首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 机关动态
市局召开2020年上半年规范性文件专家点评会(图)
发布时间:2020-07-30 09:46    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为提升规范性文件制定和备案审查工作水平,728日,市司法局组织召开2020年上半年规范性文件专家点评会,对2020年上半年备案的5件规范性文件开展了实质性审查。

  会议邀请专家对《丹阳市科技创新专项资金管理办法》《扬中市住宅专项维修资金管理办法》《镇江市市级生态环境保护专项资金管理办法》等5件规范性文件进行了点评。与会专家除对文件的合法性、规范性进行逐条分析点评外,对文件一并开展适当性审查,包括文件是否明显违背社会主义核心价值观和公序良俗;是否对公民、法人或者其他组织的权利和义务的规定明显不合理等。对文件中个别条款存在的缺乏上位法依据、可操作性不强、表述欠妥等问题提出了具体的修改意见和建议,文件起草单位对部分专家意见进行了回应和解释。

  下一步,市司法局将进一步强化对各辖市区政府及市级政府部门制发的行政规范性文件的监督管理,严格规范性文件备案审查。对不符合上位法规定的文件坚决予以纠正,切实做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图