首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 行政执法
扬中“选用管”发挥法律援助“名优工程”效益
发布时间:2017-12-12    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年以来,扬中市司法局积极探索推行“名优工程”,使广大群众对法律援助的获得感和满意度进一步增强。

  一是突出“选”字,配强最优团队。出台法律援助“名优工程”实施方案,召开全体律师会议,明确实施目的、意义、内容以及名优律师标准条件等。按照个人申报、律所推荐、司法局考核的程序,层层挑选法律事务经验丰富、热心公益的知名律师共7人,他们之中有的担任镇江市律师协会理事,有的连续多届担任镇江、扬中市人大代表、政协委员,有的多次荣获省级表彰,成为开展法律援助工作的最强团队和尖端力量。

  二是突出“用”字,引导参加活动。根据名优律师的专业特长、时间安排等有序组织参加法律援助各项工作。固定每周一为名优律师值班日,7名名优律师每周轮流在法律援助中心“坐诊”接待,共接待来电来访1000人次。组织参加小微企业法律服务,为11家小微企业开展上门体检11次、举办法律讲座20场、提供法律咨询解答50余次。采取点援加指派相结合的方式,安排名优律师承办润龙客运公司、永丰玩具厂员工集体讨薪等重大案件,并通过通案、讨论确保办理效果,共承办法律援助案件182起。安排参与公益普法活动,针对妇女儿童和弱势群体进行专题普法,发放普法宣传资料2000余份。

  三是突出“管”字,放大名优效应。制定“名优律师”工作细则,细化名优律师在参与法律援助工作中的职责,将其参与法律援助工作情况作为律师诚信体系考核的一项重要内容,评定星级。举办学习培训班,组织名优律师系统学习法律援助业务规范,熟悉法律援助接待咨询和案件办理要求,增强参与法律援助的服务能力。实行案件跟踪督导,建立“督导考核单”,对办案过程进行监管,通过邀请行风监督员暗访、电话回访当事人、听取公检法意见建议等督查名优律师承办法律援助案件情况。依托法律援助中心大厅、司法局网站微信公开公示名优律师姓名、专业特长、联系方式等信息,接受广大群众的监督。采取表彰奖励、评先评优、利用媒体宣传等方式加大对名优律师参与法律援助工作的激励,进一步调动名优律师积极性,提高法律援助的社会影响力。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1