首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作计划
关于印发《2017年全市律师管理工作要点》的通知
发布时间:2017-03-14    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于印发《2017年全市律师管理工作要点》的通知

 

各辖市区司法局,市直各律师事务所:

现将《2017年全市律师管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

               镇江市司法局办公室

                2017年3月14

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年全市律师管理工作要点

 

2017年全市律师管理工作的总体要求是:全面贯彻省委、市委政法工作会议精神,认真落实省市司法行政工作会议要求,坚持创新导向,着力激发行业发展活力;坚持富民导向,着力提升法律服务质效;坚持问题导向,着力强化律师队伍建设,以扎实的管理工作和优质的法律服务迎接党的十九大胜利召开。

一、聚力创新,推动律师工作进档升位

1、积极推进公职律师公司律师制度,按照规定条件做好“两公律师”办证申报指导审查上报工作,实现社会律师与公职律师、公司律师共存互补,为法治镇江建设提供良好的法律服务和法治保障。

2、组织律师参加“法润镇江法企对接”、“美好生活法律相伴”等专项活动,通过搭建法企对接平台、发布生活法律风险提示、典型案例以案释法等方式,发挥律师在防范化解各类风险中的积极作用。

3、围绕“一带一路”、长江经济带和宁镇扬一体化等发展战略,大力推进我市涉外、知识产权保护、投融资等新型法律服务业态的发展。积极应对互联网对传统法律服务模式带来的挑战,推进律师行业联动协同发展,进一步激发我市法律服务市场活力,为经济新常态下的供给侧结构性改革及混合所有制改革提供法律支持。

4、完善市法检公国安司律师工作联席会议制度,定期沟通我市律师执业权利保障工作情况、律师执业行为规范遵守情况和律师参与化解涉法涉诉信访矛盾工作实施情况。持续改善我市律师执业外部环境,加强律师执业活动的外部监督,扩大律师工作的社会影响。

5、继续组织律师参与信访接待法律咨询和涉法涉诉信访案件化解代理工作,增添信访工作法治化元素,促进法律职业共同体建设。

二、聚焦富民,推动律师服务提质增效

6、建立健全“一村(社区)一法律顾问”规范化、实效化运行机制,引导律师积极参与法治宣传、人民调解、法律援助“进村入居”,集中开展村规民约专项梳理活动,为基层自治组织依法治理提供法律建议。

7、以市县两级公共法律服务中心为阵地,组织律师开展法律咨询、业务研讨、涉法涉诉信访矛盾化解工作。按照标准化、精细化、流程化和可视化的要求,研发并推广公共法律服务产品,满足群众获得感,促进服务均等化。

8、发挥“市职工法律维权律师团”、市妇联“专业维权代言人”、“市劳动人事争议律师调解团”、“市消协律师服务团”等平台作用,继续做好民生领域公益法律服务工作。

9、通过成立法律服务团和律师工作站,推动国有民营企业、小微商会企业等普遍建立法律顾问制度,及时向企业提供法律风险评估和预警提示,增强律师服务各类市场主体的深度与广度,发挥好法律服务的顾问、规划和建议功能。

10、在医院、学校、工地等人员集聚区设立流动“法律诊所”,不定期组织律师开展法律巡诊,为特定人群免费提供法律咨询、协助申请法律援助、矛盾纠纷调解等服务。

11、督促广大律师自觉履行法律援助义务,鼓励知名律师办理法律援助案件,增强律师的社会责任感和民本情怀。

三、正视问题,推动律师队伍素质提升

12、进一步贯彻司法部《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》要求,明晰市县两级律师工作管理职责,落实管理责任,强化执业监管,健全律师行业投诉处理机制,加大对律师和律师事务所违法违规执业行为的惩戒力度。

13、强化律师事务所自我管理的主体责任。发挥主任和合伙人在律师事务所基础管理中的作用,坚持投诉处理中的律师事务所主任约谈制度,加强对新设立律师事务所的监督指导,帮助其建立健全各项规章制度,完善内部治理结构。

14、集中开展律师行业教育整顿活动,加大对律师管理法律法规和律师职业道德执业纪律规定的学习教育力度,建立健全律师事务所各项管理规章制度和律师队伍建设的长效机制,全面提升律师依法规范诚信尽责执业水平。

15、认真开展2016年度全市律师事务所检查考核和律师执业考核工作,运用省厅一体化智能平台律师管理系统,坚持网上考核与实地考核相结合,采取“以案倒查”方式,严查律师事务所“无收案登记和委托代理协议,无收费发票,无卷宗归档”现象以及受理有利益冲突案件问题,促进律师事务所规范化建设。

16、强化法律服务质量监管和行风建设,通过开展新执业律师宣誓、实习律师集中教育、执业律师专题培训等活动,全面提高律师政治业务素质,提升律师行业公信力和群众满意度。

17、加强律师与法官等司法人员的业务交流,努力形成律师与司法人员彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往和良性互动的新型关系,促进公正廉洁执法。

18、加强律师行业党建工作,组织律师事务所党支部开展结对共建活动,通过支部活动常态化,提高党员行为规范化,努力发挥律所党支部战斗堡垒作用和律师党员先锋模范作用

19、建立健全律师事务所和律师表彰奖励制度,及时对为维护人民群众合法权益、促进经济社会发展和国家法治建设作出突出贡献的律师事务所和律师进行表彰奖励。

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1