首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
关于印发《关于充分发挥职能作用服务和保障民营企业健康发展的实施方案》的通知
发布时间:2018-12-26 17:19    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:
为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和省、市民营企业座谈会精神,认真落实国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展的系列方针政策,充分发挥司法行政部门职能作用,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,根据司法部、省司法厅部署要求,结合镇江司法行政工作实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  在全市范围内组织以律师为主体,公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人、人民调解员等共同参与的综合性、专业性法律服务团队,以走访对接暖企、宣讲普法进企、法律服务惠企、矛盾化解助企活动为重点,深入了解民营企业法治需求,帮助民营企业完善治理结构、健全管理制度、防范法律风险、维护合法权益、化解矛盾纠纷,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,努力为民营经济发展提供优质法律服务和保障。

  二、重点内容

  一是开展走访对接暖企活动。抽调12348法律服务队熟悉民营企业政策法规、擅长相关领域法律服务的队员,整合同心法律服务律师团、职工法律维权律师团等优秀成员,成立专门法律服务团队。抓紧对接经信委、工商联等部门,摸清全市民营企业数量、规模。以规模以上、龙头骨干型、科技创新型、劳动密集型民营企业为重点,建立定点联系机制,常态化开展上门走访、恳谈问需、征询调查等,详细了解企业生产经营、风险防控、内部管理、依法治理等方面情况,对完善有关法律制度和政策措施的意见建议等,真正做到四个必知,即对民营企业政策法规必知、民营企业经营管理中的法律风险必知、民营企业法律需求必知、民营企业发展面临的法律难题必知。建立服务民营企业案例指引制度,定期发布服务民营企业典型案例,举办民营企业法律服务交流研讨活动。定期对民营企业开展司法行政机关和法律服务人员满意度调查,聘请民营企业家担任党风政风行风监督员,广泛收集和倾听社情民意,对存在问题落实整改措施,及时反馈意见采纳情况。

  二是开展宣讲普法进企活动。常态化开展法律进民企、进商会、进工商联系列活动,紧扣“4·26”知识产权日、宪法宣传周、农民工学法活动周等重要节点,组织法律服务团队走进重点民营企业、商会,开展助推民营企业健康发展集中宣讲;一村(社区)一法律顾问走进辖区民营企业,开展点单式普法。借鉴同心法律服务律师团讲经说法民企行品牌经验,探索将法治宣传教育、理想信念教育、政策文件宣传等结合起来,以习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,国家支持民营企业发展的有关决策部署,全面依法治国新思想新理念新战略等为宣讲重点,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。联合相关部门制定诚信守法企业标准,开展诚信守法企业典型选树和宣传活动。针对网络、微博、微信等新媒体特点,加强民营企业相关专题法治宣传作品编创、推广,提升普法渗透性。

  三是开展法律服务惠企活动。拓展服务平台。在县级公共法律服务中心设立民营企业综合法律服务窗口,联合市工商联在其服务中心大厅开设民营企业法律服务专门窗口并组织同心法律服务律师团成员每月轮值,提供便捷、优质法律服务。加快推进市直商(协)会同心律师工作站全覆盖建设。在重点涉外民营企业建立律师工作站,为企业走出去提供定制服务。探索在微信、网络等平台开辟民营企业服务通道,建立网上服务专区。

  深化法治体检。持续开展以防风险、促转型、护发展为主题的法企同行专项活动。按照大型民营企业必检、创新要素集中民营企业必检、劳动密集型民营企业必检、矛盾问题困难多的民营企业必检要求,集中组织专门法律服务团队深入开展一对一法治体检,查找民营企业在合同管理、劳动用工、经营决策、投资融资、财税管理等方面存在的法律风险,及时提出防控举措和法律建议。针对民营企业法律风险高发领域和生产经营重点环节,组织研发覆盖开办设立、经营管理、资产重组、破产处置等不同阶段的全生命周期法律服务产品,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力。举办民营企业专场法律人才推介会,搭建招才引智面对面平台,帮助民营企业完善法律顾问制度、加强公司律师配备,提升依法经营管理内力。加快建立破产管理人协会,协助相关部门研制破产处置方案,维护破产民营企业合法权益。

  创新公证服务。建立民营企业公证顾问制度,引导公证机构为民营企业融资贷款、股权质押等办理具有给付内容的债权文书赋予强制执行效力公证,帮助解决融资难、贷款难等问题。

  优化法律援助。在工业园区和农民工集聚地设立法律援助工作站(联系点),整合各级职工法律维权律师团、法律援助名优工程律师力量,为民营企业农民工和困难职工开设法律援助绿色通道,推进应援优援。

  四是开展矛盾化解助企活动。在乡镇(街道)调处中心设立针对民营企业的专门服务窗口。推动在300人以上民营企业设立调委会,联合市工商联探索建立市总商会人民调解组织,加强民营企业矛盾纠纷排查,及时发现苗头性、倾向性问题,第一时间开展调处。推进人民法院律师工作站、公共法律服务中心律师调解工作室等各类派驻律师工作站及商会商事人民调解委员会规范运行,建立健全民营企业多元化纠纷解决机制,畅通民营企业商事纠纷调解渠道,及时调处影响民营企业生产经营的矛盾纠纷。组织律师积极参与代理和化解涉法涉诉信访案件,推动涉及民营企业信访问题的依法解决,促进民营企业健康发展。

  三、工作要求

  (一)强化领导、精心谋划。司法行政机关、行业协会要提高政治站位、增强大局意识,把服务民营经济和民营企业发展作为一项重要任务,摆上日程、精心组织。各地要高度重视、专题研究,紧密结合本地区民营企业法律需求制定具体实施方案或工作计划。分管领导和行业协会会长要亲自抓,切实负起责任,及时协调解决工作中的困难和问题,确保出实效。

  (二)深化协同、凝聚合力。司法行政机关、行业协会、外聘法律顾问、公司律师等要与当地工商联、企业协会商会等加强工作对接、密切沟通协作,视情联合开展专项服务活动,提高工作协同性、实效性。要结合防范化解重大风险攻坚战任务要求,进一步深化法律服务行业与民营企业、工商联组织、企业协会商会的务实合作,形成长效工作机制。

  (三)细化督查,跟踪推进。市局将服务民营企业工作开展情况纳入绩效评价体系,定期开展实地检查、暗访督查、回访调查等,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各地也要强化督查考核,对推进工作力度不大、措施不实、成效不明显的限期整改,及时统计推进情况和典型案例,上报市局律管处(邮箱:zjsfjlgc@163.com)。

  (四)优化宣传,浓厚氛围。各地要开展集中宣传,主动邀请地方媒体关注、报道相关工作进展,扩大企业知晓率、参与度、影响力。要充分发挥微博、微信、网站、手机客户端等媒体作用,设立专栏专版,密集跟踪报道工作进展情况,营造浓厚氛围,不断提升司法行政工作群众支持度、满意度。 

 

                                      镇江市司法局办公室

                                      20181226

 
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图