首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
关于开展“法律援助为民服务创先争优年”活动的实施意见
发布时间:2012-04-20    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

镇司发[2012]23

 

各辖市区司法局、镇江新区司法办:

今年司法部部署开展“法律援助为民服务创先争优年”活动。日前,省厅制订下发了《关于开展“法律援助为民服务创先争优年”活动的实施方案》,为贯彻落实司法部和省厅的部署要求,推动我市法律援助工作创先争优活动的开展,现结合镇江实际,制定实施意见如下:

一、指导思想和目标

认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加强和创新社会管理,以困难群众满意为标准,以深化法律援助便民服务为着力点,进一步拓宽服务领域,创新服务方式、完善基础设施、推进机构队伍建设,努力提供更加优质便捷高效的法律援助服务,切实维护困难群众合法权益,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

通过“法律援助为民服务创先争优年”活动,进一步完善便民服务措施,进一步做好法律援助服务困难群众的工作,在维护人民群众权益中创先进、争优秀,使广大法律援助机构、法律服务机构、法律援助人员为民服务意识不断增强,服务能力显著提升,服务质量明显优化,服务效果日益彰显,维护困难群众权益取得新成效。

二、活动内容

一是便民措施创先争优。加强“12348”法律援助专线服务平台建设,落实专人值班制度,确保热线畅通,建立值班督查制度和舆情分析报告制度;加强法律援助接待窗口建设,句容、京口、润州区法律援助中心要确保在十月底建成使用并通过省厅示范窗口验收;组织开展“法律援助示范窗口单位规范化建设”创建活动,实行柜台式服务开放办公,全面推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、援务公开制,严格审批流程,简化审批环节,有条件的地方要探索建立法律援助对象和受援人动态数据资料库,提高服务效率;创建法律援助信息平台,提供网上咨询服务;试行网上受理、审批、指派法律援助案件;突出重点服务对象,组织法律援助进村(居)、进社区、进工地、进军营、进监所等,不断延伸服务领域。

二是服务方式创先争优。合理建设和布局工作站点,努力打造城区半小时、乡村一小时法律援助服务圈;建立法律援助工作异地协作配合机制,加大协助力度,方便受援人异地维权;推行法律援助刑事辩护案件准入机制,对于涉及死刑、未成年人等案件,指派律师必须具备三年以上的执业经历;全面实行“点援制”模式,建成“点援制”触摸平台,根据受援人实际需求,结合办案人员专业特长指派法律援助案件;探索建立社会工作者介入法律援助工作新机制,通过搭建“12348”专线开展心理辅导热线及面对面地心理干预疏导等形式,舒解情绪、化解矛盾纠纷。

三是服务质量创先争优。积极开展“质量建设提升年”活动,依法公开办理法律援助案件,严格执行法律援助事项范围和经济困难标准,严格案件指派工作,切实健全与完善接待、受理、审查、指派、办理等环节的服务标准,广泛开展案件评查、质量自查等工作,综合运用庭审旁听、受援人回访等措施,增强法律援助人员的工作责任心。各地法律援助机构要努力实现平均增幅7.8%的目标,全市办案总量要力争超过2800件。要积极争取各级党委政府的政策支持,进一步降低门槛,努力争取以本地居民最低生活保障标准的2倍(含)以上作为法律援助经济困难标准,将因自然灾害、伤亡、疾病等原因造成经济困难的人群纳入法律援助范围,最大限度地维护困难群众的合法权益。

四是队伍建设创先争优。通过举办专题培训班、开展岗位练兵等形式,强化“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,开展法律援助中心窗口“四比四创”文明优质服务竞赛活动,即“比整洁、创优美环境;比礼仪、创文明窗口;比诚实、创社会形象;比满意、创优质服务”,树立便民服务窗口的良好形象。组织开展“全市十大法律援助优秀案件”和“全市法律援助先进个人”评比表彰活动,弘扬正气、树立新风,举办“真情与正义”大型法律援助事迹报告会,努力扩大法律援助工作的社会影响力,以实际举措,推进法律援助为民服务创先争优年活动的深入开展。

五是舆论宣传创先争优。组织法律援助专职律师积极参与“绿丝带”行动和“双服务”活动,集中开展法律援助系列宣传和便民服务;推行在镇(街)设立户外宣传广告及在市级媒体刊登典型案例等形式,宣传法律援助基本常识和法律援助队伍中涌现出的先进典型,不断扩大社会影响。

三、组织领导

各级司法行政机关及法律援助机构要高度重视,切实加强组织领导,务求抓出实效;要精心筹划组织,把此项活动纳入全局之中,常抓常议;要建立工作责任制,明确责任分工;要及时跟进,加强监督指导;要结合当地实际、积极探索创新,围绕中心和大局开展创先争优活动;要拓展内容,丰富形式,不断增强活动效果;要针对特殊困难群体的实际需求,开展特色化、人性化的服务,让困难群体真切感受法律援助温暖;要不断总结推广活动中的好做法、好经验,示范引导,带动发展;要建立领导包抓联系点制度,加强分类指导;要把此项活动和司法行政重点工作相结合,相互促进,相互提高,不断推动我市法律援助事业在新的起点上快速发展。

 

 

                            一二年四月十六日
[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1