首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 机关动态
在新起点上全力打造法治宣传“镇江名片”
发布时间:2018-01-24    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近年来,镇江普法实现了嬗变,完成了转型,在法治镇江的新号角中,深入贯彻落实党的十九大提出的深化依法治国实践,围绕两聚一高工作大局和法治镇江建设任务,全力打造法治宣传“镇江名片”。镇江市人民政府获评全国法治宣传教育先进单位,镇江市法治宣传教育领导小组获评全国先进普法办。

  一是机制建设提升新站位。镇江市在推进谁普法谁执法责任中相继出台了《关于加强精准普法的实施意见》《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》等文件。近日,市委办、市政府办印发《镇江市国家机关谁执法谁普法普法责任制实施办法》,既丰富了谁执法谁普法的内涵和推进手段,也较好地解决了打铁还需自身硬的普法队伍建设问题,推动形成党委政府统一领导、职能部门各司其职、人民群众广泛参与的大普法工作格局。

  二是主题普法迈出新步伐。会同多部门开展美好生活·德法相伴” “法治惠民·12348在行动”“以案释法法治沙龙” “喜迎十九大·法律进万家等形式多样的主题活动。近五年来,全市共举办法治宣讲5600余场次,组织法律咨询4万余场次,发放普法资料逾570万份,走进企业帮助解决生产经营法律问题累计达3460余件,组织普法讲师团成员深入农村、社区开展培训讲座5640多次,组织法治文艺演出2860多场,全市近300万人接受了以宪法为核心的法律法规宣传普及教育,群众法治宣传教育知晓率达96%以上,满意率达90%以上。法治宣传教育逐步成为提升镇江法治核心竞争力的第一引擎。司法部刘汉银司长来镇调研时,给予认识到位、组织严密、责任明确、措施扎实、成效明显的高度评价。

  三是法治文化展现新气象。推进基层依法治理和法治文化建设,7个辖市区均建成了县级法治文化广场,各地先后建成了高规格的法治宣传教育中心,扬中市在荣德集团建立全省首个有规模、上档次的法治经济文化体验馆。省级以上民主法治示范村(社区)创成率达48.3%居全省前列,省级法治文化建设示范点33个,全市涌现出一批高水准法治文化阵地。

  四是智慧普法开启新篇章。在全省率先举办“12348镇江法网”2.0版上线运行新闻发布会,推出公共法律服务直通车、律师服务一站通、公证最多跑一次、法律援助在线申请等十项在线网络法律服务产品。目前,“12348镇江法网”2.0版共设有三大网络平台、三大应用场景、八大服务主题,足不出户办理司法行政已成为现实。镇江司法微信公众号获选镇江2017年度优秀政务微信号。

  党的十九大为新时期法治宣传教育工作提出了新的任务与要求,全市普法工作将坚持以国家机关谁执法谁普法责任制为抓手,着眼更高站位,立足更大格局,以推进全民普法工作落地生根,全力打造法治宣传教育镇江品牌,努力开创全民普法工作新局面。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1