首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
关于组织实施2019年司法行政十件惠民实事项目的通知
发布时间:2019-02-21 17:20    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:
各市、区司法局,镇江新区党政办公室、司法局,镇江高新区党政办公室、社会事业局,局机关各处室,各直属归口管理单位:

  为贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实做好为民谋利、为民办事、为民解忧工作,增强人民群众的法治获得感,结合省、市相关工作部署和要求,市司法局决定组织实施2019年司法行政十件惠民实事项目。现就有关要求通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极回应新时代人民群众对司法行政机关的新需求、新期待,充分运用法治思维和法治方式服务发展、服务群众,维护权益、保障民生,让法治建设成果更多地惠及人民群众,为推动高质量发展走在前列、书写强富美高新镇江崭新篇章营造良好的法治环境,打造让党放心、让人民满意的模范机关。

  二、实事项目

  1. 实施刑事案件法律援助全覆盖

  在去年扬中试点基础上,2019年在全市范围内推进刑事案件法律援助全覆盖工作,对法院适用普通程序审理的一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人,需要律师提供法律服务的,全部给予法律援助,指派律师为其提供辩护或法律帮助,充分保障被告人依法享有的诉讼权利,有效维护被告人的合法权益。

  负责领导:马建生、陈平清;责任部门:法援处(中心)牵头,律管处(律协秘书处)

  2. 深入开展法企同行活动

  整合司法行政法律服务力量,启动法企同行·千所进万企活动,编印《企业法律服务指引》,开展法律法规宣讲和培训,解答企业生产经营遇到的法律问题,帮助企业排查风险、审查合同、化解矛盾纠纷等;针对企业生产经营中遇到的普遍性、共通性法律问题开展务实研究,提出对策建议,切实增强法律服务的实效,护航企业健康发展;主动对接工信、工商联等部门,组织专门服务团,对重点民营企业开展一对一免费法治体检,帮助民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

  负责领导:马建生、陈平清;责任部门:律管处(律协秘书处)牵头,法宣处、公管处(公证协会)

  3. 持续推进法律扶贫、助力脱贫攻坚

  聚焦建档立卡低收入人口特别是病残孤老灾五类特珠贫困群体和省定重点经济薄弱村,开展精准化法律扶贫。加强法律顾问配备,为贫困人口在法律援助、矛盾调解、公证办理等方面提供法律服务,在追讨薪资、生产经营方面提供法律帮扶,为扶贫开发项目提供法律体检、法律顾问等个性化服务。开展贫困人口志愿结对帮扶,发动全系统力量面向贫困家庭子女开展助学帮扶公益行动。

  负责领导:马建生、伍旭锋;责任部门:政治处(机关党委)牵头,律管处(律协秘书处)、公管处、基层处、法援处(中心)

  4. 打造和培育一批个人调解工作室

  充分发挥各地调解能手扎根基层、熟悉民情的优势,积极打造具有业务特点、专业特长的个人调解工作室,努力为人民群众提供面对面、个性化的调解服务。2019年底,每个辖市、区打造和培育5个以上,全市打造和培育40个以上在当地具有一定社会影响、群众认可的个人调解工作室,充分发挥品牌调解员的示范引领作用,进一步壮大人民调解工作体系、丰富人民调解内涵。

  负责领导:陈志杰;责任部门:基层处

  5. 深入开展减证便民行动

  按照便捷高效、风险可控的原则,选择部分地区和部门开展证明事项告知承诺制试点,制定相关制度和实施方案,确定实行告知承诺制的证明事项并公开目录;推动全市司法行政系统率先通过告知承诺制、信息共享等方式取消不必要的证明事项,进一步方便群众办事、改善营商环境、提高服务水平。

  负责领导:王宏;责任部门:法规二处牵头,监督处、公管处行服处

  6. 推广建立律师调解工作机制

  充分发挥律师专业优势和实践优势,在全市各级人民法院设立律师工作站、公共法律服务中心设立律师调解工作室、律师协会(工作站)设立民商事调解中心,鼓励和支持有条件的律师事务所设立调解工作室,指派或组织律师接受当事人申请或者人民法院、行政机关移送的案件,参与矛盾纠纷调解。人民法院律师工作站、公共法律服务中心律师调解工作室免费为当事人提供律师调解服务。

  负责领导:马建生、陈平清;责任部门:律管处(律协秘书处)

  7. 推动建立把仲裁作为解决民商事争议优先方案的工作机制

  深入宣传贯彻仲裁法及中办国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》文件精神,促进仲裁事业健康发展,发挥仲裁高效便捷解决民商事争议的独特优势;充分利用司法所、律师事务所、法律服务所、人民调解组织等贴近基层、贴近群众的有利条件,引导企业、公民在签订房地产买卖、建设工程、工业品买卖、租赁、股权转让等民商事合同时加入仲裁条款,大力推介把仲裁作为民商事争议解决方法的优先方案,打造镇江仲裁优质平台,助力镇江经济发展、社会和谐稳定。

  负责领导:马建生、窦高林;责任部门:仲裁委秘书处

  8. 支持促进县域律师业发展

  采取引导市直大所设立分所、培育发展公职律师公司律师、政府购买法律援助律师、招募派遣志愿律师、推广建立互联网律所等方式,加快县域律师业发展,充实基层律师服务力量,2019 年底,基本实现县域律师常住人口占比普遍达到万分之一以上,满足经济社会发展和人民群众的服务需求。

  负责领导:马建生、陈平清;责任部门:律管处(律协秘书处)牵头,行财处、法援处(中心)

  9. 全面推行公证在线办理

  对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,全面推行公证在线办理全程在线一次性申办出生、亲属关系等66类公证事项。当事人通过“12348江苏法网江苏掌上12348”微信公众号以及支付宝、微信等平台登录江苏省在线公证受理平台,根据流程提示,在线完成公证申请,审查通过后到公证处直接领取公证书,进一步做到公证便民、利民。

  负责领导:殷金顺;责任部门:公管处

  10. 推动经济社会民生等领域行政立法制规

  践行立法制规为民理念,围绕服务高质量发展、保障改善民生、促进社会和谐等重点领域,加强立法制规统筹协调,推动相关地方性法规、政府规章和规范性文件的制定修改,以良法促进发展、保障善治。

  负责领导:王宏;责任部门:法规处牵头,法规二处

  三、工作要求

  一要强化组织领导。各地各处室要把上述10件实事项目作为司法惠民的重要手段和有效途径,切实加强组织领导,认真组织实施。主要负责同志要亲自抓动员部署、抓落实推进、抓督促检查,每月专题听取情况汇报,及时研究解决问题,确保各项举措落地生根,取得实效。

  二要强化责任落实。市局责任处室要根据任务分工,研究提出各项举措的细化实施方案,明确目标任务和序时进度。各地要根据省市总体要求,结合自身实际,紧扣目标任务,细化工作方案,明确措施要求,既要完成规定动作,又要做好自选项目,进一步丰富服务内容和形式,提升服务群众实效。

  三要强化督促检查。各地各处室要定期检查各项举措进展情况,抓好各项任务的督查推进,推动惠民实事长效化、常态化。要加强总结宣传,让社会各界和广大群众广泛了解惠民实事的具体内容,知晓获取服务的具体途径,并根据群众需求改进完善,不断提高司法行政工作的满意度。

  

  

                   镇江市司法局

                  2019221

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图