首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作计划
关于印发《2017年全市公证工作要点》的通知
发布时间:2017-03-08    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于印发《2017年全市公证工作要点》的通知

 

各辖市区司法局,镇江公证处:

现将《2017年全市公证工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

镇江市司法局办公室

201738

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年全市公证工作要点

 

2017年,全市公证机构要围绕打造“人民满意的公证行业”总目标,以公证规范化建设为核心,进一步提升服务发展、服务民生的能力,努力促进全市公证行业转型升级、健康发展。

一、扎实推进公证规范化建设

1、继续深化公证改革。加强协调、指导,推动具备条件的公证处体制机制改革的进一步深化;督促公证机构建立健全内部管理、质量监管、绩效考核等各项管理制度,不断推进公证机构按事业体制模式依法、规范运行,不断激发公证机构改制活力。

2、推进服务标准落实。组织开展“公证规范化建设年”活动,认真落实《江苏省公证服务标准》关于服务基础、服务提供、服务保障等方面的有关规定,着力提升全市公证行业标准化、规范化建设水平。制定出台《公证规范化建设考核办法》,加大督查和推进力度,年内组织检查考核;适时在市公共法律服务中心召开公证处规范化建设现场推进会,实地参观学习服务窗口示范点,促进公证行业规范化建设水平整体提升,进一步树立良好的行业形象。

3、加强公证信息化建设。加大公证信息化建设力度,推进公证办证系统和智能化一体平台的正确操作和规范使用,确保平台效用的最大发挥,进一步提升信息化管理水平。

二、着力抓好公证业务拓展

1、成立业务拓展和理念研究委员会。在全市公证队伍中选拔功底好、能力强、善思考的公证人员尤其是一些年轻公证员,组建“全市公证业务拓展和理念研究委员会”,并为该委员会发挥作用创造条件、提供保障,不断激发委员们的聪明才智,引领公证业务开拓创新。

2、设立业务拓展创新奖励基金。建立激励机制,鼓励开拓创新。对在公证行业大胆开拓创新并取得实效的业务骨干、服务明星,在大力宣传表扬的同时,给予一定的物质奖励,从而在公证系统形成以实绩论英雄、以服务树形象、以创新求发展的激励氛围。

3、建立不定期业务研讨机制。加强业务研讨,及时总结交流亮点特色工作、办理的典型公证案例,并根据形势发展和社会需求不断研究新型业务、研发服务产品。

三、重视加强公证队伍建设

1、加强队伍教育。开展宗旨教育、纪律教育,培育、弘扬诚信为民的行业风尚,引导公证员尽职履责、廉洁执业,防止公证队伍违法、违纪、违规现象发生。

2、推进人才引进。积极推动人才储备较薄弱的辖市区公证处做好公证人才招录、聘用工作,努力解决公证人才断层问题,不断厚实人才储备。

3、培树复合团队。在目前公证队伍中复合型人才缺乏的现状下,引导公证处培树复合型服务团队,将公证队伍中懂法律、懂市场、懂经济的人员组合成服务团队,发挥各自特长和集体的智慧,积极拓展公证服务市场。

4、加大业务培训。采取“请进来、走出去”的方式,通过跨机构、跨地区,尤其注重加强与公证工作先进发达地区交流、学习,拓展视野,年内和兄弟市联合组织全市公证人员培训,不断提高公证人员的整体业务水平。

四、进一步加强公证质量监管

1、不定期开展质量检查。在加强公证质量日常监管的同时,开展公证质量半年、年度检查考评,坚持问题导向,及时发现问题,及时整改落实,力争公证质量不出问题。

2、不断提高办证能力。通过结对帮扶、上门指导、专家点评等多种形式,努力提高公证人员的业务水平。开展公证优秀卷宗和典型案例评选活动,同时,注重将公证优秀卷宗和典型案例向业内推荐学习,不断提高我市公证人员的办证能力。

3、完善质量监管机制。建立贯穿证前、证中、证后全流程的质量管控机制,将质量检查工作重点从公证卷宗质量扩大到公证管理的各个环节。注重风险防范,针对执业风险及时发布指导意见;指导公证机构健全证据材料核查、重大疑难复杂公证事项讨论会办等制度;建立集中检查与专项检查有机结合的常态化工作机制;将公证质量与业绩评价、年度考核、评先评优以及责任追究紧密结合起来,促进全市公证质量的不断提升。

五、打造人民满意的公证服务

1、优化产品供给。积极引导公证机构把市场需求的满足度、人民群众的满意度作为检验公证服务水平的主要标准,增强服务主动性、敏锐性,促进公证服务与经济社会发展有机融合。发挥好公证法律服务的顾问、规划、建议功能,积极参与家事、商事法律服务,筹建“家事公证法律服务中心”,积极组织家事公证服务产品研发。发挥好公证业务的纠纷预防作用,具备条件的公证处,可与当地法院开展公证与诉讼对接试点,引导当事人通过继承公证、财产分割协议公证等非诉方式解决民事纠纷。

2、坚持服务发展。积极开展“法企同行”专项活动,主动服务创新型企业,强化公证证据保全作用,做好企业知识产权保护公证服务,充分发挥公证的法定证明效力,支持专利维权,从而激发市场创新创业活力。

3、紧贴服务民生。认真落实省厅15项富民惠民举措中涉及公证的服务承诺,积极参与“法润江苏春风行动”、“公证敬老”、“公证助残”等公益活动的开展,进一步建立对老、弱、病、残提供预约办证、快速受理和减免收费等便民利民措施,自觉承担扶贫助弱的社会责任,增强群众的获得感、幸福感。

4、加强行风监督。针对群众反映服务中存在的突出问题,组织开展服务专项整治。加强投诉处理,畅通投诉渠道,认真落实公证复查、争议投诉处理制度,在依法、客观、公正的处理投诉的同时,要耐心、细致地做好当事人的沟通、解释工作,取得当事人对公证工作的理解和支持,努力提升群众对公证行业的满意度。

六、加大公证工作宣传力度

综合运用电视、报刊、网站、微信等多种媒体,加大公证工作宣传力度。通过“家事公证服务中心”成立新闻发布会及家事公证法律服务产品推介会等多种形式,广泛宣传公证法律知识、公证服务产品;与媒体合作开设专栏,宣传公证为经济发展、服务民生提供“证”能量的典型案例;印制和发放公证知识宣传资料、《老年人公证服务手册》等宣传材料,不断增强人民群众运用公证维护自身权益的法律意识以及对公证的认同感;加大行业先进典型、公证服务为民的先进事迹的宣传力度,扩大公证的社会知晓度和影响力,为公证事业发展营造良好社会氛围。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1