首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 新闻发布
扬中尚法公益服务中心建设成效显著
发布时间:2017-12-21    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近日,扬中尚法公益服务中心荣获全市社会组织服务阵地奖励,获得2万元支持。扬中市尚法公益服务中心自成立以来,采取五项措施,规范运转、强化工程,充分发挥孵化基地的功能作用。

  一是强化科学谋划。立足扬中实际,坚持小而实用原则,积极谋划、选址论证,确立中心宗旨和业务范围,设置法人治理结构、制定出台章程规定,为司法行政社会组织搭建孵化培育、能力建设、宣传展示、交流合作、综合服务等平台,提供场地设备、能力建设、信息共享、资源链接、咨询辅导、项目扶持等服务。

  二是强化阵地建设。将200平方米的办公室场所划分综合培训室、办公服务部、创意梦想园、公益灌溉区四大区域,统一为入驻组织采购办公桌椅、茶具、文件夹,配备电脑、电话、复印机,同时打造开放式、沙龙式悦读空间,集学习、休闲、洽谈、交流于一体,配有涵盖社会组织、法律、科技等各方面的书籍以及茶、咖啡等饮品,营造了浓厚温馨、人文氛围。

  三是管理运作。明确3名专兼职工作人员负责中心日常的联系、协调、管理、服务等。制定中心服务指南、内部管理制度,实行入驻签约制,建立社会组织资料建档、信息上报、业务培训、联席会议等制度。依托司法行政系统信息交互查询平台,公开公示各类司法行政社会组织的性质宗旨、服务内容、活动开展等情况,广泛接受社会各界的监督。

  四是强化资源整合。通过争取市委市政府支持、司法局配套、品牌争创等,确保基础运营资金。邀请市民政部门专业骨干进行专题讲座、组织同行业内交流、推荐参加项目设计、公益团体沟通等业务培训。主动与上级部门以及宣传部、民政局、检察院等部门衔接,了解并向社会组织推送普法微公益创投、青年创客、团中央社会组织公益培训等政策信息。

  五是强化服务拓展。中心积极拓展功能作用,共引进6家社会组织入驻,辅导8家社会组织进行注册登记,扶持9家社会组织验资。通过个案指导、邀请专家讲课帮助5家社会组织成功入围公益创投获得9万元资金扶持。指导普法信使设计“法进万家”项目,向全市5万家庭发放普法明信片,在全市注册微信用户朋友圈推送普法广告,帮助青航法治服务中心承接公检法涉罪未成年人帮扶项目,成为扬中市内影响较大的社会组织培育摇篮。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1