首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 机关动态
我市“四举措”着力推进老年人法律援助工作
发布时间:2018-09-26    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  我市法律援助中心将满足老年人对美好生活的向往作为主要工作目标之一,积极承担,主动作为,精准发力,锁定各类老年法律服务群体,提供法律咨询、法律援助和法治宣传等法律帮助,从四个重点工作入手,努力打造“让老年人满意的法律援助”。

  一、健全服务网络,畅通老年人法律援助渠道。我市依托各级公共法律服务中心建设了市、县、乡三级法律援助网络,拓展基层服务网络,推进法律援助工作站点向乡镇(街道)、村(社区)延伸;依托“法律援助村村通”工程,建立法律援助联络员机制,为老年人提供及时、便捷的法律帮助;我市也积极地在敬老院等老年人服务机构设立法律援助联系点,重点关注70岁以上高龄、失能半失能、贫困以及空巢老人的法律服务需求,推进法律援助工作向城市社区和农村延伸。丹阳市特别成立老年人维权中心,打造“零距离”贴心服务,取得了较好的社会效果。

  二、优化服务细节,扩大老年人法律援助覆盖面。我市陆续出台《关于进一步扩大法律援助范围的通知》,将75岁以上老年人请求支付赡养费的免于经济困难审查落到实处,不断调整拓展老年人法律援助服务领域、降低门槛。我市各法律援助中心均已开通老年人“绿色通道”,简化申请手续、从速审批,做到优先解答、优先受理、优先指派、优先办理的“四优”原则,此外,全市各中心均已开设对于行动不便的老年人实行预约上门服务。

  三、创新服务内容,推出普惠老年人的法律援助。我市坚持以“问题、需要、项目”导向,围绕老年人的问题和需求,大胆探索、积极实践。丹阳老年人维权中心以法律援助为骨干,主动融合人民调解、公证服务、心理咨询,化被动服务为主动服务,进一步优化法律服务方式,获得肯定。句容考虑普遍老年人不愿与子女对簿公堂传统观念,对于涉及家庭纠纷、赡养、房产继承的案件,主动引导老年人或其子女、监护人在法院立案前适用人民调解,免费、快速化解纠纷;依靠“普法讲师团”,成立“赡养维权宣讲小组”,深入各乡镇心贴心地给老年人讲解法律援助知识。丹徒研发出维护老年人合法权益的公共法律服务产品,服务对象为居住在社会养老机构,定期开展法律服务活动,提供法治宣讲、法律咨询、法律意见、纠纷调处和法律援助等服务。京口分利用电话、网络功能为老年人提供法律咨询和法律帮助。

  四、强化服务宣传,提高老年人法律援助的知晓度。我市老年人法治宣传工作以村、社区为重点,以居(村)委为落脚点,将老年人法律援助宣传列入“法律进社区”、“法律进家庭”、“送法下乡”的重点内容,切实抓好《老年人权益保障法》《婚姻法》、《继承法》的普及宣传工作。各援助中心结合“重阳节”“中秋节”等传统节日、“124”宪法日、农村庙会等节点,走上广场街头、走进社区,摆摊设点,解答老年人日常生活中的法律问题,提供法律咨询和援助服务,发放宣传手册,为他们排忧解难。此外,丹阳、句容聚焦防范金融风险,联合人行、公安等部门在老年大学、居家养老服务中心,全天候滚动播放防范非法集资公益宣传片,举行专题讲座,开展老年人防范金融风险宣传活动。

  2017年以来,我市已受理老年人法律援助案件共714件,主要涉及赡养纠纷、劳资纠纷和人身损害,法律援助中心及12348话务中心共接待老年人来访来电4000余人次,提供上门服务86次,服务满意度达98%。全市共举办涉老咨询活动76场,接待老年人咨询达400余人次,发放老年人法律援助宣传资料2850余份。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图