首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
关于印发《镇江司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设试点工作方案》的通知
发布时间:2015-04-14    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

关于印发《镇江司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设试点工作方案》的通知

 

各辖市区司法局,局机关相关处室:

现将《镇江司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设试点工作方案》印发给你们,请结合实际制定详实的试点实施方案,要按照项目化管理的要求,进一步强化责任,细化举措,抓好落实,确保试点工作取得预期成效。

附件:《司法行政队伍“三化”建设2015年试点项目及目标要求》

 

 

镇江市司法局

2015414

 

 

镇江司法行政队伍正规化、专业化、

职业化建设试点工作方案

 

为积极稳妥推进全市司法行政队伍正规化、专业化、职业化(以下简称“三化”)建设,确保取得预期成效,现遵循先试点后推开的原则,就分行业、分地区开展部分项目试点工作提出如下方案:

一、成立组织领导机构

为全面推进全系统队伍队伍“三化”建设工作,成立局队伍“三化”建设领导小组,组长为市司法局党组书记、局长殷敏,副组长为副局长殷金顺,成员为机关各处室主要负责人,领导小组办公室设在政治处,主任为方明,成员为叶华、李淑云。

二、确定全面试点地区

在扬中市全面开展队伍“三化”试点工作,其中新坝司法所作为司法所队伍“三化”建设试点所。

三、分行业确定试点地区(单位)

市局分行业确定了2015年试点项目及目标要求(附后),局机关相关业务处室要分别在各辖市区确定1个本行业队伍“三化”建设试点单位,同时落实试点项目要求及进度安排,明确试点责任部门及责任人。

四、推进落实措施

1、各辖市区局及市局机关相关业务处室负责对本单位(部门)试点工作的指导和督促检查。局队伍“三化”建设领导小组办公室负责督查协调各地试点情况,重点抓好扬中市及三茅司法所的试点工作。

2、各地各部门要采取驻点指导、定期督查等方法,推进试点相关工作的落实。对试点工作推进有力、成效明显的,局队伍“三化”建设领导小组办公室将及时推广经验、宣传先进典型。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

司法行政队伍“三化”建设2015

试点项目及目标要求

 

1、开展县(市、区)司法局对司法所领导、管理、考核、监督机制试点,实现以县(市、区)司法局为主的司法所管理体制更加完善,职能配置更加科学合理,职能履行更加规范高效。(责任部门 政治处

2、开展镇(街道)司法所规范化建设试点,努力达到统一人员招录标准、统一业务所务管理、统一外观标识、统一工作服装,规范管理体制、规范岗位管理、规范履职行为、规范综合保障的要求。按照省厅要求开展建立司法所公务员能力要求标准体系及培训大纲试点,促进业务工作能力建设,不断提高队伍的职业素养和专业水平。(责任部门 政治处、基层工作处

3、开展机关公务员、事业单位人员岗位管理规范试点,通过制定岗位目录和岗位管理规范、工作流程规范,建立健全岗位管理制度等,实现岗位目标清晰化、岗位标准类别化、过程管理精细化、执法(业)行为规范化、工作绩效最大化。按照省厅要求开展建立机关公务员、事业单位人员能力要求标准体系及培训大纲试点,促进业务工作能力建设,不断提高队伍的职业素养和专业水平。(责任部门 政治处

4、开展公证机构规范化建设试点,达到司法部和我省有关公证处规范化建设的目标要求。开展公证处工作人员岗位管理规范试点,通过制定岗位目录和岗位管理规范、工作流程规范,建立健全岗位管理制度等,实现岗位目标清晰化、岗位标准类别化、过程管理精细化、执业行为规范化、工作绩效最大化。开展建立公证处工作人员能力要求标准体系及培训大纲试点,促进业务工作能力建设,不断提高队伍的职业素养和专业水平。(责任部门 公证管理处

5开展基层法律服务所工作人员岗位管理规范试点,通过制定岗位目录和岗位管理规范、工作流程规范,建立健全岗位管理制度等,实现岗位目标清晰化、岗位标准类别化、过程管理精细化、执业行为规范化、工作绩效最大化。开展建立基层法律服务工作者能力要求标准体系及培训大纲试点,促进业务工作能力建设,不断提高队伍的职业素养和专业水平。(责任部门 基层工作处

6、开展专职人民调解员岗位管理规范试点,通过制定岗位目录和岗位管理规范、工作流程规范,建立健全岗位管理制度等,实现岗位目标清晰化、岗位标准类别化、过程管理精细化、执业行为规范化、工作绩效最大化。开展专职人民调解员等级管理试点,通过制定等级管理办法,明确专职人民调解员等级设置、等级评定、相关待遇、晋级标准等相关要求,增强他们的职业归属感。开展建立专职人民调解员能力要求标准体系及培训大纲试点,促进业务工作能力建设,不断提高队伍的职业素养和专业水平。(责任部门 基层工作处)

7开展专职社会工作者岗位管理规范试点,通过制定岗位目录和岗位管理规范、工作流程规范,建立健全岗位管理制度,实现岗位目标清晰化、岗位标准类别化、过程管理精细化、执业行为规范化、工作绩效最大化。开展专职社会工作者等级管理试点,通过制定等级管理办法,明确专职人民调解员等级设置、等级评定、相关待遇、晋级标准等相关要求,增强他们的职业归属感。开展建立专职社会工作者能力要求标准体系及培训大纲试点,促进业务工作能力建设,不断提高队伍的职业素养和专业水平。(责任部门 社区矫正处)

注:律师行业试点项目另行制定。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1