首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 廉政之窗
扬中市司法局三多促进领导干部学法用法
发布时间:2020-07-23 08:57    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。近年来,扬中市司法局以“七五”普法为契机,直面领导干部需求的“供给侧”,促进领导干部的法律素质明显增强,依法治理的能力与水平不断提高。

  一是多途径开展好领导干部学法用法。法治教育调研不间断,每年市四套班子领导至少都带头参加一次法治调研和探讨,把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,不断增强学法的针对性和实效性。法治教育培训不松劲,健全党校、行政学院干部培训法治教育制度,根据不同班次类别和学员特点,安排不同内容的法治教育课,并逐步增加安排相应的法治教育内容和课时。法治教育警示不留白,落实领导干部任前任职考试,加强领导干部党内法规的学习教育,组织领导干部参观警示教育基地,400余名领导干部集中参加开展重温宪法誓词活动,近3层镇局级领导参加法院案件旁听以案释法。

  二是多条线落实好领导干部学法用法。党委(组)中心组做表率,各级党组织落实中心组的学法用法,重点认真学习以宪法为核心的各项法律法规,努力提高法律素质,增强依法管理和服务社会的能力。政府常务会前学法用法成常态,市政府政府常务会前学法,保证每次学法半小时,实行领导干部带头讲、部门负责人轮流讲、专家学者讲等方式开展政府常务会前学法用法。领导干部年终述法是标配,领导干部要围绕规定的述法考评内容,总结一年来学法守法,依法办事情况。由市纪委、组织部、政法委、依法治市领导小组办公室、普法办组成考评小组,对领导干部学法用法进行量化考核,考评结果将作为干部业绩评定、奖励惩处、考核任用的重要依据。

  三是多制度保障好领导干部学法用法。抓日常制度保障,认真落实领导班子成员集体学法制度,落实党委(党组)书记、法人是集体学法第一责任人。抓好“会前10分钟普法快餐”“领导案头法治读本”等举措,开展好“领导干部誓词重温接力”“一把手话法治”等活动。抓重大决策制度保障,不断完善重大决策制度,全面听取法律顾问的法律意见,确保严格履行重大决策程序性规定,落实合法性审查机制。抓考核监督制度保障,把领导干部学法用法情况纳入绩效考核重要内容,将学法用法和推进法治建设考核结果作为干部任免、奖惩的重要依据之一。加强对拟任干部前法律知识考试工作,实行一票否决,真正做到不懂法者不为官。年度领导干部学法用法考试参与率100%,合格率100%

   

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图