首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 新闻发布
镇江市委市政府出台《镇江市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》
发布时间:2017-12-15    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近日,镇江市委办公室、市政府办公室印发《镇江市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,要求全市国家机关贯彻落实党的十九大提出的深化依法治国实践,围绕“两聚一高”工作大局和法治镇江建设任务,努力构建分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,推动全市形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  “实行国家机关‘谁执法谁普法’普法责任制”是党的十八届四中全会做出的重要部署。今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,8月,省委办公厅、省政府办公厅又印发了《江苏省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,惠建林书记批示要求,要结合我市实际制订“谁执法谁普法”责任制实施办法。市司法局、市普法办在广泛调研、征求意见的基础上,结合实际,制定出台了《镇江市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》。

  《实施办法》共10条内容,主要体现以下三个特点:一是界定职责,提高考核的科学性。进一步明确国家机关责任制主要内容;明确国家机关工作任务;明确各级普法办的监督责任。二是细化指标,提高考核的操作性。坚持用量化数据体现考核结果。三是强化运用,提高考核的实效性。组织年度考核,对责任制落实不到位的部门予以通报。并将考核结果作为“七五”普法中期和末期考核的重要依据。“谁执法谁普法”责任制考评细则通过组织领导、机关学法职责、社会普法职责、工作成效、考核加分五大部分,以百分制的形式明确各项考核内容及评分标准。

  《实施办法》的下发,是推动国家机关在宪法法律法规实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰重要职责的有效举措,是全面推进依法治国的一项重要基础性制度,对于建立健全大普法格局、推动全社会树立法治意识具有重大意义。

  (法宣处 吴恺)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1