首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
关于印发《2020年全市后续照管工作要点》的通知
发布时间:2020-03-18 15:25    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

各市、区司法局,镇江新区司法局,镇江高新区社会事业局:

现将《2020年全市后续照管工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                          镇江市司法局办公室

2020318

 

 

 

 

 

 

2020年全市后续照管工作要点

 

   为进一步明确后续照管工作阶段性目标任务和措施要求,推动后续照管工作高质量发展,更好地服务镇江建设,结合省厅局工作要点和我市工作实际,制定 2020 年度后续照管工作要点。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央政法工作会议和司法部、省司法厅工作会议精神,按照市局党组年度工作总体要求,紧紧围绕降低复吸率目标,严格按照让照管对象个人安定、家属满意、社会认可总体要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力抓重点、补短板、强弱项,进一步完善工作机制,加大工作力度,提升工作质效,确保照管率在 90%以上,1年内戒治操守保持率在70%以上,打造《后续照管工作规范》市级贯标示范点,阶段性总结扬中后续照管与社区康复融合发展试点工作经验,试点的面进一步扩大,智慧照管信息化平台在去年试点的基础上,建立并推广应用。  

二、主要任务

(一)进一步夯实基础工作

1.深入推进《后续照管工作规范》贯彻应用。镇司办发〔20201号《关于开展全市后续照管工作站和服务站贯标工作的通知》执行。

2.强化照管服务措施落实。严密做好戒毒所与指导站之间的信息衔接工作,确保照管对象一个不漏。秉承联系提醒、沟通引导、帮扶救助照管服务理念,确保对1年内的照管对象跟踪回访每人每月不少于一次;对期满1年后的戒毒典型跟踪回访每人每季度不少于一次。围绕照管对象个人安定,本着应帮尽帮、能帮必帮的原则,大力推动服务站、工作站、指导站共同做好帮扶救助工作,确保照管对象在就业、生活等方面遇到的困难,能够按政策得到及时、有效的解决。要加强就业安置基地建设,进一步硬化指标,着力提高照管对象的就业率。各工作站在所属区域内必须建立就业培训和临时安置基地,鼓励服务站在所属区域内创立就业安置岗位;镇江市区域内年度照管对象就业率必须始终保持在70%以上。

3.充分发挥亲属在照管服务中的作用。各级后续照管机构要全员采集辖区内照管对象亲属的通信联络方式和号码,并定期保持联系,积极争取照管对象亲属的支持、配合,充分发挥亲属在后续照管工作中的亲情感化和日常监督作用;年内三级站分别召开适当规模的照管对象亲属座谈会不得少于2次,开展后续照管 (典型培育)相关政策措施宣传引导,传授防复吸技巧,征求对后续照管工作的意见或建议;对戒毒所邀请本年度解戒人员的亲属来所参加亲属学校,各级照管机构要全力配合,主动参与。

4.推广应用智慧照管信息化平台。覆盖全省的智慧照管信息化平台建成并运行,与《后续照管工作规范》相匹配的信息化办公流程基本形成,信息对接、跟踪回访和日常办公基本实现无纸化;照管通亲情守护阳光家园手机APP终端正式上线,为工作人员和照管对象及其亲属三者之间建立更加便捷、较为稳固的联络平台。加大宣传、推广和应用力度,照管对象的阳光家园手机APP终端安装率达到80%以上,日常跟踪回访工作基本实现在照管通上进行;照管对象亲属的亲情守护手机APP终端安装率达到60%以上,工作人员与照管对象亲属通过亲情守护平台每季度互动不少于一次;后续照管工作人员的照管通手机APP终端安装率达到60%以上,日常工作和办公基本实现无纸化。

(二)扎实做好典型培育工作

5.严格落实培育指标。指导站在年度接收照管对象中,5%的比例筛选戒毒骨干培育对象;各服务站在年度新收照管对象中按不低于30%的比例筛选千人工程培育对象。

6.严格落实培育责任。本着谁筛选、谁建档、谁培育的原则,指导站、服务站对千人工程培育对象,要逐人明确培育责任人,强化培育责任和培育措施落实,确保2019 年底前确立的培育对象操守保持率在50%以上,年内筛选的培育对象操守保持率在70%以上。

7.进一步发挥典型引领作用。各工作站要注重发挥戒毒典型的示范引领作用,制度化、常态化地组织戒毒典型在社会或回戒毒所开展禁毒戒毒宣传,年内每个工作站不少于1场次。要引导、鼓励培育对象主动接受尿检,提高戒治操守保持率的准确性,年底省局将按相关文件精神,对戒治操守保持达到2年以上的戒毒典型及其培育责任人给予奖励。

(三)深入推进“融合发展”试点工作

8.推动建立工作机制。指导站和各工作站要在深刻领会省禁毒委《关于推动社区戒毒社区康复与解除强制隔离戒毒人员后续照管融合发展工作的指导意见》(苏禁毒〔20201 )文件精神的基础上,按照政府统一领导,禁毒委员会组织、协调、指导的法律设计和省禁毒委的部署要求,推动市、县(市、区)禁毒委建立后续照管与社区康复融合发展工作领导机构和工作运行机制,进一步完善机制、统筹资源、密切配合、整合力量。服务站要与当地乡镇(街道)社区戒毒康复办公室实现合署办公,设立相对独立的办公和功能区域,悬挂符合标准的标牌标识。年内,各工作站辖区内与乡镇(街道)社区戒毒康复办公室实现合署办公的服务站不得少于服务站总数的 30%

9.加强与公安机关协作。指导站和工作站要以强化与同级公安机关共同协作配合为切入点,重点围绕社区康复人员和后续照管对象的日常管控和戒治服务措施落实,建立优势互补、资源共享、分工负责、责任共担的运行机制,明确公安机关和司法行政机关的职责任务分工,增强部门之间的协同性,实现公安机关刚性管控和司法行政机关柔性服务有机结合,进一步增强后续照管工作质效。社区戒毒康复办公室工作人员主要负责落实社区康复人员和后续照管对象的基础信息采集、吸毒检测、违规处置和动态管控等工作,服务站工作人员主要负责落实社区康复人员和后续照管对象的帮扶救助和戒毒治疗技术推广、应用、指导等工作。同时,通过信息化平台,实现管控和服务相应工作信息双方共享。

10.大力推进试点工作。坚持试点先行、以点带面、总结推广、全面实施的方法和路径,由点到面、由浅入深稳步推进融合发展试点工作。深入推动扬中试点工作,总结扬中融合发展阶段性经验并形成机制,为在全市推广提供经验。力争年内形成在省内具有普适性和推广价值的融合发展工作试点经验。同时,本着有利于照管服务措施落实和照管质效提高的思路,引导各地结合当地推进社会治理网格化和禁毒办实体化运作,因地制宜地大胆创新,推进后续照管工作社会化进程。

11.强化宣传工作。年度内,指导站被市局网站及以上媒介刊登录用的各类稿件不得低于15篇,各工作站上报信息不得低于10篇;各工作站上报市局的案例不得少于2篇。未达上述要求的,工作站年度考评不得定为优秀等次。

三、工作要求

()加强组织领导。各工作站要把落实年度工作要点,作为贯彻党的十九届四中全会精神的具体行动和推动新时期戒毒工作创新发展的重要举措,始终摆在议事日程,抓紧、抓好、抓实,抓出成效。各工作站要依据本要点明确的目标任务,紧密结合本地区后续照管工作实际,认真研究制定本站后续照管工作年度工作计划,排出时间进度表,将工作任务逐项分解,明确到岗位、落实到人头,确保工作质量和进度要求,做到规定动作不走样、自选动作有特色。

()强化检查指导。各工作站要创新检查方法,强化后续照管年度重点工作任务和措施的落实;要完善考核机制,将本要点明确的年度主要任务全部纳入年度检查评价体系,以硬性指标、常态化的检查督查,激发基层工作动力,促进措施落实,增强工作实效,确保年度各项目标圆满实现。各级照管机构要坚持问题导向,通过争取当地党委政府支持和引导社会力量参与等途径,上下齐心协力,着力解决或缓解人员配备和经费保障等方面的困难。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图