首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 新闻发布
镇江市“指尖上的法治宣传”实现法治惠民
发布时间:2017-12-21    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  镇江市司法局、普法办主动适应新媒体新技术发展带来的新情况、新挑战,探索以互联网平台为基石,以智能服务为触角,以专业法律队伍为支撑,创新运用“新媒体+”法治宣传教育新模式,广铺普法惠民之路。在成熟应用“镇江司法行政在线”官方微博、“镇江普法微行动”微信公众号、镇江市普法网门户网站的基础上,升级“12348镇江法网”微信2.0平台,推出四大普法板块。

  一是搭载空中法治课堂。借助镇江市普法数据库资源,在微信公众号上推出法治大讲堂、网络广播台、有报天天读、掌上图书馆、法治微电影等专题,目前已在线提供2957堂普法课程,4144段“拍案说法”音频故事,127本电子法律书籍,140部法治微电影,同时每天推送当天的《江苏法制报》,使广大网民足不出户即可一键尽享法治视听资源。

  二是开发普法直播平台。打通O2O线上线下交互空间,在线收看各地法院庭审实况。同时,遴选出180余名熟悉互联网和新媒体应用、法律知识丰富、业务能力娴熟的人员,组建“网络普法速递员”队伍,以他们的视角在线直播各地正在进行中的法治演出、普法讲座和法治沙龙等活动,今年镇江市“12·4”广场集中宣传活动就首次采用了互动直播的形式。

  三是更新普法宣传资讯。整合镇江市法律援助点援制平台以案释法典型案例数据库,编纂12348法律风险提示信息,及时更新最新法治热点信息及动态,基本形成了法治动态、经典案例、法治文化、法律服务等的网络化完整法律服务体系,可以免费在线查询律师、公证、鉴定、基层法律服务等,改版以来共发布各类普法资讯179条,主动引导、帮助群众遇事找法,运用互联网方式解决法律问题,受到群众欢迎。

  四是运行微信学法考试。依托微信端普法测试系统开展举办“喜迎十九大·法律进万家”学法知识竞赛活动,微信有奖学法知识活动的特点是“短、平、快、奖”,即测试时间短、随时随地可以参加、每三天组织一期,每期都有奖励。这种以奖促考、以考促学的活动方式,有效解决了人们没有充足时间和足够兴趣系统地学习法律的问题。

  镇江市司法局、普法办把握新思维,以智慧服务为触角,借助专业法律队伍,走实法治惠民道路,不断提升司法行政工作效能。

  

  

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1