首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作计划
关于印发《镇江市司法局2017年干部教育培训工作要点》的通知
发布时间:2017-04-24    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:
 

关于印发《镇江市司法局2017年干部

教育培训工作要点》的通知

 

局机关各处室,市公共法律服务中心,镇江公证处:

现将《镇江市司法局2017年干部教育培训工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                 镇江市司法局办公室

                 2017年4月24

 


2017年镇江市司法局干部教育培训工作要点

 

2017年的全局干部教育培训工作总体思路是:认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚持目标导向、问题导向、效果导向,围绕“三聚焦一统筹”,结合全局机关干部职工知识结构和队伍素质建设需要,不断提升各级干部的理论水平、党性修养和综合能力,全力服务保障司法行政“六大体系建设”、为建设“人民满意的服务型司法行政机关”提供坚强的思想保证、人才保证和智力保证。

一、教育培训内容

(一)聚焦全会精神,落实“强党性”要求,突出抓好政治理论和党性教育

1.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为全年工作的重中之重。结合“两学一做”学习教育,采取党委(党组)中心组学习、专题培训、集中研讨等形式,组织干部读原著、学原文、悟原理,教育引导广大干部将讲话精神与全局工作实际紧密结合起来,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2.认真学习开展党的十八届六中全会和省市党代会精神。将学习贯彻党的十八届六中全会精神和省市党代会精神作为当前及今后一段时期的重大政治任务,设置专门教学单元,参加上级集中轮训,重点学习《准则》和《条例》,切实增强“四个意识”,强化政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。采取邀请人员授课、微型党课、心得体会交流、知识竞赛等多种形式,组织十八大精神的学习教育。按照上级部署要求,及时开展学习贯彻党的十九大精神轮训活动。要抓好相关专题学习,确保实现学习培训全员覆盖。

(二)聚焦发展大局,开展“定制化”培训,着力提升干部的能力素质

3.围绕“两聚一高”抓能力提升。坚持训前问需、训中问计、训后问效,紧紧围绕推进“两聚一高”和司法行政工作的重点任务,参加上级组织举办的专题培训班,拓宽发展视野,增强操作本领,提升各级干部的专业知识和工作水平。

4.深入开展法律法规业务知识教育。结合工作需要,继续开展“法治大讲坛”活动,聘请专家授课,突出新颁布法律法规的学习与运用;对司法行政重要职能进行研讨式教学,探索进一步做好本职工作的方式方法,为更好地履行职能奠定理论基础;全年拟举办律师、公证、法律援助、司法鉴定、社区矫正、基层司法所长、司法所执法干部等业务培训,通过形式多样的法制教育培训和法治实践活动,全面提高各级司法行政干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,为苏南现代化示范区建设提供更加有力的法治保障。

(三)聚焦干部需求,推进“供给侧”改革,努力增强干部教育培训实效

5.全力抓好优秀年轻干部培训。深入贯彻落实省“789”青年干部培养计划,不断加大优秀年轻干部教育培训力度。参加上级举办的中青年干部培训班、优秀年轻干部专题培训班,坚定理想信念、开阔眼界胸襟、提升综合素质,激发优秀年轻干部的干事创业激情和发展潜能,助推年轻干部加速成长成才。

6.着力抓好组工干部培训。以落实全面从严治党为重点,参加上级举办新任组工干部任职培训班,提升新任组工干部的政治能力和业务水平。以强化党性修养为主题,参加上级举办党性教育示范培训班,让组织培训者优先接受培训,不断提升全局党性教育工作水平,增强干部教育培训的感染力和实效性。

7.统筹抓好结构性人才培训。根据市委有关要求,有计划、有重点地培养结构性干部,为全局发展做好人才储备。做好政法干部、离退休干部、机关干部、工会干部、女干部、专业技术人员等教育培训。

(四)统筹各方资源,构建“大培训”格局,不断完善教育培训保障体系

8.扎实推进“632”工程建设。全力实施干部教育培训“632”工程,力争实现全局干部培训教育资源最优化、效益最大化。不断深化与扬州大学、江苏大学等高校的培训合作,进一步拓展能力建设和红色教育渠道。

9.有序推动领导干部上讲台。促使局领导班子成员上讲台授课制度化、常态化,采取开班动员、主题党课、形势报告、专题讲座等方式,为各类干部和学员辅导理论、阐明形势、解析政策、交流经验、答疑解惑,使干部教育培训更加贴近干部思想和工作实际。

二、方法步骤

1.建立完善培训备案管理制度,着力预防和解决交叉培训、重复培训等问题,进一步加强对培训计划的统筹协调。

2.采取集中组织学习与处室组织学习相结合,以支部为单位和处室组织学习为主。采取灵活多样的教学方式,广泛开展互动式、研讨式、体验式、模拟式教学,加大案例教学、现场教学比重,不断增强干部教育培训的针对性和实效性。不断强化教育培训机制创新,建立培训内容生成更新机制,及时把党和国家最新精神部署融入到培训之中。

3.坚持和完善学习制度。每月最后一个周四下午为机关干部集中学习时间。进一步建立健全党支部、处室和干部个人学习管理制度,并列入年度目标管理考核内容。

4.大力开展调查研究。鼓励机关干部对工作中新情况、新问题开展调研、寻计问策。机关干部要结合自身工作每年写出 1不少于1篇有质量的调研报告。

5.抓好干部网络培训。充分利用“镇江人事教育培训”和“江苏省司法厅网上学院”网站,为干部在职自学、知识更新打造高端平台。加大对全局干部参加网站学习的协调服务和督促检查力度,确保干部学习活动顺利进行。加强在线学习的管理考核,严格执行学习情况通报制度,不断强化学习效果。

6.继续开展读书活动。各党支部要组织党员干部通读 2-3 本以上书籍,并做好笔记。年内,围绕确定的读书内容将在一定范围内组织学习心得交流或演讲比赛。

三、具体要求

一是加强领导,精心组织要把学习教育培训摆上重要的议事日程,加强领导,科学安排,周密筹划,严密组织,确保学习的人员、时间、内容、效果的落实。

二是制定计划,严抓落实。各处室要结合本部门职能任务,制定本处室的业务学习计划,并建立健全学习日制度、考勤制度、笔记心得、考核督查制度等,增强学习的针对性。

三是创新形式,增强实效。要坚持个人自学与集中组织学习相结合、学习与调研相结合、单位组织与外请专家辅导相结合,广泛开展多种形式的学习活动,不断增强学习的效果。

附件:2017年度教育培训工作计划

 

 

 


镇江市司法局2017年教育培训工作计划

牵头

处室

培训名称

培训内容

参加对象

(人数)

培训

地点

培训

时间

培训

时长

全系统法治干部大讲坛

司法行政法律业务知识

全市司法行政系统股以上干部

市局

每季度

半天

专业性行业性人民调解员骨干培训班

1、 人民调解基本知识

2、 调解技巧

3、 调解相关法律

4、专业性行业性调解组织规范化建设要求

5、参观考察外地先进专业性行业性人民调解组织

全市专业性行业性骨干人民调解员

待定

7-8

2-3

全市社区矫正工作培训

1、省厅新出台的《江苏省社区矫正工作标准》解读

2、社区矫正实务操作

3、社区矫正工作人员违法违纪典型案例剖析

全市社区矫正执法人员、专职社工

待定

6月或10

3

全市安置帮教、后续照管工作培训

1、省厅安置帮教操作系统培训

2、安置帮教疑难问题探讨

3、“后续照管”实务培训

全市安置帮教工作人员

待定

5

3

全市法律援助业务知识培训

共建联培(内容由连云港市司法局安排)

各辖市区司法局分管领导、机构人员及市中心人员等

连云港市司法局

20175月份

3

全市法律援助业务知识培训

1、 法律援助案件质量

2、 法律援助“三化”标准

3、 热点法律知识讲座

各辖市区司法局分管领导、机构人员及市中心人员等

本市

201710月份左右

3

全市公共法律服务体系建设现场推进会和业务培训会

1. 通报并总结全市公共法律服务体系建设的经验和做法;

2. 分析研究当前的形势和任务;

3. 邀请省厅相关领导就做好公共法律服务体系建设进行专题讲座;

4. 对下一阶段工作进行详细安排部署。

镇江市公共法律服务中心全体人员及辖市区局分管公共法律服务体系建设的领导及相关工作人员(约30人)

镇江市公共法律服务中心

8

2小时

12348法律服务队工作培训会

1. 通报并总结12348法律服务队各分队活动开展情况;

2. 部分服务分队汇报交流;

3. 组织开展涉企法律实务研讨、交流、培训;

4. 对下一阶段工作进行详细安排部署。

镇江市司法局12348法律服务队全体成员(约75人)

镇江市公共法律服务中心

11

2小时

业务培训

家事公证法律服务业务培训

本处公证人员

本处(暂定)

六月

1天(暂定)

业务培训

家事公证法律服务业务培训

本处公证人员

本处(暂定)

六月

1天(暂定)

业务培训

公证人员执业纪律培训

本处公证人员

本处(暂定)

七月

半天(暂定)

业务培训

学习民法总则

本处公证人员

本处(暂定)

九月

半天(暂定)

业务培训

公证执业理念及素质拓展培训

本处公证人员

本处(暂定)

十一月

半天(暂定)

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1