首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法要闻 > 机关动态
“镇江掌上12348”微信平台“四化”惠民出实招
发布时间:2018-01-03    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  2017年以来,镇江市司法局依托“互联网+”思维,以及大数据和云计算,创新打造“镇江掌上12348”,真正实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”,取得较好惠民成效。

  一是推进平台统一,便民服务更集中。“12348热线”、“12348镇江法网”、手机APP原本各自分散独立的入口集成统一到“镇江掌上12348”微信平台中来,形成一个整体化窗口,让群众不再“多头”找服务,只要在手机端输入“镇江司法”四个字或者扫描二维码,即可享受到一站式服务,解决所有遇到的法律问题。同时,为了最大限度拉近与群众的距离,让群众愿意并且习惯运用“镇江掌上12348”平台,从UI图标着手,优化了人机交互模式,推出了全新易懂的拟物化界面,让群众学习使用零门槛。

  二是推进服务自主,便民服务更精准。利用线上平台把法律服务信息送下去,又把群众法律需求兜上来,自下而上以需定供,从而建立起群众法律供求大数据,实行自主化菜单式服务,即“群众点菜”、“云端配送”,使法律服务不再模糊抽象,而是精准具象出现在居民指尖、贮藏在群众口袋。在平台内部,引入人工智能“智慧小司”系统实现法律咨询和司法行政业务的自助解答。同时,配合云端人工客服,根据群众的需求快速匹配服务资源,提供平台所有产品的导航指引,形成服务的自主化交互。

  三是推进覆盖网格化,便民服务更广泛。一是建立了一直延伸到村(社区)的四级“法润民生微信群”及法律顾问群法律服务专家团队实时在线,群众的法律需求第一时间反映入群即可获得解答,保证件件有着落、事事有回音。对于平台上的所有律师,制作律师名片,将所在机构、执业证号、联系方式等权威信息以及擅长领域、服务记录、服务评价等动态信息公开展示,提升律师服务的透明度。二是采集了法律机构(律师事务所、公证处、法援中心、鉴定所等)地理位置大数据。由市局及辖市区利用云端控件技术,定期自主采集更新,以网格为经纬,囊括了群众身边所有的法律机构的地理位置、服务内容等信息,确保了数据的准确性,避免了第三方的误导。三是打造了多维度法律服务微矩阵形。以网格为单元,覆盖了全市所有普法成员单位以及辖市区司法局的门户网站和各自的微博微信账号,形成了群众“上一张网,到一个窗,办多种事”的便民模式,传导和品牌效应日益凸显。

  四是推进产品多元,便民服务更新颖。利用数据挖掘技术,使普法资讯、办事服务、法治生活有机结合,让法律服务平台成为提升群众法治素养的新阵地。在普法资讯方面,打造了镇江司法互动直播云平台,无论是活动现场直播还是庭审实况直播,都确保了1080P高清影音画质传输的同时,在线观看人数还没有上限制约,真正做到现场同步以案释法;在办事服务方面,实现了公证“最多跑一次”,以及在线法律援助和调解等双向云端互动。此外,还内嵌了云端口袋法律工具,群众根据自身实际,随时随地能查询律师费、诉讼费、鉴定费、公证费、仲裁费等相关费用。使“足不出户尽享法律服务”成为现实;在法治生活方面,搭建了普法宣传资源库,提供了法治大讲堂、有报天天读、网络广播台、掌上图书馆、法治微电影等生活版块。

  在今后的工作中,我们将撸起袖子加油干,依托线上平台,发挥线下优势,把志愿服务与专业服务、实体服务与网络服务、固定服务与流动服务等多种服务相结合,实行契约化管理,打造“便民法律服务圈”,全方位满足群众的各类法律服务需求,逐步形成一个服务功能完善、服务内容齐备、服务响应快速的多维度便民法律服务体系。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1