首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
关于印发《市公共法律服务中心标准化试点实施方案》的通知
发布时间:2018-10-09 17:14    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

局机关各处室,各直属、归口管理单位:

  经局党组会议审议通过,现将《市公共法律服务中心标准化试点实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

  

                                         镇江市司法局办公室

                                       2018年109

   

   

  

市公共法律服务中心标准化试点实施方案

  

  为加快推进市公共法律服务中心标准化试点建设工作,进一步提升中心的管理水平和服务质量,为全市高质量发展提供优质高效的公共法律服务,按照省发改委、省质监局、省司法厅的部署要求,现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实司法部、省司法厅关于推进公共法律服务体系建设的指导意见,以解决公共法律服务资源不平衡、不充分为着力点,以精细化管理、标准化运作为目标,科学制定公共法律服务中心服务标准、管理标准和考核标准,进一步规范服务行为,降低公共法律服务成本,促进公共法律服务均等化,充分发挥标准化建设对加强和创新社会管理、提升公共法律服务水平的促进作用,努力为人民群众提供普惠、均等、便捷、高效的公共法律服务。

  二、实施步骤

  1.准备阶段(20187月底前):成立以局主要领导为组长的市公共法律服务中心标准化试点工作领导小组,建立工作机构,明确工作职责,拟定实施方案。

  2.标准制定阶段(20188-12月):领导小组办公室制定阶段性工作计划,成立工作小组。各工作小组按照服务标准、管理标准、考核和评价改进标准等方面,分别起草相关领域标准。

  3.修改完善阶段(20191-4月):通过发放标准化建议表、网上调查、召开服务对象座谈会、电话回访等方式,收集对公共法律服务中心标准化建设的意见和建议,梳理分析中心运行和服务过程中存在的问题,完善改进标准。

  4.中期评估阶段(20195-10月):按照改进后的标准体系运行,并开展中期评估工作。

  5.持续改进阶段(201911-20202月):持续实施标准体系,定期检查服务标准体系实施效果,总结标准化实施中出现的问题,加强长效管理。

  6.申请评估阶段(20203-6月):对标准化实施情况进行全面总结,查找问题和不足。对照《社会管理和公共服务综合标准化试点评估计分表》和《社会管理和公共服务标准化试点申请书》开展自查。自查达标后,收集整理所有评估材料,按照要求填报《社会管理和公共服务综合标准化试点评估申请表》,向市质监局提出确认申请。

  三、组织保障

  1.加强组织领导。成立市公共法律服务中心标准化试点工作领导小组,局党组书记、局长马建生担任领导小组组长。领导小组下设办公室,办公室设在市公共法律服务中心,承担标准化试点日常工作。

  2.明确工作职责。制定公共法律服务中心标准化试点工作领导小组、办公室和各工作小组的职责,明确工作任务和时间节点,并加强组织协调,密切协作配合,形成推进标准化试点工作的合力。

  3.强化工作保障。将标准化项目工作经费列入财政预算,专款专用,主要用于标准化知识培训、标准体系的搜集和建立、标准化工作的运行评估。配备专(兼)职工作人员,定期召开标准化工作推进会。

  4.健全工作机制。将标准化建设试点工作列为全局年度重点工作任务,实行项目化管理,细化制定实施计划,并严格按照实施计划开展标准制修订、培训、监督检查工作,建立标准化建设考核奖励、持续改进等工作机制。

  

附件:                             市公共法律服务中心标准化试点工作分解表

 

工作内容

责任单位

一、视觉标准化完善期2018.01-2018.06

按照标准化工作要求,对中心现有的标识标牌等内容进行完善和补充

市公共法律服务中心

二、组织动员期

20187月底前

1.加强组织领导,成立标准化试点领导机构

2.明确职责分工,组建标准化试点工作小组

市公共法律服务中心

3.制定标准化建设试点工作考核管理办法

4.建立经费保障机制,确保专款专用

市公共法律服务中心

办公室、行财装备处

5.配备专(兼)职工作人员

6.开展标准化知识专项培训

市公共法律服务中心

市质监局标准化处

三、标准制定期2018.8-2018.12

8-9

开展标准体系集中培训,制定标准体系框架、标准汇总表及编制说明

市质监局

市公共法律服务中心

各有关部门

10

召开推进会,开展标准集中编制,各工作小组分别制定有关标准

10-12

标准化工作领导小组评审标准初稿,修改完善标准

四、提升完善期2019.01-2019.04

1

制定标准化学习宣传方案,加强培训交流,营造标准化工作氛围

市质监局

市公共法律服务中心

各有关部门

2

开展标准实施阶段集中培训并考核,确保全员掌握本岗位工作标准

3-4

按计划实施标准体系,形成记录存档,并加强对外宣传

五、验证评估期2019.05-2019.10

5

制定标准试行、评估工作计划

市质监局

市公共法律服务中心

各有关部门

6-9

对标准实施的符合性和实施效果进行评价

10

撰写评价报告,针对验证评估期发现的问题进行改进,及时修订标准

六、成果验收期2019.11-2020.03 

11-12

公开服务流程、服务时限等质量指标,制定满意度调查表,并持续监测,邀请第三方机构测评

市质监局

市公共法律服务中心

2020.01-02

根据满意度测评结果,分析原因和制定整改措施,建立意见、建议、投诉情况记录,并及时处理反馈

2020.03

整理标准化试点材料,全面梳理试点工作,迎检省级评估验收

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图