首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 机关动态
镇江公证处为镇江新区不动产登记交易中心提供常年公证法律服务(图)
发布时间:2018-02-23    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  《不动产登记暂行规定》的颁布实施以来,公证的传统业务在一定程度上受到了影响,也给不动产登记部门带来了很大的压力,继承事项必然发生、继承人的需求要得以实现,谁来做、怎么做是近一年来一直困扰着不动产登记部门和公证机构的问题。

  继承是一项法定的事项,不动产的继承繁琐而复杂,不仅要审查不动产的合法性和真实性,更要对继承人的家庭、社会关系、生存状况、婚姻情况进行审核,诸多因素相互影响交织,更增添了继承事项办理的复杂性。加之镇江新区地处农村地域,受传统观念的影响较深,每一次继承事宜的办理都是对继承法及相关法律法规的一次普法过程。

  针对此情况,镇江公证处新区办事处积极与当地主管部门沟通协调,当好地方政府的参谋助手,主动承接不动产继承中关于住宅继承的办理事项,接受不动产登记部门的委托,将继承公证服务事项纳入不动产继承变更的流程中,确保了变更登记的完整,更切实地分担登记机构的压力,镇江公证处于2018年1月与该中心正式签订常年法律服务协议。

  此举解决了登记机构缺乏专业法律服务队伍及办理继承事项经验和方法手段的问题,对预防纠纷隐患方面起到了积极的作用,另外通过政府购买服务的形式最大限度的减轻了老百姓的经济负担,也是新区政府惠民,便民最直接的实际举措。(董祥)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1