首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
关于深入开展全市司法行队伍正规化、专业化、职业化建设达标年工作的实施意见
发布时间:2017-04-24    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:
 

关于深入开展全市司法行队伍正规化、专业化、

职业化建设达标年工作的实施意见

 

各辖市区司法局,局机关各处室、市公共法律服务中心,镇江公证处:

为切实提高我市司法行政队伍的职业素养、专业能力和规范履职水平,更好地服务保障全市司法行政事业改革创新发展,根据省司法厅关于全面推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化(以下简称“三化”)建设的具体部署,结合我市司法行政工作和队伍实际,现就全市司法行政队伍“三化”建设达标年工作提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想

面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“打造人民满意的服务型司法行政机关”总目标,大力加强队伍正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍,为全市司法行政事业改革发展提供更加有力的思想组织保证和人才支持。

(二)目标任务

正规化建设方面:以法治型党组织建设为引领,以规范组织机构、规范岗位管理,规范执法执业为基础,继续加强作风建设和绩效管理,各层级内部管理体制完善,职能配置科学合理,依法行政、执法执业行为规范高效。专业化建设方面:通过开展专业培训,加快人才培养,努力打造结构合理、数量充足的专业化队伍。职业化建设方面:通过规范职业资格,提升职业素养,完善职业保障,实现职业制度更加完善,职业保障体系更加健全,职业文化得到进一步继承和发扬。

二、主要内容

(一)深入推进队伍正规化建设

1、强化理想信念教育。组织全员深入学习党的十八大以来历次全会、党的十九大会议精神,重点抓好党章党规、习近平总书记系列重要讲话、省市党代会精神的学习,扎实开展“政法干警永远忠于党”主题教育活动,广泛开展主题演讲、征文、摄影及文艺汇演等活动,引导广大司法行政工作者进一步坚定理想信念,牢固树立“四个自信”。认真贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,开展“主题党日”、“大走访大落实”等活动,教育引导全系统党员干部不断增强“四个意识”。

2、加强基层班子建设。实行辖市区司法行政机关领导干部协管工作半年分析研判制度,注重研判结果运用,主动与地方组织部门沟通领导干部人选。按照政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍、具有专业经历背景的配备标准,配强司法局领导班子尤其是“一把手”,充分发挥领导班子核心作用。及时向地方党委政府通报辖市区司法局工作绩效,推荐优秀司法局长、司法所长。

3、加强纪律作风教育。聚焦政治纪律、政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,扎实开展纪律规矩教育,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,中国共产党党内监督条例》,教育引导司法行政队伍讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。认真落实司法行政队伍分析研判制度,对队伍中的苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。发挥行业协会职能作用,推进诚信体系建设,切实规范执业行为。

(二)深入推进队伍专业化建设

1、推进队伍分类管理。推行司法行政机关职责、岗位及能力建设培训等司法行政保障领域标准,严格执行司法行政队伍执业准入,建立健全以刑事执行、行政执法、综合服务等三种类型为主体,以“2+3+4结构为基础的司法行政队伍分类管理机制。建立完善政法专编人员统筹调配、专职社工和专职人民调解员补充机制,确保人员达到省厅要求。推行专职社工结构化薪酬,推进专职人民调解员等级评定工作。辖市区司法局要大力推进人民调解、社区矫正、安置帮教等行业性社会组织全覆盖工作。

2、规范政法专编管理。继续推动司法所“双重管理、以司法局为主”管理模式全面理顺到位,推进司法所管理体制理顺率达到90%以上。开展编制管理督查,实行司法所编制季度对账、半年通报以及专编人员调离岗位县级司法局审核、市级司法局备案制度,年内专编人员落实率比去年提高10个百分点。其中丹阳不低于20%,句容不低于10%,丹徒不低于10%,京口不低于30%,镇江新区不低于40%。强化政法专编动态管理和内部挖潜,确保司法所核定专编达到2个以上,新任司法所长均为政法专编人员。加强辖市区司法局政工部门建设,配齐配强政工干部。

3、加大干部培训力度。研究局机关年度教育培训计划,采用“通用能力培训+类别专业能力培训”等方式,分类分层开展队伍教育培训,市、县重点抓好新招录公务员集中岗前培训和司法所长业务培训,各业务部门要重点抓好条线队伍业务培训。认真完成江苏司法行政“网上”学院专业课程培训,确保完成年度在线培训学时人员达到90%以上、教育培训考试合格率达80%以上。继续加强与市委党校、高等院校合作,坚持每季度举办全系干部视频法治大讲坛,切实增强教育培训的针对性和实效性。四季度组织全系统新进人员职业培训考试和全员年度教育培训考试。

4、深化实战能力建设。围绕提升应对复杂局面、依法行政、严格规范文明执法、群众工作、社会沟通能力,常态化开展实战勤务模式、信息化应用、调解和法律服务技能等培训比武。依托辖市区公共法律服务中心组建12348法律服务队,切实发挥人民调解、心理援助等应急志愿团队作用。二季度参加全省司法行政系统岗位练兵技能比武活动,不断提升队伍实战实务技能和网络应用操作能力。

5、推进人才队伍建设。全面落实《全省司法行政“十三五”人才发展规划》是,明晰实施司法行政“155”工程、行业高端人才开发培养工程和社会化人才引智工程。推进司法行政系统“专家型、骨干型、技能型”人才库建设,各地要重点做好技能型人才认定工作,及时推荐上报专家型、骨干型人才,确保“三型”人才比例分别达到人才资源总量的2%8%80%,法律服务、人民调解等行业人才加快发展,进一步营造重视人才的良好氛围。

6、落实“互帮共建”工作。围绕省厅提出的建设“五项机制”总要求,进一步加强市司法局与监狱之间的横向沟通协调,建立监狱与市司法局的交流会商机制,对挂职干警工作涉及范围与“五项机制”深入对接,促进挂职干警积极投入到社区矫正执法和社区戒毒后续照管工作中去,确保“互帮共建”工作能深入持久开展

(三)深入推进队伍职业化建设

1、加大典型选树力度。按照“一地一典型、一行业一典型、一单位一典型”的要求,深入开展镇江市司法行政系统首届“最美司法行政人”大型评选宣传表彰活动。通过“宣传评选最美”、“表彰奖励最美”等方式,选树一批先进个人,广泛宣传,积极推广,进一步扩大司法行政系统的影响力和感召力。积极参与省厅“司法行政最美社工”评选活动,推动各条线、行业建立先进典型库,加大典型挖掘选树力度,确保省级以上典型达到2个以上,各辖市区市级典型达到2个以上。

2建设机关职业文化。要围绕社会主义核心价值观和市委“同心同德、励精图治”的要求,组织党员干部开展机关文化大讨论,打造书香司法、才艺司法,以先进文化凝聚、激励党员干部。推动重要节日主题系列活动,围绕主题,创新载体、创新形式,扩大司法行政事业影响力,营造司法行政系统和谐温暖的“家”的氛围。

3、打造良好职业形象。强化媒体融合宣传,建设用好新媒体,着力打造精品栏目,进一步推进“两微一端”等品牌化发展。健全新闻发布和考核激励机制,围绕“4.8司法日”等重要时间节点、司法行政聚焦富民15项举措等重点工作进行联动宣传,展示司法行政良好形象,提高司法行政知晓度和群众满意率。

4、增强队伍职业认同。着眼增强职业归属感、自豪感、责任感,将按照省厅制定的《全省司法行政系统荣誉仪式组织实施办法》,为在基层司法行政工作满30年的同志颁发荣誉奖章。各地要积极探索在授奖、宣誓、退休等重要场合举行仪式,进一步增强队伍身份意识、职业意识。

三、 组织实施

(一)加强组织领导。各地各单位要充分认识队伍“三化”建设的重要性和艰巨性,进一步增强“队伍市第一保障”的理念,对各类别队伍建设规律的认识,强化分类管理、分类施策。全市司法行政系统队伍“三化”建设领导小组要全面推进“三化”建设工作的规划指导和监督。各地各部门主要负责人要对队伍“三化”建设工作亲自过问,协调解决困难问题,班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管条线队伍“三化”建设,不断推动队伍“三化”建设向纵深发展。

(二) 强化督查考核。要将“三化”建设工作推进落实情况作为年度机关处室和辖市区绩效评价考核指标体系中。各级司法行政机关政工部门发挥好统筹推进、督查督办作用,实行分析研判、季度考核通报等制度。各辖市(区)局、市局机关各处室要根据省厅指导意见和市局实施意见,明确责任,结合实际,分别制定具体措施,督查指导本条线队伍“三化”建设。6月选择2-3个辖市区司法局迎接省厅队伍“三化”建设达标升级督查。

(三)强化典型宣传。通过“三化”建设专题简报、市局官方微博、微信等督导宣传推广典型做法。年内选择部分“三化”建设调研联系点,及时掌握先机典型经验和创新做法。三季度开展司法行政队伍“三化”建设示范点申报、验收和评定工作,确保全系统队伍“三化”建设工作取得明显成效。

                 镇江市司法局

                2017年4月24

 

   2017年“三化”建设重点工作内容实施责任表

序号

重点工作内容

责任处室

1. 

正规化建设方面

增强“四个意识”教育,坚定党员干部理想信念

政治处、机关党委

2. 

开展各类党员干部“两学一做”等专题教育

机关党委

3. 

加强基层班子建设

政治处

4. 

扎实开展纪律作风教育;

认真落实司法行政队伍分析研判制度;

发挥行业协会管理规则和人员信用档案等,推进诚信体系建设,切实规范执业行为。

纪检监察室

政治处

各行业协会

5. 

专业化建设方面

推进队伍分类管理。严格执行司法行政队伍执业准入,建立健全以刑事执行、行政执法、综合服务队伍分类管理机制。

政治处

各业务处室

各辖市区司法局

6. 

继续推动司法所“双重管理、以司法局为主”管理模式全面理顺到位,推进司法所管理体制理顺率达到90%以上。开展编制管理督查,实行司法所编制季度对账、季度通报以及专编人员调离岗位县级司法局审核、市级司法局备案制度,年内专编人员落实率比去年提高10个百分点。其中丹阳不低于20%,句容不低于10%,丹徒不低于10%,京口不低于30%,镇江新区不低于40%。强化政法专编动态管理和内部挖潜,确保司法所核定专编达到2个以上,新任司法所长均为政法专编人员。加强辖市区司法局政工部门建设,配齐配强政工干部。

政治处

各辖市区司法局

7. 

加大干部培训力度。研究局机关年度教育培训计划,采用“通用能力培训+类别专业能力培训”等方式,分类分层开展队伍教育培训,市、县重点抓好新招录公务员集中岗前培训和司法所长业务培训,各业务部门要重点抓好条线队伍业务培训。认真完成江苏司法行政“网上”学院专业课程培训,确保完成年度在线培训学时人员达到90%以上、教育培训考试合格率达80%以上。继续加强与市委党校、高等院校合作,坚持每季度举办全系干部视频法治大讲坛,切实增强教育培训的针对性和实效性。四季度组织全系统新进人员职业培训考试。

政治处、各处室、各辖市区司法局

8. 

建成市级公共法律服务中心建设,继续推动辖市区、镇街两级公共法律服务中心和村(社区)司法惠民服务站、社区律师工作室规范化、实体化运作。

律管处、公管处、公证处、法律援助处、司法鉴定处、矫正处

9. 

《司法所基本工作规范》、《司法所长一日工作规范》、《社区矫正刑罚执行权力清单》、《社区矫正刑罚执行责任清单》执行情况

基层处

社区矫正处

10.  

《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》、《人民调解员等级评定管理办法》贯彻落实情况。

政治处、矫正处、

基层处

11.  

专职社工参加国家社会工作者职业水平考试情况。

社区矫正处

12.  

各类行业性社会组织建设达到省厅规定标准

宣传处、律管处、公管处、鉴定处、基层处、援助处、矫正处

13.  

人才队伍建设情况符合省厅要求。

政治处、相关处室

14.  

强化互帮共建工作,对8名挂职干警工作涉及范围与“五项机制”深入对接,促进挂职干警积极投入到社区矫正执法和社区戒毒工作中去。

政治处

基层处

社区矫正处

15.  

职业化建设方面

开展全市“最美司法行政人”和全省系统“司法行政最美社工”评选活动。

政治处、办公室、基层处、矫正处

16.  

基层司法行政工作满30年的同志颁发荣誉奖章落实到位。

政治处

17.  

建设机关职业文化,营造和谐温暖的“家”的氛围。

政治处

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1