首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 廉政之窗
我市法援服务民工助力富民增收
发布时间:2018-07-10    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年以来,我市法律援助中心根据《镇江市富民增收实施方案(2017-2020年)》(镇发[2017]19号)文件精神,借助“法润镇江.情系民工”专项行动和“法润镇江.2018 春风行动”,主动作为,从五个重点方面入手,为保障农民工合法权益,充分发挥法律援助的积极作用,以实现助力我市富民增收的长效作用。

   1.开通农民工法律援助“绿色通道”。对农民工讨薪和工伤赔偿案件免于经济困难审查,不设人员户籍限制,只要是在该市务工的农民工,一经审查符合条件,简化审批程序,快速办理。一旦发生群体讨薪案件,法律援助中心与矛盾调处中心第一时间介入调查,并配合做好其他相关处置工作,稳定员工情绪,并全权代理员工进行仲裁或起诉,直至权益得以维护,全面满足了农民工的法律需求。2.完善法律援助覆盖面。通过“布点”、“连线”,实现了城区15分钟、乡镇半小时法律援助服务圈,建立了上下贯通、横向联动的一体化法律援助工作格局,便捷了农民工寻求法律援助保障自身权益。3.加强法援中心窗口值班工作。各级法援助中心均设有农民工绿色通道窗口,加强窗口律师值班工作,并全面发挥人社局、住建局、工会、信访、法院等专业法律援助工作站点的作用,增派律师值班,发动全市律师事务所作为法律援助代办点方便农民工就近法律咨询,及时受理、转交法律援助申请。4.深入实施法律援助“名优工程”。积极引导名优律师参与农民工法律援助案件办理,提升案件质量,实行个案回访跟踪,加强满意度测评,真正实现“零距离”贴心服务。5.关注“12348” “12345”热线中农民工热点。加强“12348”咨询热线和“12345”政府热线劳动报酬和工伤方面法律咨询的关注,收集案件线索,引导农民工通过正当程序维权。半年以来,全市共受理涉及农民工法律援助案件1295件,为农民工挽回经济损失1614.76万元。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图