首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
镇江市司法局实施“十一五”妇女儿童发展规划的意见
发布时间:2009-11-12    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

镇司发〔2007〕26号 

各辖市、区司法局,市局相关处室,局领导: 

  市政府下发的《镇江市妇女发展规划(2006-2010)》和《镇江市儿童发展规划(2006-2010)》(以下简称《规划》),对在我市落实男女平等基本国策、积极构建和谐社会具有十分重要的指导意义。司法行政机关作为政府妇儿工委的主要成员,在妇女儿童与法律保护等领域,承担着重要工作任务。为切实发挥司法行政的职能作用,维护妇女儿童合法权益,现就全市司法行政系统贯彻实施《规划》,提出以下意见: 

  认真学习宣传,提高对贯彻《规划》重要性认识 

  《规划》以促进妇女儿童发展为主题,以保障妇女儿童权益为重点,确定了妇女儿童发展的目标、任务和策略措施,是指导和推动妇女儿童工作发展的纲领性文件。各级司法行政机关要认真学习、深刻领会《规划》的丰富内涵,要充分认识行政机关所承担的法制宣传、法律服务、法律援助、人民调解、安置帮教等职能,与维护和保障广大妇女儿童的合法权益密切相关;充分认识重视妇女儿童工作、促进妇女儿童事业发展是社会文明进步的重要标志,把维护和保障妇女儿童的合法权益作为司法行政机关和广大干警义不容辞的责任,自觉根据《规划》提出的目标确立司法行政妇女儿童的重点,把对《规划》的实施融入司法行政各项业务管理活动之中,为妇女儿童事业发展作出贡献。 

  二、发挥职能作用,全面完成《规划》赋予的工作任务 

  2006-2010年,全市司法行政系统的妇女儿童工作,要紧紧围绕《规划》确定的目标和责任发挥职能作用,全面完成《规划》在妇女儿童法律保护领域赋予司法行政系统的法制宣传教育、权益维护,以及对女性和未成年人刑释解教人员的管理工作。 

  (一)充分履行法制宣传教育职能,为妇女儿童权益保护创造良好的社会环境。 

  市委、市政府在批转的《关于在全市公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》中,明确要求“加强妇女、儿童和青少年等特定对象和弱势群体权益保护法律法规的宣传教育”。在全市司法行政机关要采取有力措施,结合“五五”普法规划的部署、推动、检查和落实,加强有关妇女儿童权益保护法律法规的社会宣传,进一步强化保护妇女儿童合法权益的社会氛围。加强对公务员、企业管理者和执法人员的教育培训,增强他们执行妇女权益保障法律法规的自觉性。努力健全并完善家庭、学校和社会“三位一体”的教育体系,大力开展面向妇女儿童的法律法规教育,培养妇女儿童的守法意识、权利义务意识,不断提高她们自身的法律认知能力和维护合法权益的能力。 

  (二)提供优质的法律援助和法律服务,努力维护妇女儿童的合法权益。 

  全市法律援助机构要切实贯彻《江苏省法律援助条例》及有关妇女儿童救助等方面的政策规定,坚持做到优先接待妇女儿童来访咨询、优先审查受理侵害妇女儿童的案件、优先办理妇女维权援助事项。对获得法律援助的未成年犯罪嫌疑人,要积极开展多种形式的教育和心理疏导工作,要与妇联、团委等组织合作,建立信息与业务交流渠道,积极募集妇女儿童专项援助资金,保证为符合条件的妇女儿童提供必需的法律援助,让妇女儿童享有平等的法律资源。 

  全市律师事务所、公证处、基层法律服务所等法律服务机构要依法为妇女儿童提供优质的法律咨询及服务,尤其是涉及婚姻、家庭、继承等方面的服务。要认真履行法律援助职责,同时积极为其他经济困难的妇女儿童提供力所能及的减、免费服务。“12348”法律咨询热线在解答妇女儿童当事人的法律咨询和提供救助方面要发挥应有作用。基层人民调解组织要加大对婚姻家庭纠纷的排查调处力度,避免家庭暴力事件的发生。鼓励和支持法律服务机构发掘自身潜力设立妇女儿童服务部、婚姻家庭维权中心,依法为广大妇女儿童提供专项服务。要鼓励广大法律服务从业人员积极参加妇联、工会等社会组织举行的各类法律帮助服务,担任社会法律志愿者,参与社区法律宣讲咨询等活动,在维护妇女儿童合法权益方面发挥主力军作用。 

  各基层司法行政机关在会同人民法院审查、提出人民陪审员人选的过程中,要重视对女性陪审员的培养与选配。在各类法律服务事项的统计过程中,要努力实现分性别与年龄的统计与分析,并及时就其中反映出来的涉及妇女儿童保护的普遍性问题进行研究,形成对策。 

  三、加强组织领导,保证《规划》涉及的司法行政工作取得实效 

  做好妇女儿童工作,保障《规划》的有效实施,关键在于组织领导。全市各级司法行政机关要将妇女儿童工作纳入司法行政工作的整体发展计划,予以安排部署。要加强对妇女儿童工作政策和《规划》的学习宣传,将《规划》提出的目标任务纳入具体的工作要求,尤其要将《规划》的考核监测指标逐项分解落实。要加强同妇儿委各成员单位间的配合协作,积极参与有关妇女儿童法律法规的制订、实施和监督工作,并在打击侵犯妇女儿童合法权益的犯罪行为、治理家庭暴力等专项活动中切实履行好职能,发挥司法行政部门应有的作用。要加强对司法行政系统妇女儿童工作的理论探索和工作研究,形成有效的监督检查机制,保证《规划》顺利实施,切实推动司法行政系统妇女儿童工作发展。 

                               二00七年三月二十九日

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1