首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作计划
关于印发《2016年全市司法行政政治工作要点》的通知
发布时间:2016-03-03    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于印发《2016年全市司法行政

政治工作要点》的通知

 

各辖市区司法局,局机关各处室:

现将2016年全市司法行政政治工作要点印发给你们,请认真贯彻落实各地各部门要结合实际,统筹谋划,强化措施,全力打造过硬队伍,为打造人民满意的创新型、服务型、效能型司法行政机关提供坚强有力保障

 

 

 

中共镇江市司法局党组

201633 

 

 

 

 

 

2016年全市司法行政政治工作要点

 

2016年全市司法行政政治工作的总体要求:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“打造人民满意的服务型司法行政机关”总目标,以落实全面从严治党、从严管理干部要求为主线,以队伍“三化”建设提升年活动为抓手,切实提高队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准、作风建设成效,为镇江司法行政事业改革发展提供坚强有力的组织保障和人才支持。

一、进一步加强思想政治建设

1、切实强化理论武装。围绕“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等重大主题,加强政治理论学习,严格落实中心组集中学习、交流研讨等制度。通过干部轮训、专题辅导、巡回宣讲以及学习调研、心得交流等形式,进一步把理论学习引向深入,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本。

2、扎实开展专题教育。进一步巩固“三严三实”专题教育成果,开展“学党章、学讲话、学准则,做合格党员”学习教育活动,引导广大党员干部和法律服务人员自觉用党章和党规党纪规范言行,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。

3、深化法治理念教育。结合“七五”普法,深入开展社会主义法治理念宣传教育,通过“以案析理”、“以案施教”、“以案促改”等形式,进一步提升广大司法行政干警和法律服务人员自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

二、进一步加强干部队伍管理

4、选优配强干部队伍。认真贯彻《党政领导干部选拔任用条例》,严格落实干部选拔任用全程纪实、职数预审、档案审核等制度,科学分析运用推荐测评结果,严格干部德能绩效廉考核,选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优功能强的好班子。坚持以政德、政绩论英雄,切实把好人选政治关、作风关、能力关、廉洁关。进一步加强对干部队伍的综合分析研判。

5、坚持从严管理干部。全面落实从严管理干部“五个要”规定,综合运用教育引导、制度约束、考核评价、监督检查等手段,实现常态化、全覆盖的严管。完善提醒、函询和诫勉办法,落实科以上领导干部个人有关事项报告、谈心谈话、月工作报告等制度,修订局机关作风建设和绩效管理考核办法,突出抓早抓小、真管真严。继续坚持局领导班子成员年度述职述廉述法、民主生活会等工作。

6、加强干部协管工作。进一步协助地方党委做好辖市区司法局领导干部管理工作,建立定期向地方党委、政府通报司法行政工作情况机制、局党组成员挂钩联系辖市区司法局机制、局政治部门与地方组织部门常态化沟通机制。协助地方党委选准用好具有政法工作经历或法学教育背景、年富力强的领导干部。

三、进一步加强教育培训工作

7、制定教育培训计划。研究局机关年度教育培训计划,与市委党校、高校等联合办班,制定培训方案计划,明确培训学习内容,落实分级分类培训,重点抓好年度政治教育、业务教育和廉政教育等方面的教育培训工作。组织参加全省司法行政系统岗位练兵、技能比赛活动。

8、深化全员教育培训。与扬州大学法学院开展项目合作,分别对全市司法所长、全市村(社区)法律顾问、“七五”普法工作骨干、法律援助业务人员进行系统全面的教育培训。开设全系统干部“法治大讲堂”新阵地,每季度邀请法学专家教授对全系统党员干部进行法治授课。充分利用司法行政学院开展干部培训教育。举办一至两期全系统干部能力素质提升培训班。

9、大力推进分级管理。落实省厅对律师、公证员等法律服务专门队伍职称评定标准。落实人民调解员登记管理制度和专职社工登记评定制度,鼓励专职社工参加国家职业水平考试。

四、进一步加强体制机构建设

10、积极理顺司法所管理体制。按照市六部门文件要求,全面理顺司法所“双重管理、以司法局为主”的管理模式,通过公务员招考、转任、定向招录等渠道,积极推进基层司法所政法专编管理落实到位,内内全系统专编人员落实率提高10个百分点。推行司法所工作人员实名制管理,加强对司法所政法专编落实率月报督查,重点解决执法主体不适格和开发区(新区)司法所设置等问题。研究制定《关于进一步加强基层司法行政基层基础工作的实施意见》。

11、探索创设新机构和新机制。探索建立市级公共法律服务中心新实战平台机构和管理运行新体系。研究增设医患纠纷调处协调指导工作新机构。对未独立设置政工科室的区司法局要力争设置到位,选优配强政工干部。进一步加强行业型社会组织建设,建立健全行业协会党组织机构。

12、推进标准体系建设。按照省司法厅“三化”工作要求,围绕构建执法管理、行业服务和站点建设,编制司法行政机关执法管理标准手册,制定律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等行业服务标准以及司法行政服务机构建设标准,做到用标准固化规范,以标准提升规范化。按照规范机构人员、规范岗位管理、规范执法执业行为的要求,统一司法行政机关、法律援助中心和公证处标识,规范司法所内部功能区划和装备设施配备。

五、进一步加强职业文化建设

13、加大典型选树力度。按照“一地一典型、一行业一典型、一单位一典型”的要求,年内开展镇江市司法行政系统首届“最美司法行政人”大型评选宣传表彰活动。从“寻找发现最美”、“审查考核最美”、“宣传评选最美”、“表彰奖励最美”等四个阶段,选树一批先进个人,广泛宣传,积极推广,进一步扩大司法行政系统的影响力和感召力。

14、积极培育职业精神。组织开展镇江司法行政精神大征集、大讨论、大宣传活动,在不同地区、行业层面形成独具个性的职业文化,引领司法行政事业争先、领先、率先。明确“学法普法、守法护法、德法同行、建工当下”的局训,在全局上下营造“家和万事兴”“有为才有位”的积极氛围。

15、落实职业保障措施。加强经常性思想政治工作,实施“暖心工程”,指导落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,推动专职社工、专职调解员薪酬与等级挂钩,加大对基层困难人员帮扶、心灵抚慰力度,稳定基层队伍。

六、进一步加强机关党建工作

16.明确全年机关党建计划。研究制定全年机关党建工作意见,适时召开全局机关党建工作动员部署会。在全年工作中时刻把握重点,狠抓落实,抓好党建各项工作的推进督查,年底做好年度机关党建述职考核等工作。

17、开展多种形式党建活动。通过组织开展纪念建党95周年、组织好“书香机关”活动、依托传统节日纪念日开展参观学习、走访慰问困难党员等,开展不同形式的活动,在机关内部营造积极向上、和谐温暖的良好氛围。

18、深化“双型”党支部创建。积极开展“双型”党支部创建活动,年内争取75%党支部创建成“三星级”党支部,50%党支部争创“四星级”党支部。公证处党支部争创“五星级”党支部。

19、落实文明志愿服务活动。进一步落实我局机关与润州区宝塔路街道凤鸣社区网格结对共建长效机制,组织机关党员干部参加志愿服务队,为文明城市创建不懈努力。

七、进一步加强互帮共建工作

20、建立“互帮共建”工作长效机制。进一步加强我局与监狱之间的横向沟通协调,建立监狱与我局的交流会商机制,确保“互帮共建”工作能深入持久开展。

21、完善“互帮共建”挂职机制。围绕省厅提出的建设“五项机制”总要求,对挂职干警工作涉及范围与“五项机制”深入对接,促进挂职干警积极投入到社区矫正执法和社区戒毒工作中去。

22、进一步深化“书香监所”活动。与驻镇监所加强合作,进一步深入开展司法行政机关与监所“书香监所”活动。

 

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1