首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 机关动态
“巴士论坛”助力社区矫正考察学习质效(图)
发布时间:2019-11-22 15:21    稿件来源:社区矫正局     字体调整:   浏览次数:

   

 

  近日,市司法局组织部分市、区分管局长、矫正科长赴安徽考察学习,由市局陈志杰副局长带队,先后赴安徽省安庆市怀宁县社区矫正中心和合肥市包河区司法局、包河区司法局望湖司法所参观学习。通过实地参观和座谈的形式,了解了安徽由政府主导购买社区矫正服务项目的成熟做法,为破解当前社区矫正工作面临的“人手少、任务重、专业力量弱”等瓶颈问题提供了可借鉴做法,为创新谋划明年工作理清了思路。

  期间,他们充分利用长途行车时机开展“巴士论坛”,围绕市局确定的论题各抒己见,畅所欲言,随机交流考察学习心得,被大家誉为“远赴皖城取真经,破解难题见真情;巴士论坛举措新,思路远谋实效明”,取得显著效果。

  一是坚持问题导向,合理确定论题。市矫正局结合年度工作计划和各地近几年的工作亮点,确定了6个论题,出发前下发给各地。如丹阳市的论题为“论社区矫正短期集中强化训练班的优势”,丹徒区的论题为“论抓好安置帮教工作的主要发力点”,镇江新区的论题为“如何发挥好监狱挂职民警工作积极性”。这些论题来自于各地近几年工作的实践,均有鲜活的案例做支撑,对其他市、区有着较强的借鉴意义。

  二是围绕行程安排,精心组织论坛。此次“巴士论坛”共分6讲,由市矫正局穿插在考察学习路途上进行,各市、区分管局长、矫正科长轮流发言。每次发言完毕后,市矫正局均会对论点和论据进行点评,并由其他各地交叉互评。各地在聆听发言、互评互点的过程中,学习交流了好的做法和经验统一思想认识,对促进工作起到了较好的作用。

  三是注重实效引领,拓展论坛外延。本次考察学习返程路上,市矫正局在总结讲评“巴士论坛”时,注重将年度工作总结和新年度工作筹划结合起来,在论坛的基础上组织各地开展了“我为明年工作献一策”活动,大家围绕进一步加强工作交流培训、注重发挥公检法司联席会议作用、强化矫正法宣贯等方面对市矫正局提出了很好的意见建议,对市局谋划明年工作带来了很多“接地气”的创意。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图