首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于印发《关于加快推进行政审批工作改革的实施方案》的通知
发布时间:2017-08-23    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:
 

关于印发《关于加快推进行政审批工作

改革的实施方案》的通知

 

各辖市区、镇江新区司法局,镇江高新区社会事业局,局机关各处室,市公共法律服务中心,镇江公证处,各归口管理协会:

经局党组研究同意,现将《关于加快推进行政审批工作改革的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

镇江市司法局

2017823

 

 

 

 


抄送:省司法厅,市委政法委,市政务服务管理办公室。

镇江市司法局办公室          2017年8月23印发

 

关于加快推进行政审批工作改革的实施方案

 

根据省厅《关于进一步推进行政审批工作改革的实施意见》(苏司通〔201734号)和市政府关于深化行政审批“三集中、三到位”相关工作要求,现结合实际,就加快推进和落实我局行政审批工作改革提出如下实施方案:

一、总体思路

(一)指导思想

贯彻落实省、市有关简政放权、深化“放管服”改革决策部署,以推进“三集中、三到位”为抓手,实施行政审批事项流程再造、程序优化、效率提升,加强动态监管,推动司法行政审批工作尽快走上制度化、规范化、信息化轨道,构建起公开、便民、高效、廉洁的行政审批新机制,为打造人民满意的服务型司法行政机关、争创全市最佳办事环境办事单位不断夯实工作基础。

(二)基本原则

1.依法、公开原则。以依法办事为前提,以市政府公布的我局行政许可事项清单为依据,将每一事项的内容、办理依据、办理时限及办理过程向社会公开、公示,接受社会监督。

2.集中、高效原则。按照省、市有关行政审批“三集中、三到位”要求,自即日起将分散在律管、公管、司鉴、基层等部门的审批职能予以归并统一管理,做到行政相对人“推开一扇‘门’、办妥所有事”。

二、目标任务

1.明确机构职能。根据镇编办〔201277号批复精神,由行政服务处集中统一行使除法律援助外,原来分散在律管、公管、司鉴、基层、司法考试等部门所有行政审批(初审)职能,具体负责:局行政审批制度改革工作;局行政审批事项指导和综合管理工作;市政务服务中心我局派驻窗口工作;省厅委托行政审批事项;对委托至辖市区实施行政审批事项的指导和监督;市政府公布有关行政审批事项衔接落实;局领导和上级交办的其它工作。

局行政服务处接受市局、市政务服务管理办公室(中心)双重领导和管理,审批事项统一使用“镇江市司法局行政审批专用章”,不再使用局行政公章或办公室公章办理行政审批事项。

2.充实机构人员。参照兄弟市做法,结合实体化运作需求,行政服务处暂配备3人,由张旭峰任处长,冯浪任首席代表,孙国凤为工作人员。首席代表和工作人员以行政服务处工作为主,集中在市公共法律服务中心306室办公(地址:镇江市润州区檀山路8号申华国际冠城65幢,联系电话:87055335)。

三、工作要求

1.加强领导。成立以局党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,有审批职能相关处长为成员的工作领导小组(名单附后),负责行政审批改革工作的实施和推进。

2.厘清职责。办公室(政策法规处)负责做好行政权力事项的清理和确认、行政审批事项流程的合法性审查等法制监督工作;行政服务处负责梳理“不见面”清单、优化审批流程、完善审批制度、对接审批平台,做好信息数据录入、提升行政效能等工作;各业务处室负责落实事中事后监管、对违规行为查处等工作;机关党委纪委承担政务平台电子监察工作;政治处、办公室、机关党委纪委负责抓好深化行政审批“三集中、三到位”考核工作,确保实现一个窗口对外,明确一个领导分管,统一受理、联合办理、统一发证。

3.合力推进。对进驻窗口人员,行政服务处要加强初任培训,确保熟练掌握各业务审批要求、流程、依据和标准;建立由行政服务处长(首席代表)召集,局领导视情出席,律管、公管、基层、司法鉴定、司法考试、机关党委纪委等部门参加的例会制度,强化与各处室业务对接,及时会商解决审批窗口运行中出现的问题,保障窗口工作与相关处室的紧密衔接。

4.健全机制。一是优化工作标准,完善权力清单。二是优化审批流程。减少中间环节阻滞,将除明确需要经分管领导或主要领导审核把关的事项外,其他事项初审权全部下放到窗口。三是优化联动机制。落实首问负责制,对受理、发证、资料归档等实行“一条龙”服务,窗口负责对申请人提供资料进行书面审核,对需要进行实质审查的要件,由对口业务处室在规定的时限内进行实地核查、审核;严格按规定承诺时限进行初审、审批、备案;窗口对当面出具受理或不予受理通知书,同时将初审意见提交窗口首席代表进行二次审查,由处室负责人进行第三次审查和提交领导签批;推进“互联网+政务服务”,逐步实现审批事项预约、申报、办理、查询全流程网上运行“不见面”审批服务方式,进而实现“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”以及“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”的新行政审批服务模式。


 

局行政审批工作改革领导小组

 

 长:张宇轩

副组长:陈平清、殷金顺、张庆铎、陈志杰

 员:张旭峰、朱宇程、徐金伟、雍志生

王勇、凌卫红、任晓蓉、方明、叶华

领导小组下设办公室,办公室主任由殷金顺担任,常务副主任由张旭峰担任。

 员:冯浪、孙国凤、陶承、华秋平、陈昌琪、陈卓、金之凌

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1