首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 行政执法
扬中市三举措助法律诊所服务农民工
发布时间:2018-01-17    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  “王律师,你好,我和丈夫正在协议离婚。结婚前我丈夫买了一间门市房出租,每年租金5万元。原来我在一个制衣厂上班,结婚后我就辞职成了全职太太,在家带带孩子、操持家务。我想咨询下,婚姻存续期间的租金是不是夫妻共同财产?”设立在扬中市汽车站流动人口法律诊所内王笃清正在解答农民工朱某的咨询。

  “法润江苏 情系农民工”专题活动开展以来,扬中市以法律诊所为切入点,三举措服务农民工。

  一是走访上门。法律顾问员、公证员共同走访诊所所在地企业,了解农民工近期法律需求,针对性地发放普法宣传、公证办理等资料1000余份,巡回开展专题法律讲座、公证知识讲座20余场。

  二是坐诊到点。诊所主任根据群众需求,牵头联系、组织协调,每月10日由法律顾问员、矛盾调解员、公证员轮流固定坐诊。针对农民工咨询的夫妻共同债务承担、交通事故赔偿、职业病的认定、工伤认定的情形、劳务派遣和工资支付等50多个法律问题提供专业解答,引导通过合法渠道维护合法权益;为咨询讨薪的农民工根据实际指导申请法律援助,告知提交材料,帮助填写法律援助申请表;帮助咨询的农民工调解婚姻纠纷、邻里纠纷、合同纠纷等各类纠纷20余起。

  三是提示到手。针对农民工文化低、法律意识淡薄的特点,向农民工密集区发放防中奖诈骗、防集资诈骗、防老板跑路等法律风险提示单1000余份,并通过移动客户端发送短信予以提醒。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1