首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 廉政之窗
扬中三举措加强法律服务诚信体系建设
发布时间:2017-11-21    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为深入推进律师行业和基层法律服务行业诚信体系建设,进一步规范执业行为,扬中市三举措加强法律服务诚信体系建设。

  一是健全诚信体系建设机制。制定诚信体系建设实施方案,按照“一所一档、一人一表”设立诚信档案,建立学习培训、诚信宣誓、考勤请假、业务督察等制度,加强对诚信执业的规范管理。明确律师每月服务次数、考核主体及末五位约谈。推行诚信体系星级评定制度,完善星级评定实施细则,实行计分制,综合得分情况分别评定两星、三星、四星单位,各单位个人表现与单位直接挂钩,单位个人出现严重恶劣执业行为受到行政处罚、行业处分的,取消单位年度评定资格。

  二是加强诚信执业能力锻造。召开法律服务诚信体系建设推进会,对全市律师和法律工作者进行规范执业培训。联合扬中市法律工作者协会开展首届“十佳代理词”、“十大典型案例”评选活动,进一步提升业务技能。举行“如何做一名诚信执业的法律工作者”主题演讲活动,深化对诚信执业的理解,展现法律人特有的精神风貌。开展集中教育整顿活动,加强理想信念、法律法规、职业道德及执业纪律教育,单位和个人进行自查自纠,对存在问题的制定整改措施,由司法局和法律工作者协会全面检查验收。积极参加公益活动,在法润民生微信群在线解答村(社区)居民的法律咨询40个,参与小微企业法律服务,开展入企讲座30场,发放宣传资料1000余份。

  三是严格对诚信执业的考核督导。聘请行风监督员对律师事务所、律师队伍职业道德和执业纪律进行监督,规范职业行为;召开公检法座谈会,对律师办案存在的不规范问题提出改正建议;组织督察小组不定期走访村、企业,了解律师服务的态度、形式及次数。严格微公益服务考核,采取律师服务登记签到和微信签到双向服务确认的形式,确保考核客观真实。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1