首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 廉政之窗
京口党外律师助力信访化解成效凸显
发布时间:2017-05-31    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  京口区司法局积极发挥律师专业优势,助力信访纠纷化解。16名政治素质好、业务能力强、执业经验丰富的党外律师组成服务团,建立党外律师信访工作室,努力将信访群众和信访行为逐步循法诉讼、依法维权的法治之路。

  服务团律师除定期值班、即时响应,面对面、点对点地纠正群众“一访二闹三上吊、堵门堵路最有效”的错误认知和违法行为,积极引导上访群众依法理性维权外,还通过列席该区信访部门的有关工作会议,参与规范性文件和重大决策、行政措施、管理行为的合法性审查工作,提出法律意见和建议,推动信访的法治化治理。在此基础上,服务团律师积极同基层信访工作人员互动,结合实际案例有针对性的开展普法教育,有效提升其懂法用法水平。

  近年来,党外律师信访工作室的律师共参与信访接待597批次,接待信访群众1259人,化解涉法信访案例273件,意见建议105条,纠纷发生率同比下降30%,矛盾化解成功率90%以上。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1