首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 廉政之窗
市司法局强化财务队伍培训 强基固本突出内控管理
发布时间:2020-07-14 09:52    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  日前,市司法局邀请市审计局机关事业处负责人,为全市司法行政系统财务管理工作培训班作了一次关于财务收支常见问题及预防的专题授课。考虑到财务工作不仅仅是考量财务部门的知识和技能,而是一个单位包括单位领导、中层干部等是否都能遵守各项财务和政策规定,参加本次培训的除系统内财务人员外,还特别邀请各辖市区分管领导、各直属、归口管理单位及市局机关处室的负责人,达到相互学习、共同提高的目的。

  近年来,市司法局注重规范机关及下属事业单位的财务管理工作,不断通过培训教育,着力提升全系统财务工作水平,呈现出三个特点:

  一是经费使用的科学化水平不断提升。围绕局党组确定的年度重点工作目标,财务部门与业务处室共同研究确定年度预算项目和规模上报市财政。编制年度装备采购计划,及时安排和做好采购更新工作,实现统筹规划、科学管理。对固定资产进行系统性清理,按照流程核销报废了部分固定资产,并及时将新增固定资产录入平台系统。

  二是经费使用的规范化水平不断提升。制定下发《镇江市司法局公务接待管理办法》,严格程序、厉行节约。与市财政积极协调,联合下发了有关规范法律援助经费管理、社区矫正转移支付资金分配使用等文件,有力保障了专项资金足额安排到位、并且确保专款专用。大宗支出开支前上报局党组(办公会)研究,总体调控、规范管理。在电脑、复印机等设备采购、宣传资料印刷方面均按照政府采购规程执行。同时,开展对公证协会、基层工作者等协会的审计,强化内控机制、加强自我管理。

  三是经费使用的精细化水平不断提升。在公共法律服务中心建设、法治宣传专题片制作、标准化建设、党建文化建设等重点工作中,加强财务执行的内部管理,对装备计划、申领采购、配发使用、保养报废等明确专人负责、统一标准流程,实现精细化管理。近两年来,为提高财务管理和装备建设的水平,先后组织各辖市区财务人员开展专题培训达6次。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图