身份凭证。

7.准考证。监考人员应严格检查核对准考证。应试人员所持准考证必须与准考证存根照片、身份证及应试人员本人面貌一致。

8.监考人员应严格按《监考工作流程》要求实施。

9.监考人员应填写以下表单:

2017年国家司法考试考场情况记录单。

②国家司法考试应试违纪人员情况报告单(无违纪行为的不填)。

③缺考人员空白卷。

10.应试人员在考试期间如需上厕所的,由一名流动监考人员跟随,但同一考场内不得允许两名或两名以上应试人员同时上厕所。

11.确需使用备用卷(卡、纸)时,由监考人员向总监考报告,在监考办公室由两人以上拆封备用袋,签字领取时必须由总监考和保密人员填写有关事项并签字确认,并将备用卷使用情况在考点报告中说明。在替换下来的试卷上由监考人员写上废卷,在替换下来的答题卡上填涂废卡标记。使用备用卷后,须在“备用卷使用情况表”上写明使用数量和原因,并签字。“备用卷使用情况表”应在返送试卷答题卡(答题纸)同时一并送交评卷单位。

12.明确卷四答题的特别要求。试卷四采用网络阅卷方式,应试人员信息按客观卷答题纸要求填写()(1)应试人员须用黑色钢笔或签字笔填写准考证号、姓名、考区、考点和答题;(2)应试人员须用2B铅笔填涂准考证号;(3)不得折曲、折损、拆散答题纸;(4)应试人员不得在规定区域外答题,不得颠倒答题顺序;(5)应试人员须在每一页答题纸指定位置写明本人准考证号和姓名;(6)论述题须按格书写,每格一字,标点符号占一格。

13.考试结束后,由监考老师和考务工作组工作人员负责清点答题卡(答题纸)、试卷。一、二、三、四卷均应自小到大按序号排列(包括缺考人员的空白答题卡、答题纸,试卷)。装袋时答题卡(答卷)应正面朝上,字头朝向封口、不得打乱顺序,并装入原塑料袋后,再装袋进行封装。封装时不得折、损答题卡(答题纸)和污染卡面(卷面)信息点。封装时封口“舌头”按2/3涂抹浆糊,避免浆糊粘住卷内答题卡(答题纸)。封装时必需用随袋下发的密封条密封答题卡(答题纸),最后贴上密封笺。

所有答题卡(答题纸)、试卷必须先送考务办公室经清点检查无误后再装袋封包、贴密封笺。

在密封过程中,如发现有错封、漏封或密封破损,应立即向总监考汇报,并采取补封、重新封装措施,并将处理情况书面报评卷机构。

()试卷的接送保管

⒈试卷分两组接送,由纪检监察组全程监督。第一组由方明负责全程监督,薛良龙、张锐、黄俊同志负责接送,保管;第二组由沈建兴同志负责全程监督,许中甲、富俊、池长春同志负责接送,保管。

2.市局建立24小时值班制度,试卷存放在经保密局审查批准后的市局保密室内,防盗门钥匙白天由范英保管、晚上由张旭峰保管,保密柜门密码由承江涌负责掌握。

3.市局安排司法考试保障专用车3辆,其中,2辆警车负责前往南京接送试卷及每天往返考点运送试卷,省厅督考人员专用车1辆。

4.试卷接送、分发、收取实行严格的交接手续,经手人必须签字办理交接和领取手续。

四、工作要求

()全体考务工作人员必须认真按照司法部、省司法厅的要求,以高度负责的态度,严谨缜密的工作作风,做好司法考试各项组织工作。

()切实做到明确责任、熟悉规定,各负其责、各司其职,按规范要求严格履行职责,确保司法考试工作万无一失。

()加强请示汇报制度,遇到问题及时报告,严格遵守总监考负责制,严禁擅自作主或自行其事。

()实行纪检监察和安全保密全程监督,发现违章违纪现象或行为必须立即制止并报告总监考。

()严禁非考务人员进入考场警戒线内,严禁非监考人员进入考场。

()严格遵守作息时间,按规定的统一时间到岗到位,不得请假、迟到、早退,违纪者严肃处理。

考务工作人员到岗在位时间为915日下午:1700-1830(熟悉考点、工作岗位及环境);916日、17日上午:700-1200,下午1230-1800

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1