首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作计划
关于印发《镇江市司法局机关工作人员平时考核实施办法(试行)》的通知
发布时间:2020-06-02 15:04    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

  机关各处室局,各直属、归口管理单位:

  《镇江市司法局机关工作人员平时考核实施办法(试行)》已经局党组研究通过,现予以印发,请遵照执行。

 

   

                    镇江市司法局  

                    2020年62

 

 

  镇江市司法局机关工作人员平时考核实施办法(试行)

 

  为了正确评价机关工作人员的德才表现和工作实绩,规范考评工作,提高工作效能,建设高素质的机关工作人员队伍,根据《公务员法》、《江苏省公务员平时考核办法(试行)》、《镇江市市级机关公务员平时考核实施办法(试行)》、《镇江市司法局机关作风建设和绩效管理考核办法》以及相关实施细则等文件要求,结合局机关实际,制定本实施办法。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民群众满意为标准,以提高行政效能为重点,按照市委、市政府提出的作风建设新要求,建立健全“目标管理、过程监督、注重平时、结果导向、改进提升、公众满意”的绩效管理制度,不断提高局机关管理和服务水平。

  二、考核原则

  坚持客观公正、注重平时、突出实绩的原则,实行领导评价与群众评议相结合;平时考评与年度考核相结合;定性考评与定量考核相结合的方法,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。

  三、组织领导

  成立局机关工作人员作风建设和绩效管理考核工作领导小组(以下简称领导小组),组长由局长担任,副组长由分管组织人事工作的副局长担任,成员由局领导班子成员组成。领导小组下设办公室(以下简称考核办)设在政治部,成员由政治部、办公室、机关纪委负责人组成,其中,政治部主任担任考核办主任。

  四、考核对象和内容

  考核对象为局机关科级及科以下在职在编工作人员。县处级领导干部考核,按市有关部门规定执行。

  考核内容以工作职责和所承担的任务为主,评估公务员德、能、勤、绩、廉五个方面。分为工作完成情况和平时表现情况两大类。

  (一)工作完成情况。包括公务员完成的日常工作、专项工作、重要任务等。日常工作指职责范围规定的业务、处室指定负责的事项、阶段目标要求的工作;专项工作指承担特定项目或其他指定工作;重要任务指参与组织保障局机关及以上的教育培训、重要会议、大型考试活动等。

  (二)平时表现情况。包括公务员日常是政治品质、工作能力、履职尽责、廉洁自律等。政治品质指学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、做到“两个维护”、践行群众路线等情况;工作能力指通过专业学习和岗位实践,业务素质和能力提升的情况;履职尽责指履行岗位职责的事业心和责任心、遵守工作制度和在岗在位情况;廉洁自律指遵守党风廉政建设规定,遵纪守法、严格自律的情况。

  五、评价等次和指标

  考核等次分为:好、较好、一般、较差四个等次

  具备下列条件可评价为好:

  (一)思想政治素质高;

  (二)精通业务,工作能力强;

  (三)工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;

  (四)工作实绩突出;

  (五)清正廉洁。

  具备下列条件可评价为较好:

  (一)思想政治素质较高;

  (二)熟悉业务,工作能力较强;

  (三)工作责任心强,工作积极,工作作风较好;

  (四)能够完成本职工作;

  (五)廉洁自律。

  具有下列情形之一应评价为一般:

  (一)思想政治素质一般;

  (二)履行职责的工作能力较弱;

  (三)工作责任心较差,或工作作风方面存在明显不足;

  (四)能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或在工作中有较大失误;

  (五)能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

  (六)发生有损机关形象事件,或受到市级机关作风建设和绩效管理考核有关部门批评处分。

  具有下列情形之一应评价为较差:

  (一)思想政治素质较差;

  (二)业务素质和工作能力不能适应工作要求;

  (三)工作责任心或工作作风差;

  (四)不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;

  (五)存在不廉洁问题,且情形较为严重。

  (六)发生有损机关形象事件,且情形较为严重,或被市级机关作风建设和绩效管理考核给予扣分处分。

  六、考核程序

  平时考评主要考评“工作任务完成情况”和“平时表现情况”

  (一)工作任务完成情况考核

  1.分解工作目标。处室根据月工作计划,结合个人岗位职责,将月工作任务分解到每名工作人员。

  2.半月工作督查。各处室主要负责人负责督促处室每名工作人员及时完成工作任务,每半月督查一次。

  3.月度工作报告。各处室在编在岗工作人员每日对所做工作进行纪实,于每月2日前按照规定样式将上月度工作情况小结报送给局政治部。处室工作人员每月工作报告须经处室主要负责人审签,处室主要负责人每月工作报告须报经局分管领导审签。未经处室主要负责人和局分管领导审签的视同未报送月工作报告。月工作报告制度作为评定机关工作人员年度工作业绩的重要依据。凡机关工作人员无特殊原因不报送个人月度工作情况或年度累计2次以上(含2次)不按时报送个人月度工作情况的,取消个人当年度评优评先资格。

  4.领导季度考评。局分管领导对处室主要负责人每季度工作完成情况进行综合打分,并进行考评;处室主要负责人对处室工作人员每季度工作完成情况进行综合打分,并进行考评。

  (二)平时表现情况考核

  1.采取查实扣分制考核办依据《镇江市司法局作风效能考核实施细则》、《镇江市司法局机关工作人员工作问责办法》等有关规定,每月采取不定期抽查的方式进行督查,具体由负责组织实施活动或承担工作任务的负责人实行查实扣分制,将扣分情况每季度报考核办进行汇总,考核办对督查考核情况以适当方式每季度予以公布。

  2.季度绩效测评。考核办对局机关工作人员平时表现情况进行季度测评,每季度组织一次全局表现测评,测评得分按照好、较好、一般、较差分别计分,并填写公务员平时考核结果备案表(见附件)。

  (三)确定考核等次

  1.综合工作完成情况和日常表现考核,依照评价指标,由考核办研究提出全体人员考核等次建议方案,报局领导审定。其中,承担急难险种任务、应对重大考验、政治过硬、表现突出、有显著成绩和贡献的,可以直接确定为好等次;如果在重大关头、关键时刻不服从组织安排,或者推诿扯皮等造成不良后果的,可直接确定为较差等次。评价为好等次的人数不超过40%。

  2.参加扶贫、挂职、派驻等工作的,由对接单位进行平时考核。因病假、事假、涉法等原因长期不在岗在位的,且季度内累计时间超过45天的不参加季度考核。

  3.公务员应该按照规定参加平时考核,对无正当理由不参加的,或不按要求提交工作情况的,或存在弄虚作假等行为的,平时考核确定为较差等次,年度考核确定为不称职等次。

  (四)考核结果反馈

  考核办填写公务员平时考核结果备案表(见附件)报领导审定后,上报公务员主管部门。局分管领导和处长主任负责向考核对象反馈,肯定成绩,指出不足,提出改进工作意见。对确定为较差等次的公务员给予批评教育,必要时进行诫勉。

  七、考核结果运用

  1.与年度考核挂钩。年度考核确定为优秀的,一般从平时考核为好、较好等次的公务员中产生。平时考核有一般和较差等次的,年度考核原则上不评为优秀。平时考核一般和较差等次超过一半的,年度考核原则上评为基本称职或不称职。

  2.与公务员选拔培养挂钩。对平时考核一贯表现优秀的,在选拔任用、职务职级晋升、教育培训、评先评优等方面优先考虑。

  八、附则

  本办法由政治部负责解释。

  本办法自发布之日起施行。镇江公证处参照此办法制定相应的考评管理规定。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图