首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 廉政之窗
扬中市以“三突出、三加强”促进补短板工作整改提高
发布时间:2020-06-22 09:25    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为扎实开展法治政府建设补短板专项活动,全面提升人民群众对法治建设的满意度和获得感,扬中市认真学习,对照标准,排查筛选出问题难点36条,形成清单,共排查出40个问题,以“三突出、三加强”进行整改提高。

  一是突出领导法治责任,强化重大行政决策,提升决策的科学民主合法。积极明确党委书记履行推进法治建设第一责任,为市委书记列出了今年推进法治建设第一责任清单。积极贯彻政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,认真带头履行政府常务会议会前学习制度,截止目前已开展3次专题学法。健全决策事项集体决策制度,规范重大行政决策流程。注重合法性审查,未经合法性审查和经合法性审查不合法的决不提交决策机关讨论;注重重大行政决策终身责任追究制度、责任倒查机制健全和落实。

  二是突出行政执法,强化“三项制度”落实,提升执法行为的规范。突出围绕新坝镇综合执法规范化建设开展了专项检查,该镇行政执法制度有效落实,行政行为规范。今年办理行政许可类事项13件,办结率100%、满意率100%。但为适应工作的开展,工作人员的专业水平还有待提高。后续将开展重点领域的行政执法监督专项检查、行政执法案卷评查工作和“两法衔接”检查等,组织行政执法部门开展行政执法自查自纠活动,自我分析、限期整改,促进行政执法“三项制度”的深入贯彻落实。

  三是突出制度建立健全,强化组织体系建设,提升工作运行的实效。进一步健全工作体系和制度建设,充实调整了市委全面依法治市委员会协调小组人员和办公室人员,完善了相应的工作制度和考核制度。在乡镇建立相应的组织机构,特别是在村社区推行法治建设联络员制度,专门负责本村法治建设工作,建立了市镇村三级组织网络体系。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图