首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作计划
关于开展2017年度全市律师事务所检查考核和律师执业检查考核工作的通知
发布时间:2018-05-22    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

  各辖市区司法局,市直各律师事务所:

  根据省司法厅、省律师协会有关通知要求,现就开展2017年度全市律师事务所检查考核和律师执业检查考核工作通知如下:

  一、考核对象

  1.全市律师事务所。包括律师事务所、律师事务所分所、公司律师执业机构、公职律师执业机构。

  201811后设立的律师事务所,应当参加年度检查考核,但不评定考核等次。

  2.全市律师。包括持有律师执业证的专职律师、兼职律师和持有律师工作证的公司律师、公职律师、法律援助律师。

  2017101后获准执业的律师、2017年度参加脱产学习培训的律师、2017年度因病暂停执业的律师,应当参加执业年度考核,但不评定考核等次。

  二、考核内容

  (一)律师事务所年度检查考核的内容。

  1.律师事务所规范化管理的落实情况。司法部《律师事务所年度检查考核办法》(以下简称《考核办法》)第六、七、八、十条和《江苏省律师事务所年度考核办法(试行)》第五、六、七、八、九条所规定的内容。

  2.律师事务所落实律师参与扫黑除恶专项斗争辩护代理工作要求,建立健全内部管理制度及落实情况。

  3.律师事务所开展诚信建设情况。

  (二)律师执业年度考核的内容。

  中华全国律师协会《律师执业年度考核规则》(以下简称《考核规则》)第八条规定的内容。

  三、考核程序和时间

  2017年度全市律师事务所年度检查考核、律师执业年度考核工作采取实地检查考核和网上运行相结合的方式进行。具体工作程序如下:

  (一)律师事务所和律师网上用户基本信息确认、修改、补充。

  1.在全省律师管理系统有帐户的律师事务所和律师,应当先登录律师服务平台(律师用户名为本人身份证号码,律师事务所用户名为本所中文全称),点击年度考核模块进行用户基本信息确认、修改。

  2.律师事务所和律师基本信息确认、修改完成后,即可点击年度考核进行年度考核材料上报。

  律师事务所修改变更律师事务所名称、负责人、合伙人或律师修改变更所在律师事务所名称、执业证号等重要信息的,需待所在主管司法局或律师事务所审核确认后,再点击年度考核进行年度考核材料上报。

  3.主管司法局应当及时对所属律师事务所的用户重要变更信息进行审核。经审核通过的律师事务所应当及时对所属律师的用户重要变更信息进行审核。

  4.个别在全省律师管理系统中无用户信息的律师事务所、律师,由主管司法局登录律师管理系统,在档案管理模块中点击新增律师执业机构或律师填写必填项并进行保存,为律师事务所、律师增加用户名。新增加用户名的律师事务所、律师在登录律师服务平台完成基本信息补充、确认后,即可登录平台(律师用户名为本人身份证号码,律师事务所用户名为本所中文全称,初始密码为“1”)点击年度考核进行年度考核材料上报。

  全市律师事务所和律师基本信息确认、修改、补充和审核工作应当于2018330日前完成。

  (二)律师执业年度考核。

  1.律师提交材料和律师事务所考核评议。

  律师应当及时在网上填报相关信息、数据和执业年度考核材料。

  律师事务所应根据《考核规则》第十五条的规定,于2018418日前,详细核对所属律师网上提交的相关信息和材料,对所属律师的年度执业情况进行考核评议,出具考核意见。

  2.主管司法局应当及时登录律师管理系统,认真核查相关材料,对律师年度执业情况进行初审,于2018425前出具初审意见。

  3.律师协会考核。市律师协会应当及时登录律师管理系统,对提交的律师执业年度考核意见、律师执业情况总结等相关材料进行审查,确定律师执业的年度考核结果。

  审查中发现律师执业年度考核意见与实际情况不符,或收到相关投诉、举报的,可进行调查核实,或退回主管司法局,责成律师事务所对该律师重新进行考核。

  4.考核结果公示。市律师协会应按照《考核规则》第十八条规定,在镇江市司法局网站对考核结果予以公示,公示期不得少于7日。公示期间,律师对于考核结果提出异议的,按照规定予以复核处理。

  5.考核结果备案审查。市律师协会应当于2018515前,将经公示的考核结果通过系统报送市司法局备案审查。市司法局在审查中发现有《考核办法》第十九条第二款情形的,退回市律师协会重新审查。

  市直律师事务所律师执业年度检查考核工作由市律师协会负责。

  (三)律师事务所年度检查考核。

  1.律师事务所应当于2018420前,完成对本所的自查自评工作,并及时网上填写、报送相关信息、数据等年度考核材料。

  2.主管司法局应当及时登录律师管理系统,认真核对相关材料,结合对所属律师事务所年度执业情况及开展律师执业年度考核情况的网上巡查考核或实地检查考核,于2018430前出具初审意见。实地检查时应从律师事务所规范管理制度落实情况良好、管理制度落实不到位需整改、涉嫌违法违规行为三个层次来把握;网上巡查应从是否按时反馈卷宗、卷宗材料齐整规范、卷宗材料有瑕疵需整改、涉嫌存在违法违规行为四个角度来评价。

  3.市司法局审查、评定考核等次。市司法局对各辖市区司法局报送的律师事务所年度执业情况检查考核材料和初审意见,按照《考核办法》第十九条规定进行审查,评定考核等次。

  市直律师事务所的年度检查考核工作,由市司法局负责。

  4.考核结果公示。市司法局在律师事务所年度考核等次评定后,应当按照《考核办法》第二十一条规定,在镇江市司法局网站上对考核结果予以公示,公示期不得少于7日。公示期间,律师事务所对于考核结果提出异议的,按照规定予以复核处理。

  (四)公司律师、公职律师、法律援助律师,公司律师执业机构、公职律师执业机构、法律援助中心的年度检查考核。

  1.公司律师执业机构、公职律师执业机构和法律援助中心(以下简称机构、中心)应当按照考核程序(一)的要求,完成网上用户基本信息的确认、修改、补充。

  在系统中无用户信息的机构、中心,由主管司法局登录律师管理系统,在档案管理模块中点击新增律师执业机构填写必填项并进行保存,为机构、中心增加用户名。新增加用户名的机构、中心需登录律师服务平台(机构、中心用户名为中文全称,初始密码为“1”)完成基本信息的补充、确认。机构、中心对用户信息进行完善后无需再申报机构年度考核。

  2.公司律师、公职律师和法律援助律师应当按照考核程序(一)、(二)的要求,完成网上用户基本信息的确认、修改、补充及网上年度考核。

  在系统中无用户信息的公司律师、公职律师和法律援助律师,由律师所在的机构、中心登录律师服务平台,在档案管理模块中点击新增律师填写必填项并进行保存,为所属律师增加用户名。新增加用户名的律师登录律师服务平台(律师用户名为本人身份证号码,初始密码为“1”)完成基本信息的补充、确认。律师用户信息完善后,参照律师年度考核申报的程序,提交考核材料。

  公职律师、公司律师和法律援助律师的考核评定等次程序,参照专职、兼职律师的考核程序进行。

  (五)考核工作检查及公告。

  1.各辖市区司法局完成年度考核工作后,应当于2018510前,将年度检查考核工作总结书面上报市司法局律师管理处。市司法局将根据考核结果在律师执业证书和律师事务所执业许可证副本上加盖考核专用印章(时间另行通知),并向社会公告。

  2.省司法厅、省律师协会将于2018年下半年,不定期派出联合检查组对各地开展年度检查考核工作及网上系统运行填报数据信息情况进行检查。主要通过对各地律师事务所进行实地抽查和网上巡查的方式进行。省司法厅、省律师协会联合检查组通过抽查发现主管司法局履职不到位,在系统网上巡查、实地检查考核记录、自行评定的考核等次等方面存在错误的,应当实施惩戒而未立案查处的,将按照省厅有关律师工作绩效评价标准予以扣分,并下发《年度考核问题整改督办通知书》。主管司法局应当按照要求,对发现的问题及时予以整改纠正,对具体存在违法违规事实的所或律师进行调查核实并及时上报处置意见,由市局或市律协依法依规予以惩戒,对评定不当的考核等次予以变更并向社会公告。

  四、工作要求

  1.高度重视,精心组织实施。2018年起,律师事务所和律师年度检查考核工作由市司法局和市律师协会共同组织实施。省司法厅、省律师协会重点负责对各地年度检查考核工作实施情况及成效进行督导及评价。各辖市区司法局、各律师事务所要在思想上予以高度重视,切实认清做好年度检查考核和日常巡查工作是履行司法行政机关监督管理职责的法定必然要求,是有效提高律师事务所规范化建设的必然途径。各地各所务必以更高的标准更实的举措做好今年的律师事务所和律师检查考核工作,仔细核对网上填报信息,认真评定考核等次,确保高质量完成各项考核任务。

  2.明确任务,严格工作程序。要按照《考核办法》和《考核规则》的规定程序,认真落实每个具体环节的工作职责和要求。执业律师要主动参加考核,律师事务所要认真组织好对所属律师的考核评议和本所规范管理的自查自评,按照规定的内容、格式、时间,如实填报、提交相关材料;各律师事务所要及时对本所律师已办结案件卷宗进行一次全面梳理,确保所有已办结案件卷宗及时装订归档备查。

  3.突出重点,提高工作成效。要针对律师执业和律师事务所管理中的薄弱环节,确定检查考核重点,综合运用多种工作方式,查摆问题,分析原因,督促整改。各主管司法局要充分利用律师管理系统提高工作质效,将系统(首页)年度考核、惩戒预警中数据分析归集出存在问题的律师事务所、律师作为重点,继续采用以案倒查的方式开展考核工作。考核工作可采取网上考核和实地考核两种方式,其中实施实地检查考核的比例不得低于50%,并应当在考核后在系统工作巡查项目中详细记录考核情况,网上提出工作意见;采取网上考核方式的,应当利用系统提供信息,通过系统工作巡查功能,在工作意见中要求律师事务所通过律师服务平台限期报送指定案件(不少于5件)的相关材料,待材料上报后审查、记录考核情况,网上提出相关意见。

  4.严格履职,切实发挥作用。要严格履行年度考核工作职能,对通过考核发现管理制度不健全、管理较为松散、制度落实情况不佳的律师事务所,应当暂缓考核并督促及时整改到位;对在考核中发现存在:1件以上三无案件(无收案登记和委托代理协议,无收费发票,无卷宗归档);受理有利益冲突案件;纵容放纵本所律师长期脱离律师事务所监管,并为其挂靠执业、私自收案收费提供便利、创造条件;不落实本所文书、印章管理制度,纵容放纵被停止执业律师在停止执业期间执业或为非律师以本所律师名义违法执业提供便利;拒不参加年度考核上报相关材料或提供不实、虚假、伪造材料等情况的律师事务所以及明确存在违法违规行为的律师,要根据相关法律、法规、规章的要求,启动惩戒调查程序予以处理。

  特此通知。

  

  

  镇江市司法局       镇江市律师协会

  2018322

  

  (此件主动公开)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图