首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 廉政之窗
扬中建立公共法律服务社会评价监督体系
发布时间:2017-12-13    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近日,扬中市司法局邀请5员行风监督员召开座谈会,围绕行风监督员一年来明察暗访情况,了解掌握全市公共法律服务建设和全体法律服务人员执法执业情况,并就完善公共法律服务细节化、人员职业行为监管以及加强对村社区企业法律服务等方面广泛征求意见和建议。为进一步增强全市公共法律服务的质效,扬中市构建媒体、社会、机关三位一体社会评价监督体系,多角度挑刺公共法律服务工作。

  一是全媒体监督。整合官方和民间资源,构建“三网、两微、一群”为一体的网络全媒体法律服务投诉平台。“三网”即扬中热线网站、扬中论坛网站、司法局门户网站;“两微”即百事通微信、司法局微博;“一群”即法律服务QQ群。指派专门工作人员每日登陆各平台,收集投诉并立即移交相关部门进行处理,对核实处置的投诉,及时通过平台予以答复和公开。接收投诉5起,办结率为100%

  二是社会化评价。面向全市社区服刑人员发放200多张“廉政执法监督卡”,要求如实填写监督意见、有据反映具体事实,对执法人员的执法行为及执行廉政纪律等情况的监督贯穿于入矫至解矫全过程。通过电话回访法律援助律师办案有无收费、办案态度和对案件办结的满意度;回访公证员办案有无存在违规操作和办案效率的高低。召开公、检、法等部门联席会议,对全市律师规范执业中存在的问题及原因进行讨论,并就如何规范执业提出意见和建议。走进《政风行风热线》直播间,听取群众对于司法行政工作的意见和建议。

  三是专业性督查。联合公、检、法等部门,每季度对全市6个司法所社区矫正日常工作、重点人员管控、特色工作创新等情况,通过听取汇报、座谈了解、个别谈话、档案抽检等形式开展一次联合督察,重点突出“双严”、“三检查、三规范”、社区矫正安全稳定等专项的检查。 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1