首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 行政公文
关于在全市组织开展“三无”村(社区)创建活动的通知
发布时间:2017-07-28    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

 

关于在全市组织开展三无村(社区)

创建活动的通知

 

各辖市区、镇江新区司法局:

为切实维护全市社会和谐稳定,根据上级要求,结合我市实际,决定在全市开展无矛盾纠纷激化、无“民转刑”案件、无群体性事件“三无”村(社区)创建活动。现就创建工作明确如下:

一、指导思想

贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕创建“三无”村(社区)的总要求,以强化基层基础为重点、化解矛盾纠纷为主线,明确职责分工,健全工作机制,加强协调配合,采取有效措施,使辖区内矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,切实把问题化解在基层、解决在萌芽状态。

二、工作举措

(一)加大社会矛盾纠纷摸排力度。各辖市区司法局、各乡镇(街道)司法所要结合全市开展的“大排查大走访”活动,指导村 “两委”和村(社区)人民调解委员会广泛开展社会矛盾纠纷“三无”村(社区)创建活动。进一步落实基层调解网格信息员职责,充分发挥村居干部、大学生村官、社工等工作力量,深入村居、流动人口聚集地,实行全方位、拉网式的矛盾纠纷大排查,深入摸排重大社会矛盾隐患及未得到有效解决的旧案积案,落实“一案一策,一事一策”,严格执行矛盾纠纷专报、直报、“零报告”制度,确保全市创建“三无”村(社区)工作出成绩见实效。

(二)提高矛盾纠纷分析研判和调处效率。各辖市区要全面推行村级人民调解组织纠纷周综合分析研判制度,建立健全对可能引发群体性事件、突发性事件等重大复杂矛盾纠纷的预测预警机制。实行纠纷案件分级管理,明确辖市、乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会调解案件范围,对简易和一般的民间纠纷,乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会及时化解,力争做到“小事不出村,大事大出镇”;对重大复杂矛盾纠纷,发挥辖市区、乡镇(街道)调处中心的平台协调作用,加大与公安、检察、法院、人社等部门的联合调处力度,合力化解纠纷。

(三)提升基层人民调解组织建设水平。认真贯彻落实《江苏省人民调解条例》,按照省厅“3531”调解组织网络体系建设要求,着力抓好乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会建设,积极推进基层人民调解委员会组织机构、管理体制、人员队伍等规范化建设。各地要大力推行“互联网+调解”模式,协调组织人民调解员、律师、公证员等专业人员为人民群众提供网上调解、视频调解、电话预约、专家会诊等多种形式的调解服务,满足人民群众对于便捷、高效化解矛盾纠纷的新要求。

(四)完善基层纠纷多元化解机制。规范有序推进“公调对接”、“诉调对接”、“检调对接”工作,进一步完善村(社区)人民调解委员会、司法惠民服务站与各类人民调解工作室的对接机制,为来访群众选择人民调解解决纠纷提供服务平台。推广社会组织参与化解纠纷的经验做法,邀请具有较高社会威望的“五老”人员、专业领域在职或离退休人员等参与矛盾纠纷调处工作,通过发挥专业优势重点化解纠纷历史积案和疑难复杂案件。

(五)深化基层民主法治村(社区)创建。强化村(社区)居民自治能力和水平,加强对民主法治示范村(社区)的动态管理,大力推行“一村一居一法律顾问” 制度,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,帮助基层群众自我教育、自我管理、自我提高,最大限度增加和谐因素、最大限度减少不稳定因素,确保矛盾纠纷解决到位、特殊困难帮扶到位,突发案件应急处置到位,从源头上实现基层新增纠纷、积案旧案的“负增长”。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各辖市区司法局要成立 “三无”村(社区)创建活动领导小组,主要领导亲自挂帅,分管领导分工负责,相关科室人员具体参与,细化工作措施,抓好督促检查,推动活动开展。

(二)明确要求,狠抓落实。各地要制定具体创建工作方案,加强指导和培育,认真查找创建中存在的问题,着力提高创建水平。

(三)明确责任,严格考评。各地要把“三无”村(社区)创建工作与乡镇(街道)司法所年终考核相结合,要与民主法治示范村(社区)创建相结合,真正将“三无”村(社区)创建落实到实处。市司法局将于四季度就“三无”村(社区)创建工作开展检查考核。

 

 

镇江市司法局

2017728

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1