首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 机关动态
镇江个性化“普法月历”促推各类普法项目落地见效
发布时间:2018-03-12    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  2月末,全市“非法采砂入刑”宣传活动、整治非法集资和传销“清风行动”、“农民工学法活动月”活动圆满落幕。三月初,围绕“3·1”国际民防日、“3·8”妇女节和“3·15”国际消费者维权日等重点时间节点,相关单位联动开展系列普法主题活动,一个个实实在在的普法项目正彰显镇江普法惠及民生的实效。

  近日,镇江市普法办在年初各普法成员单位报送的《2018年度“谁执法谁普法”责任清单》基础上,汇总下发了《镇江市“普法月历”》,共发布2018年度40项普法联动事项和69项普法主题宣传活动,各普法成员单位根据要求每月清账,“谁执法谁普法”的普法共同体效应逐渐放大。

  一是由“单兵作战”向“集团行动”转向。“3·8”妇女维权周的参与单位有4家,“3·15”国际消费者维权日活动的联办单位达11家,破解了过去主题活动日人手不足、宣传覆盖面不广的难题。目前,牵头单位拟定宣传方案,各相关单位积极配合,变单人作战为集团行动的“一盘棋”模式形成了规模效应。目前,“3·8”妇女维权周已组织开展普法宣传活动98次,出动普法宣传员737名,制作悬挂宣传标语167幅,发放宣传资料十万余册,接受群众咨询33000余人次。

  二是由“单一模式”向“多元模式”转向。彻底改变传统普法宣传“一张嘴、一页纸、一群人”唱戏的现状,创新运用人民群众喜欢闻乐见、易于接受的普法宣传方式。例如,在传统媒体和新媒体平台制作播出宣传打击非法采砂电视宣传短片,开展系列妇女优秀维权案例研讨交流沙龙,组织“万家学法·法润万家”家庭学法有奖知识竞赛等,有效扩大了活动的覆盖人群。

  三是由“被动应战”向“主动迎战”转向。“普法月历”中每月的宣传重点和主题日活动一目了然,各成员单位根据安排及早谋划,确保了活动成效。市工商局在2月底已排出“3·15”期间四大类21项普法宣传任务,活动时间从三月初一直延续到三月下旬,多部门联合在3月6日当天召开“3·15”活动及消费维权重点工作新闻发布会,及时为“3·15”活动营造了普法声势。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1