首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 廉政之窗
扬中新坝“四有”打造法治示范村
发布时间:2018-07-30    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近年来,扬中新坝镇新宁村积极构建“四有”依法治村结构体系:即有组织、有队伍、有阵地、有重点,致力于打造法治氛围浓郁、百姓安居乐业的社会主义新农村。

  一是有村两委班子为主体的领导小组。成立了由党委书记任组长、党委副书记任副组长的法治建设领导小组,明确一名专职人员专项负责法治建设日常工作,建立28个调解网格小组,聘请56名网格调解信息员,结合司法行政惠民服务站的平台,深入一线为群众服务。56名网格调解信息员向全村居民累计发放每季度一封信2500多张,发放服务指南和服务卡800多张,发放普法书籍200多册,接受群众法律咨询近百人次,解答难点80余起。

  二是有五老说和团为辅助的法治宣传队伍。由老干部、老退伍军人、老教师、老党员、老模范等12人组成新宁村五老说和团,划分了3个片区,负责矛盾调处及重大问题的解决。截止目前,五老说和团共调处各类民事纠纷50多起。

  三是有“四位一体”的法治宣传阵地。既有平安法治文化体验馆,也有乡风民德和乡风尚法文化墙;既有集休闲、娱乐、学习为一体的法治廉政文化苑,也有普法讲法的法治大讲堂。以全方位、立体化的普法形式将法治精神和法治观念渗透到群众的生活中,营造了浓厚的学法用法守法氛围。

  四是有重点内容、重点对象、重点活动。突出学习宣传以宪法为核心的国家基本法律,突出加强维护社会和谐稳定、促进社会公平正义法律法规的宣传教育,突出宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,要求共产党员特别是村干部带头学法用法,围绕“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”的主题,教育村民自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任。新宁村组织党员、干部、村民代表深入学习法律法规知识,举办“两委”干部法治培训班12次,组织党员干部法治教育20次,组织村民专题法治讲座接近130批次。 

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图